Общее лечение пародонтоза


Общее лечение пародонтоза рекомендуется начинать с противовоспалительной и десенсибилизирующей терапии, и оно должно быть направлено на повышение защитных сил организма и нормализацию деятельности нервной системы.

В качестве десенсибилизирующих средств назначают: димедрол, пипольфен (по одной таблетке 2-3 раза в день), 10% раствор хлористого кальция (по 1 ст. л. три раза в день).

В период обострения пародонтоза проводят общую противовоспалительную терапию. С этой целью назначаются антибиотики, сульфаниламидные препараты, ферменты (трипсин и альфа-химотрипсин). Последние можно применять в чистом виде либо в смеси с антибиотиками или сульфаниламидами.

Трипсин и альфа-химотрипсин выпускаются в герметически закрытых флаконах по 5 мг и 10 мг фермента. Для приготовления инъекции берется 0,25% или 0,5% раствор новокаина и смешивается с ферментом перед употреблением.

Для приготовления фермента со стрептомицином берут приготовленный раствор фермента на растворе новокаина и добавляют во флакон со стрептомицином, из расчета 25 тыс. единиц на 1 мл раствора.

Для повышения защитной функции организма применятся: гемотерапия, аутогемотерапия и биогенные стимуляторы (экстракт из листьев алоэ, ФиБС и пелоидин), которые при введении в организм человека повышают обмен веществ и регенеративные процессы в тканях, усиливают терапевтическое действие местного лечения.

Противопоказанием к применению биогенных стимуляторов являются: болезни печени, желчного пузыря, беременность, декомпенсированные пороки сердца, геморрой, злокачественные опухоли.

Экстракт алоэ применяют в виде инъекций в переходную складку с соответствующих групп зубов. Ввиду болезненности инъекции проводят с 2% раствором новокаина. На одну инъекцию берут 1-2 мл экстракта алоэ и смешивают ее с 1 мл 2% раствора новокаина. Половину жидкости вводят вправо от средней линии, а вторую половину - влево. Во второе посещение (ежедневно или через день) экстракт алоэ вводят в той же дозировке в переходную складку соответственно группе премоляров. В третье посещение инъекции производят в переходную складку группы моляров, а затем переходят на нижнюю челюсть, осуществляя инъекции в той же последовательности. Через 10 инъекций делают перерыв на 10 дней, а затем вновь продолжают лечение. Курс лечения - 20-30 инъекций экстракта алоэ, ФиБС. Применение биогенных стимуляторов в комплексном лечении пародонтоза значительно улучшает клиническое течение заболевания, что выражается в прекращении гноетечения, болей и кровоточивости десен. Улучшается общее состояние больных.

Наряду с указанными выше средствами рекомендуется применять пентоксил и продигиозан. Действие этих препаратов направлено на стимулирование системы соединительной ткани. При этом активизируется фагоцитарная функция ретикуло-эндотелиальной системы и лейкоцитов, специфический иммунитет, синтез белков и т. д.. Широко используется витаминотерапия.

Витамин B1 (тиамин) применяют с целью нормализации деятельности нервной системы. При начальной стадии пародонтоза хороший эффект оказывают инъекции витамина B1 по 1 мл с 2% раствором новокаина в переходную складку по той же схеме, что и экстракт алоэ. Всего на курс назначают 20 инъекций (ввиду сильной болезненности введение инъецируемой жидкости производить медленно). При I, II и III стадии атрофии витамин В1 (5%) вводят подкожно, а экстракт алоэ - в переходную складку в дозировке, указанной выше.
 
Дефицит витамина С в организме при пародонтозе приводит к снижению функции соединительной ткани, что осложняет течение заболевания. Витамин С целесообразно назначать совместно с витамином Р (аскорутин) из-за синергизма их действия (повышая сопротивляемость организма, аскорутин уменьшает проницаемость и ломкость капилляров, что имеет большее значение при отеке десен). Назначение комплекса витаминов для приема внутрь совместно с биогенными стимуляторами ускоряет приостановление процесса.

При пародонтопатии, развившейся на фоне какого-либо общего заболевания (сердечно-сосудистой, нервной систем, эндокринные расстройства и т. д.), лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания. Курс общей терапии назначают по согласованию с врачом соответствующего профиля и включают по показаниям средства, рекомендованные для лечения пародонтоза. Больных пародонтопатией необходимо брать под диспансерное наблюдение, периодически вызывать для повторных осмотров и при необходимости назначать повторный курс, лечения. Такое динамическое наблюдение за больными позволит проследить за эффективностью терапии. Также рекомендуется проводить ортопедическое лечение пародонтоза, которое при комплексной терапии дает отличные результаты.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: