Штифтовой зуб со вкладкой


Практикой установлено, что одной из частых причин рассасывания цемента вокруг штифта является наличие доступа слюны к цементу. Это имеет место при протезировании упрощенным штифтовым зубом. Для исключения этого, а также в целях лучшей фиксации штифта в канале корня и уменьшения давления его на стенке корня предложены штифтовые зубы со вкладкой или дополнительными штифтами.

Л. В. Ильина-Маркосян после подготовки корня указанным выше способом рекомендует у входа в канал корня образовывать кубической формы полость сечением 3-4 мм. После этого в канал припасовывают штифт, равный по длине, но несколько меньшего диаметра, после чего воском заполняют полость и им покрывают поверхность корня. Штифт со вкладкой и надкорневой пластинкой из воска извлекают и по описанной ранее методике воск заменяют металлом. Отлитую из металла деталь протеза примеряют на корне, после чего снимают слепки и лабораторным путем изготовляют коронку из пластмассы или комбинации металла (оральная часть) и пластмассы (вестибулярная часть). Образуемая вкладка и накорневая пластинка надежно изолируют цемент от действия слюны. Кроме того, вкладка, опираясь на большую площадь корня, уменьшает жевательное давление, падающее на каждый квадратный миллиметр площади корня.

Д. Н. Цитрин предложил препарировать полость по типу двух встречных треугольников, дополняя ее двумя каналами для штифтов. Клиническая и лабораторная техника изготовления такого протеза не отличается от классической.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: