Чумная вакцина


Эта вакцина относится к числу живых вакцин, так как готовится на основе аттенуированного штамма чумного микроба EV, выделенного в 1926 г. на острове Мадагаскар от мальчика, погибшего от бубонной чумы. Вирулентность этого микроба удалось резко снизить путем пассажей на агаровых средах при температуре 18-20°С с ежемесячными пересевами в течение 5 лет. При изготовлении вакцины маточная культура вакцинного штамма, хранящегося в лиофилизированном состоянии в диапазоне температур -25°С (предпочтительно) + 6°С, после ее анимализации (пассажа через организм морской свинки) и последующей подготовки - тренажа на жидких и плотных питательных средах и проверки полноценности ее свойств - засевается на большие объемы плотной питательной среды, например, агар Хоттингера в кюветах, и выращивается в специальных автоматических культиваторах микробов (AKM-III). После инкубирования при температуре 28°С в течение 40-42 ч выросшую на поверхности среды культуру смывают средой высушивания - раствором, содержащим сахарозу, желатин, глютамат натрия, тиомочевину и пептон, взвесь бактерий EV переносят в бутыли, разводят средой высушивания под контролем оптического стандарта мутности до концентрации 60-80 млрд. микробов в 1 мл, разливают в ампулы и лиофилизируют.

Наряду с этим возможно получение биомассы вакцинного штамма на жидких средах путем его выращивания в реакторах-культиваторах. В этом случае посевную культуру вносят в 100 л стерильного бульона Хоттингера и инкубируют в условиях непрерывной аэрации и перемешивания при 28-30°С вплоть до начала стационарной фазы роста микробов, когда их число достигает 30-50 млрд. в 1 мл и перестает возрастать. Обычно это наступает после 18-24 ч выращивания. С целью ускорения темпов роста микробов их подкармливают 40% раствором глюкозы. Затем реактор охлаждают, бульонную культуру помещают в рефрижератор при 0-6°С не более чем на 48 ч, надосадочную жидкость сливают, осевшую массу микробов разводят средой высушивания до концентрации 80 млрд. микробов в 1 мл, разливают в ампулы и лиофилизируют.

После этого осуществляют контроль высушенной вакцины на:

- специальную стерильность;

- концентрацию микробов;

- число жизнеспособных микробов;

- количество человеко-доз;

- физические свойства;

- безвредность;

- иммуногенность.

Если результаты контрольных исследований удовлетворяют перечисленным требованиям, вакцину используют для прививок против чумы.

Прививки живой чумной вакциной проводят подкожно шприцем или с помощью безыгольного инъектора. Детей в возрасте до 7 лет, беременных и престарелых прививают накожно, подобно тому как прививают против оспы.

Детей, подростков и взрослых прививают однократно разными дозами, которые указаны в инструкции по применению вакцины.

Срок годности вакцины при условии ее правильной транспортировки (при температуре не выше 10°С) и хранения в сухом затемненном месте при температуре от 1 до 6°С - до 3 лет. Следует помнить, что в случае транспортировки и хранения вакцины при 20-25°С срок ее годности не превышает 2 мес.



Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: