Ферментные, антиферментные препараты и аминокислоты, иммунное влияние


Ферментные, антиферментные препараты и аминокислоты также имеют иммунотропные свойства.

В ряде исследований продемонстрировано иммуностимулирующее действие протеолитических ферментов. Применение химотрипсина в процессе лечения стафилококковой инфекции у мышей усиливает лейкоцитарный фагоцитоз и образование специфических антител, а комбинированное использование химотрипсина в комплексе с линкомицином ослабляет его ингибирующее влияние на естественные факторы иммунитета, ускоряет клиренс внутренних органов от стафилококка, способствует уменьшению степени патогенности и антибиотикорезистентности возбудителя.

По данным Г. Ф. Белоклицкой и Ю. В. Дяченко, введение трипсина повышает титр стафилококкового анти-@-токсина у кроликов, иммунизированных адсорбированным стафилококковым анатоксином. Одновременно наблюдалось увеличение содержания пропердина, повышение активности fS-лизинов и усиление бактерицидной активности сыворотки крови. Показана высокая адъювантная активность обработанных in vitro трипсином сингенных эритроцитов и эритроцитов животных, получавших инъекции трипсина.

Интересно, что ингибиторы протеолиза (контрикал, триэлин) также обладают некоторой иммуностимулирующей способностью, стимулируя иммунитет.



Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: