Когда нужно готовиться к туристическому походу?


Когда нужно готовиться к туристическому походу? Знаете, как готовился к походу на Северный полюс известный японский путешественник Наоми Уэмура? Осваивая свое спасательное средство - надувную лодку, он проплыл по Амазонке около 600 км. Чтобы постигнуть законы Севера, искусство езды на нартах и общения с ездовыми собаками, Наоми год прожил среди гренландских эскимосов. В одиночку прошел пешком по Японским островам - 3 тыс. км за 52 дня, совершил на собачьей упряжке «тренировочное» путешествие в 12 тыс. км(!) из Гренландии на Аляску, на что потребовалось полтора года. Во всех этих экспедициях отрабатывались тактика походов, рацион питания, радиосвязь, проверялось снаряжение. И мы знаем, что в 1978 г. Наоми осуществил свою заветную мечту. А на обратном пути с полюса «попутно» пересек с севера на юг и всю покрытую вечным льдом Гренландию. Основа его успеха - во всесторонней, скрупулезной подготовке. (Однако напомню, что в советском туризме одиночные путешествия по соображениям безопасности не поощряются.)

К любому походу необходимо тщательно готовиться. Это является залогом его успешного проведения. Конечно, перед воскресной вылазкой за город не нужно тренироваться так, как Уэмура. Но худо будет, если и к длительному путешествию вы отнесетесь, как к однодневной прогулке.

Собственно, к длительному туристическому походу готовится обычно только руководитель; участникам достаточно прийти к месту сбора в подходящей одежде, захватить еду. Ему же надо обдумать план похода (чем будут заниматься туристы, кроме ходьбы), изучить маршрут (иногда и заранее пройти его, чтобы не блуждать с группой), узнать о местных достопримечательностях. К более длительным путешествиям готовятся все. Чтобы ничего не забыть и быстро привыкнуть к дисциплине, к четкому выполнению указаний командира, следует все поручения записывать. Академик П. Л. Капица однажды метко заметил, что говорить можно о любви, о делах же нужно писать.

Часто приходится слышать: да мы все это и так знаем! Как-то пришлось мне вести курс туризма в пединституте. Объявляю однажды: «В воскресенье проведем занятия по оказанию доврачебной помощи». Что тут поднялось!.. «Зачем нам это надо? У нас целый курс был по медицине, 40 часов и практика в больнице!» Однако никто из 20 студенток даже искусственное дыхание не сумел правильно сделать. Как и «справиться» с травмой ноги. За «переломанную» ногу дергали, крутили ее, ставили «больного» с размаху на нее. После подсказки шину все же наложили. И довольные, успокоились. «Что дальше, - спрашиваю, - так и оставите товарища в лесу, пока нога не заживет?..» Конечно же, и транспортировать «пострадавшего» без носилок они не умели. А ведь все сдали зачет по оказанию первой помощи!

Да, много требуется знать и уметь грамотному туристу. Недаром в утвержденных ЦСТЭ программах курс начальной туристской подготовки занимает 100 учебных часов, средней подготовки - 160, высшей - еще 200. Итого - 460! Не меньше чем весь курс высшей математики или физики в техническом вузе.

На тренировочных выходах и начинает складываться коллектив - члены группы ближе узнают друг друга, преодолевают различные неправильные психологические установки, нормы поведения. Например, робость, страх. Или вот кто-то привык на отдыхе вставать утром не торопясь, долго «раскачиваться». Ему придется менять свой стиль, иначе он станет регулярно задерживать остальных. Старайтесь не смеяться над неумением новичков, а стиль более опытных людей не «ломать» приказаниями - объясните аргументировано, почему выгоднее сделать по-другому. Обязательно нужно найти у каждого его «сильные» стороны, похвалить, подбодрить человека. Англичане говорят: «Если кошку не гладить, у нее высыхает спинной мозг».

Заранее надо готовиться и к физическим нагрузкам: регулярно заниматься общефизической подготовкой, бегать на выносливость (т. е. не на скорость, а на продолжительность), подниматься по лестницам без лифта... Очень помогает и сдача норм ГТО. Тренировочный эффект достигается только при достаточно высокой интенсивности занятий. Наибольшую пользу приносят такие нагрузки, при которых у мужчин пульс повышается до 130-170 уд/мин у тех, кому от 20 до 29 лет, до 120-160 - кому 30-39 лет, 110- 150 - в возрасте 40-49 лет и 100-140 - у тех, кому 50-59. У женщин того же возраста пульс допускается на 10 уд/мин выше. (В покое он не должен превышать 80.) Перед началом тренировок, как и перед походом, необходимо пройти медицинский осмотр (хорошо бы во врачебно-физкультурном диспансере) и получить разрешение врача.

Об этом хочу сказать особо. Далеко не все болезни выявляются при беглом осмотре. А любители странствий нередко их скрывают и от врача, и от руководителя группы. Помню, сколько неприятностей доставила нам девушка, умолчавшая о своем хроническом вывихе коленного сустава. Два дня потеряли, пока доставили ее с маршрута к автобусу. Знаю и трагический случай, когда один турист отправился в поход через две недели после сердечного приступа, где-то достав «липовую» медицинскую справку...

Даже тем, кто перенес «привычные» грипп, ангину, геморрой, месяц лучше походить лишь в воскресные походы.

Организованные самодеятельные туристы отличаются от «дикарей» еще и тем, что имеют походные документы - маршрутную книжку или лист. Первая выдается группе, совершающей категорийный поход, второй - в остальных случаях. В этих документах делаются отметки, подтверждающие прохождение всего пути, на железнодорожных станциях, почте, в сельсовете, спасательной службе... Маршрутная книжка или лист выдаются группе в коллективе физкультуры или турклубе. Перед категорийным походом нужно предварительно получить «добро» маршрутно-квалификационной комиссии (МКК). Заявочные документы туда надо представить не позднее чем за 15 дней до отъезда из дома.

Оформление походных документов - не пустая формальность. При этом становится ясна и подготовленность группы, и достаточность набора снаряжения, продуктов. Наличие утвержденного маршрута и сроков дисциплинирует путешественников, позволяет проходить путь по силам и не лезть «куда захочется», а также найти группу при ее задержке в пути. Насколько все это важно, говорит такой факт: за год среди погибших туристов в Крыму 92% (!) составили «дикари». На их долю приходится также 70% всех сильно травмированных и 87% потерявших ориентировку.



...Пожалуй, неплохо еще перед отъездом узнать сводку погоды (хотя всецело полагаться на нее не стоит). И в путь!

Сергей Менделевич


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: