Получение зубных слепков по Гербсту


Вначале снимают произвольные слепки, по которым изготовляют модель и на ней отмечают границы для изготовления ложки. Границы должны соответствовать неподвижным тканям, покрывающим беззубые челюсти. По отмеченным границам на модели из сложенных вместе двух пластинок шеллака изготовляют слепочные ложки. Готовые ложки припасовывают во рту с расчетом последующей активной обработки краев слепка.

Уточнение границ слепочной ложки на нижней челюсти при помощи функциональных проб, доформирование ее и получение слепка.

На нижнюю челюсть устанавливают слепочную ложку и уточняют ее границы при активном движении мышц, прикрепляющихся к нижней челюсти, и мышц языка. Ложка не должна смещаться при глотании, открывании рта, облизывании верхней губы, упоре языка в щеки, попытке достать кончик носа языком и при сосательном движении губ. В случае смещения ложки- края ее укорачивают в соответствующих местах.

При открывании рта смещение слепочной ложки обусловливается действием щечных и подбородочных мышц. Для исключения сбрасывания ложку укорачивают по наружному краю.

При глотании смещение слепочной ложки с нижней челюсти происходит в результате сталкивания ее напрягающимся ротоглоточным кольцом. Для исключения сбрасывания ложку нужно укоротить по заднему краю.

При облизывании верхней губы язык, перемещаясь вперед кверху и в стороны, поднимает и натягивает попеременно левую или правую челюстно-подъязычную мышцу. Если ложка в местах прилегания к этим мышцам удлинена, то ее нужно укоротить.

Доформирование ложки на нижней челюсти. Доформируется край ложки в области фронтальных зубов и премоляров с оральной стороны. В этой области увеличивается площадь опоры для протеза и создается хороший клапан из мягких тканей. Для этого термопластическую массу прикрепляют к слепочной ложке, ложку устанавливают на челюсти и просят больного 2-3 раза попеременно языком упереться в щеку, сначала в правую, потом в левую. После этого протезируемый кончиком языка должен коснуться упора ложки.

Получение слепка. На подогнанную и доформированную ложку кисточкой наносят тонкий слой специальной термопластической массы типа «Адгезаль», которая под влиянием температуры полости рта размягчается; ложку устанавливают на челюсть и фиксируют ее пальцами в течение 30-40 секунд. После этого протезируемый выполняет следующие движения: глотание, максимально широкое открывание рта, облизывание верхней губы, попеременное надавливание языком на щеки справа и слева, попытку достать кончиком языка кончик носа, сосание. Каждое движение должно быть продолжительностью от 0,5 до 1 минуты. Затем слепок охлаждают холодной водой, оттягивают нижнюю губу вниз и быстро и осторожно удаляют изо рта. Готовый слепок до отливки модели следует держать в холодной воде. Отливку модели производят по обычной методике. После затвердевания гипса модель вначале кладут в холодную воду на несколько минут, а потом в горячую, отделяют ложку и остатки слепочной массы смывают кипящей водой. Далее модель используют для изготовления протеза.

Слепочная ложка на верхней челюсти с вестибулярной стороны должна доходить до свода переходной складки слизистой оболочки, а на небе заканчиваться отступя 2 мм кзади от небных ямок. При глотании ложка не должна смещаться. В случае смещения ее укорачивают.

Наложенная на верхнюю челюсть ложка будет смещаться при открывании рта, если она длинна.

Слепочная ложка может смещаться при открывании рта, если ее край накладывается на боковые щечные складки.

Если при вытягивании губ и одновременном засасывании щек слепочная ложка смещается, то она недостаточно укорочена с вестибулярной стороны в области фронтальных зубов.

Дефомирование слепочной ложки производится для компрессии тканей, участвующих в образовании клапана в области перехода твердого неба в мягкое. Для этого на небный край слепочной ложки наносят слой термопластической массы шириной 4-5 мм и высотой 2-3 мм; ложку устанавливают на челюсть и прижимают к ней. По затвердевании термопластической массы ложку выводят из полости рта. Для снятия слепка на ложку наносят слой размягчающейся во рту термопластической массы; ложку устанавливают на челюсти и окончательно формируют клапанный край слепка.
 
Протезы нижней и верхней челюстей, изготовленные по указанному выше методу, не должны смещаться при всех движениях, которые производились при формировании краев слепков. В связи с появлением новых пластических масс для базисов протезов мы предложили метод, при котором базис окончательно оформляют во рту во время наложения протезов.


Еще по теме:


Гость, 29.04.2012 22:46:56
Изготовление протеза по модели, описанной выше, не отмечается точностью, поскольку модель в процессе изготовления протеза изменяет свою форму в результате химических процессов, происходящих в гипсе начиная с отливки модели, и механических воздействий на гипс модели во время заготовки воскового базиса, смывания воска водой, прессования на модели пластмассы и др. По нашему методу окончательная форма базису придается в момент наложения протезов на челюсть. Этим достигается наибольшее соответствие между базисом протеза и рельефом беззубой челюсти.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: