Туляремийная вакцина


Эта вакцина относится к числу живых вакцин, так как производится на основе стойко аттенуированного штамма туляремийных бактерий.

Процесс производства этой вакцины, как и всех других живых вакцин, базируется на жестко регламентированной специальными требованиями системе ведения производственного штамма, гарантирующей полноценное сохранение его биологических свойств. Такой эталонный штамм сохраняют в лиофилизированном состоянии и перед использованием подготавливают - тренируют путем последовательных пересевов через плотные желточные и рыбно-дрожжевые цистеиновые среды, на которых культура выращивается в течение 48 ч при 37°С. После изучения подлежащих обязательному контролю свойств посевную культуру засевают на 2,5 л полужидкой питательной среды с бульоном Хоттингера, содержащей 25 г глюкозы в 10-литровых бутылях, и инкубируют в течение 20-24 ч при 37°С в условиях аэрации и непрерывного встряхивания со скоростью 140-160 вращательно-поступательных движений в 1 мин. Затем среду, где обычно содержится от 12,5 до 20 млрд. микробов в 1 мл, под контролем оптического стандарта мутности разводят стабилизирующим раствором высушивания, содержащим 10% сахарозы и 1,5% желатина, до концентрации микробов, равной. 8,5-10 млрд. в 1 мл, разливают по 1,2-1 мл в ампулы и лиофилизируют.

Высушенную вакцину контролируют на:

- специфическую стерильность и морфологию бактерий;

- физические свойства;

- общую концентрацию микробов;

- количество жизнеспособных микробов;

- безвредность ;

- прививаемость;

- иммуногенность.

Если результаты контроля соответствуют перечисленным выше требованиям, вакцину используют для проведения плановых прививок против туляремии.

Разовая прививочная доза - 200 млн. живых микробов.

Срок годности живой туляремийной вакцины при условии ее хранения в сухом затемненном месте при 4-6°С 1 год. При более низкой температуре активность сухой вакцины сохраняется лучше.

Прививки в районах, где возбудитель туляремии выделяется от грызунов, кровососущих насекомых или из объектов окружающей среды, показаны всему населению в возрасте старше 7 лет и в первую очередь лицам, занятым на сельскохозяйственных работах, связанных с переработкой сельскохозяйственных и животноводческих продуктов и сырья, а также выезжающим в неблагополучные по туляремии зоны.

Прививку проводят однократно, накожно, методом скарификации подобно тому, как вакцинируют против оспы. Для этого на кожу на расстоянии 3-4 см друг от друга наносят 2 капли растворенной вакцины, в каждой из которых содержится по 100 млн. живых микробов, и скарификационной иглой через каждую каплю делают по две параллельные насечки длиной 0,8-1 см, после чего каплю втирают в кожу и дают подсохнуть в течение 5-10 мин. В области вакцинации с 4-го по 12-й день возникает инфильтративное уплотнение тканей, а затем образуется корочка, которая в последующем отпадает, оставляя рубчик; иногда на 8-15-й день отмечается болезненность регионарных1 лимфатических узлов. Лишь у отдельных привитых людей с 3-го по 7-й день может повышаться температура до 38°С, возникать головная боль, недомогание.

Основными противопоказаниями к прививкам являются повышенная температура, острые и хронически протекающие инфекционные и системные заболевания.

Установлено, что прививки живой туляремийной вакциной сопровождаются формированием напряженного иммунитета длительностью до 5 лет. Массовые систематически проводимые прививки населения с высоким риском заражения туляремией во многом определили успехи, достигнутые в борьбе с нею. Так, по данным П. Н. Бургасова, показатель заболеваемости, составлявший в 1950 г. 3,63 на 100 000 населения страны, только за период с 1950 по 1965 г. снизился более чем в 72 раза.

В последующие годы уровень заболеваемости туляремией стабильно определялся показателями, которые существенно не отличались от такового, учтенного в 1965 г., когда он составил 0,05 на 100 000 населения.



Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: