Эпидемиология и борьба с анкилостомидозами в прошлом веке


В СССР впервые местные анкилостомидозы были установлены в Грузинской ССР в 1923 г. Н. И. Махвиладзе и Г. И. Дидебулидзе в Чохатаурском районе. В 1925 г. М. В. Парцванидзе впервые в СССР отдифференцировал N. americanus от A. duodenale. После этого выяснилось, что анкилостомидозы эпидемиче-ски распространены в западной Грузии. По данным Г. Т. Линдтропа, впервые единичные случаи заболевания были обнаружены еще в 1890 г. среди военных, о которых упоминает В. П. Подъяпольская, но нет доказательств того, что больные были местного происхождения.

В дальнейшем очаги заболевания были выявлены в Азербайджанской ССР, на черноморском побережье Краснодарского края РСФСР, Туркменской ССР, Казахской ССР, Узбекской ССР.

Эпидемиология анкилостомидозов. Анкилостомидозы распространены в тропических и субтропических странах, расположенных между 40° северной и 30° южной широты, где проживает больше половины всего населения нашей планеты. Около 50% жителей этих стран, т. е. 25% всего человечества, инвазировано анкилостомидами. В некоторых странах, в зависимости от ландшафтных условий, встречаются только некатороз или анкилостомоз, а в других - оба анкилостомидоза.

Изучая сравнительную эпидемиологию определенных полиэтиологических паразитов и бактериозов, в частности анкилостомидозов, удалось выявить закономерности, оказывающие значительную помощь в осуществлении дифференцированных методов борьбы с ними и профилактики анкилостомоза и некатороза. Своеобразная нозогеография анкилостомидозов (и различия в этом отношении обеих форм) обусловлена главным образом экологическими свойствами личинок анкилостомид. В связи с этим их фенология (выход рабдитовидных личинок из яиц, их развитие и созревание до инвазионной фазы, сроки исчезновения с поверхности почвы), а также начало и окончание сезона заражения населения характеризуются определенными особенностями. Экологическими и социальными закономерностями характеризуется и эпидемический процесс при некаторозе и анкилостомозе.

Личинки N. americanus развиваются на влажной, но не переувлажненной почве (70-80% относительной влажности), в странах с субтропическим климатом влажного типа, где формируются только наземные очаги некатороза. Для развития личинок A. duodenale от яйца до инвазионной фазы требуется сильно (до 85-100%) увлажненная почва. Поэтому они встречаются во влажных тропиках, где почва постоянно переувлажненная.

Наряду с этим анкилостомоз регистрируется в странах с континентальным климатом, характеризующимся очень жарким и сухим летом, где нет естественных условий для развития личинок анкилостомы, но имеется развитая система ирригации, используемая для полива таких сельскохозяйственных культур, как хлопок, рис и др., требующих постоянно очень влажной почвы, например, в республиках Средней Азии, где в местах чрезмерного увлажнения почвы на оросительных системах формируются очаги анкилостомоза. Аналогичные условия наблюдаются на юге Ирана, в районе Персидского залива, в местах искусственного орошения, где и сейчас существуют мощные очаги только анкилостомоза и в других странах.

Анкилостомоз встречается также и в тех районах теплого климата, где отмечается высокое стояние грунтовых вод, с их выклиниванием на поверхность почвы.

Анкилостомоз в нашей стране ранее, до 1968 г., регистрировался в глубоких шахтах каменноугольной и горнорудной промышленности с постоянной оптимальной для личинок анкилостом температурой и влажностью почвы.

Scott подчеркивает, что в Европе у рабочих рудников (шахт) превалирует A. duodenale, а у людей, не работающих в шахтах, чаще встречается N. americanus, очевидно, занесенный из Африки рабами.

Таким образом, анкилостомоз распространен там, где почва сильно переувлажнена, что, видимо, является главным условием для формирования как наземных, так и подземных (шахты) очагов этой инвазии.

Анкилостомоз встречается в южной Европе, в восточной части северной Африки. Из азиатских стран он широко распространен в северной Индии, Пакистане, Бангладеш, в южном Иране (на побережье Персидского залива), северном Китае, Бирме, Таиланде, Вьетнаме, Корее, Японии, на острове Калимантан, на Новой Гвинее, в ОАР и др.; в Австралии - в штате Квинсленд. Во многих очагах анкилостомоза этих стран встречается и некатороз. Анкилостомоз наблюдается в каменноугольных и горнорудных шахтах в разных странах.

Некатороз распространен в южных штатах Северной Америки, в Центральной и Южной Америке, на западном побережье Африки, а также на ее восточном побережье в Танганьике, Мозамбике, на Мадагаскаре, в прикаспийском северном Иране с субтропическим климатом влажного типа, и др. Анкилостомоз встречается в некоторых районах южной Бразилии, Парагвае, Панаме, Мозамбике и других очагах некатороза.

В СССР эндемические очаги некатороза установлены в районах западной Грузии, с субтропическим климатом влажного типа в «анкилостомидозогенных ландшафтах», расположенных от 0-700 м выше уровня моря, а в Аджарской АССР до 900 м выше уровня моря. Самые мощные очаги находились до 240 м выше уровня моря, а выше были гипоэкстенсивные очаги. Инвазированность населения составляла 27-64,9%, в некоторых селах - до 83%. Средний показатель инвазии для западной Грузии равнялся 42,9%. В западной Грузии и, в частности, на ее Черноморском побережье некатороз у инвазированных анкилостомидами составлял 92%, а анкилостомоз - 8%. Примерно такое же соотношение отмечено на Черноморском побережье Турции. По данным Oytun, Guralp, первый составляет 95,8%, а второй - 4,2%, подобно прибрежной части залива Искендерон Средиземного моря.

Слабовыраженный очаг анкилостомидозов установили Д. П. Сванидзе и В. Д. Метабели в 1932 г. в сопредельных с Белоканским районом Азербайджанской ССР селах Лагодех-ского района восточной Грузии. Если учесть, что в Закатальской, Кахском и Белоканском районах (Закатальская зона) Азербайджанской ССР с востока на запад экстенсивность инвазии некатором постепенно снижается, отмеченные села Лагодехского района являлись западной границей распространения очагов некатороза Закатальской зоны Алазанской долины. Вскоре в результате проведения оздоровительных мероприятий в Лагодехском районе некатороз исчез и на протяжении нескольких десятков лет он там не регистрируется.

Согласно данным П. Ф. Здродовского и Г. А. Гусейнова, в Азербайджанской ССР эндемические анкилостомидозы распространены в Астаринском, Ленкоранском, Масал-линском, Лерикском, Закатальской, Белоканском и Кахском районах. Очаги анкилостомидозов достигали 900 м над уровнем моря, в 20-х годах уровень пораженности населения во многих местах составлял 80-90%.

На Черноморском побережье Краснодарского края анкилостомидозы были распространены не интенсивно. Экстенсивность инвазии равнялась в Адлеровском районе 0,7%, в Сочи и городском районе (Хоста, Мацеста) до 1,13% и Лазаревском районе - 0,2%.

В западной Грузии, Азербайджанской ССР и Краснодарском крае с подавляющим преимуществом встречался некатороз, на Черноморском побережье Аджарской АССР, а также в Закатальской зоне районов Азербайджанской ССР - исключительно некатороз.

Как уже было отмечено, Лазаревский район Краснодарского края (43,8° северной широты) составляет северную границу ареала анкилостомид. Севернее Гагры, в силу влияния более прохладного климата, эпидемиологическая напряженность постепенно снижается и сезон заражения населения некатором сокращается.

В республиках Средней Азии и на юге Казахской ССР встречается только анкилостомоз.

В Узбекской ССР до 1962 г. у местных жителей наблюдались единичные спорадические случаи этой инвазии в Ташкентской, Самаркандской, Ферганской и Андижанской областях. В 1962 г. впервые в Узбекистане был обнаружен очаг анкилостомоза в колхозе «Москва» Каракульского района Бухарской области, где при однократном обследовании населения была выявлена пораженность, составляющая 12,1%. Кроме Бухарской области, случаи анкилостомоза были обнаружены в Сырдарьинской, Ферганской и Ташкентской областях.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: