Как избежать стресса на работе, плюсы комнат психологической разгрузки


У вас напряженная, к тому же сидячая, работа. В таком случае нужно время от времени или же в специально предусмотренный перерыв открыть окна и выполнить производственную гимнастику. Если же ваши коллеги возражают против этого, то можно выйти на улицу и на свежем воздухе проделать несколько упражнений. Такой нехитрый прием поможет вам жить без стресса и сохранит ваше здоровье.

Нередко бывает так: вроде бы отсутствуют всякого рода производственные вредности, нет тяжелого физического труда, да и психологический климат вполне благоприятный, но люди быстро устают. Оказывается, переутомление наступает от постоянного нервного напряжения, информативной перегрузки, монотонных операций, малой подвижности, или, наоборот, движений достаточно, но они повторяемы до автоматизма. В таких случаях хорошо помогает комната психологической разгрузки.

Весь внешний вид комнаты с ее удобными креслами, стенами, окрашенными в пастельные тона, предрасполагает к покою, созерцанию. Среди декоративных предметов коряги, растения, замысловатые камни, на стенах - пейзажи. Во многих комнатах «присутствует» и живая природа: аквариумы, птицы. Здесь звучит и специально подобранная музыка. В настоящее время создана целая «музыкальная фармакопея». Ее автор Роберт Гавен Шоффлер рекомендует, например, от меланхолии - оду «К радости» Бетховена, от депрессивного психоза - «Короля гномов» Шуберта и т. д. В музыкальную программу нередко включают шум прибоя, леса, дождя, птичьи голоса.

Фантазия устроителей комнат психологической разгрузки поистине не знает границ. Здесь устраивают и демонстрации слайдов, через кондиционеры пропускают приятные запахи скошенного сена, цветов, моря и т. д. В очереди

Как же бывает жутковато бросаться «в объятия магазинов» после рабочего дня!.. И как не хочется приходить домой издерганным, нервным...

Все, что я посоветую, знаю, будет слабым утешением, но, может быть, кому-то это поможет. Прежде всего необходимо психологически настроиться на магазин: будет крайне неприятно, утомительно, порой унизительно. Но что поделаешь - надо! Тогда не столь горестно будет воспринято, скажем, отсутствие необходимых вам товаров.

В магазине нередко приходится отстоять несколько очередей - в кассу и различные отделы. Раньше я, как и подавляющее большинство посетителей, занимал все четыре очереди и бегал от одной к другой, боясь, что «пропадет» мой черед. В результате нервотрепка только увеличивалась... Сейчас же я покорно выстаиваю во всех очередях подряд, но время зря не теряю: читаю, занимаюсь «тайной гимнастикой», аутотренингом.

Домой возвращаюсь с покупками и в хорошем настроении...

Если позволяют обстоятельства (подчеркну - если позволяют), то первые десять минут после возвращения домой желательно посвятить себе: не спеша переодеться, несколько минут спокойно посидеть в удобном кресле. Некоторые любят в это время послушать спокойную музыку, другие - выпить чашечку кофе или крепкого чая.

Эти десять минут будут отличной психологической разгрузкой после служебной суеты, транспортной и магазинной толкотни, «введением» к вечерним часам общения с семьей.

Н. Коростелев


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 17.02.2024 00:55:59
,,,ROLEX,, ,,,,,,,, }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-6169.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-9450.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-4574.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-11770.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-301.html
copy2021Cox, 25.02.2024 20:43:42
?  }}}}}}
https://www.copy2021.com/product/detail/13219.htm
https://www.copy2021.com/product/detail/20664.htm
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: