Токоферол, влияние на иммунитет


При дефиците этого витамина клеточный, гуморальный иммунитет и факторы неспецифической защиты существенно не нарушаются, за исключением лизоцима, уровень которого в сыворотке крови возрастает. Доза витамина Е, превышающая физиологическую потребность, стимулирует реакции иммунитета. В опытах С. F. Nockels дополнительное включение в рацион мышей а-токоферола (120 ЕД) усиливало иммунный ответ на введение ЭБ и столбнячного анатоксина. Добавление к корму витамина Е в дозе 90-450 ЕД повышало продукцию антител к В. abortus у кур и цыплят от них, а у морских свинок наблюдалась активация иммунного ответа к вирусу венесуэльского энцефалита. В опытах на цыплятах, индюшках и овцах установлено, что параллельно усилению иммунного ответа повышается и резистентность к хламидиозу.

По данным К. Д. Плецитого, дополнительное введение токоферилацетата приводит у экспериментальных животных к возрастанию массы вилочковой железы, увеличению числа АОК в селезенке, усилению реакции бласттрансформации лимфоцитов на ФГА и повышению лизоцимной активности сыворотки, которое, по-видимому, связано с влиянием витамина на проницаемость клеточных и субклеточных мембран. Масса селезенки, комплементарная и бактерицидная активность сыворотки не изменялись. Отмеченное усиление продукции нормальных антител к Vi-антигену интерпретировано в соответствии с результатами работы L. М. Corwin и Y. Schloss, в которой показана способность витамина Е непосредственно стимулировать В-лимфоциты.

В иммунотропном действии витамина Е не исключено влияние, опосредованное через гормоны надпочечников. Однако наиболее убедительной представляется точка зрения R. О. Likoft, объясняющая иммуностимулирующее действие витамина Е антипростагландиновым эффектом. У цыплят, получавших витамин в дозе 300 мг/кг, усиление фагоцитоза, антителообразования и резистентности к Е. coli коррелировали со снижением уровня простагландинов в иммунокомпетентной ткани. Меньший эффект дает другой антипростагландиновый препарат - аспирин. Сочетание обоих препаратов вызывало стойкую иммуностимуляцию.

Ряд авторов указывают на возможность стимуляции отдельных факторов естественного иммунитета витаминными комплексами. Следует, однако, подчеркнуть, что, поскольку иммунотропная активность отдельных витаминов изучена явно недостаточно, использование комплекса витаминов в качестве стимуляторов имеет, конечно, сугубо эмпирический характер. До настоящего времени не получено доказательств универсального иммуностимулирующего действия витаминных комплексов. Более того, описанная выше способность некоторых витаминов при изолированном применении стимулировать иммунитет может не проявляться в условиях поливитаминотерапии из-за возможного антагонизма между ними.



Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: