Эпидемиология и борьба с анкилостомозом и некаторозом во Вьетнаме


Анкилостомоз и некатороз во Вьетнаме распространены неравномерно и зависят от характера профессии и степени контакта с почвой. По сравнению с другими гельминтозами их проявление выраженнее и клиническое течение тяжелее. Это проявляется гипохромной анемией у большинства больных.

По имеющимся данным, во Вьетнаме пораженность некаторозом (N. americanus) гораздо выше, чем анкилостомозом (Ancylostoma duodenale) (95 и 5% от общего числа зараженных соответственно).
 
Эпидемиологическая характеристика. Распределение анкилостомидозов во Вьетнаме. Осмотр 437 235 человек с исследованием фекалий по методу Виллиса (Willis) выявило следующую пораженность анкилостомидозами в различных зонах страны:

- на севере Вьетнама: на равнине она достигает 33%, причем в заболоченных местах зараженность низкая, лишь 3-18% от числа обследованных; в приморской, предгорной и горной зонах пораженность наибольшая (67, 64 и 61%);
- на юге Вьетнама: в равнинной зоне пораженность равна 52%, в приморской - 68%, предгорной - 61%, на плато - 47%.

Из указанных выше данных следует, что приморская, предгорная и горная зона являются местами высокой пораженности.

В равнинной зоне пораженность распределяется неравномерно. В местах, где выращивают много овощей и другие продовольственные культуры и широко используют свежие нечистоты для удобрения, обычно отмечается очень высокая зараженность. Так, например, в одном населенном пункте вблизи Ханоя, где выращивают овощи, пораженность анкилостомидозами составляет 69%.

По мнению Нгуен Фан Лонг, Кизу Тунг Лам, число семей, в которых имеются зараженные анкилостомидозами, составляет 93-99,4% от всех обследованных семей, особенно в Приморье, где в 99,4% семей есть зараженные.

Интенсивность инвазии у взрослых составляла в среднем 112 паразитов, у детей - ниже 10-32.

Относительно часто инвазия анкилостомидами сочеталась с заражением другими гельминтами - по данным Нгуен Фан Лонга, в 50,9-70,6%, в том числе в 53,7% с разными гельминтами. Такая суперинвазированность затрудняет лечение, отчего состояние больных становится более тяжелым.

По данным Нгуен Фан Лонга, реинвазия анкилостомидозами через 6 мес после лечения наступает в 17%. По сравнению с аскаридозом (90%) этот показатель гораздо ниже. Таким образом, применение лекарств для снижения зараженности анкилостомидами среди населения имеет более благоприятную перспективу по сравнению с таковой при аскаридозе.

Уровень заражения тесно связан с возрастом. Вообще пораженность с возрастом увеличивается постепенно. В возрасте, когда человек наиболее трудоспособен (17-50 лет), зараженность наибольшая (80,9%), в то время как в возрасте 5-8 лет она составляет 23,8%- Киеу Гунг Лам, проводя обследование в одном детском доме с хорошими санитарными условиями, установил у детей в возрасте 1-3 лет пораженность анкилостомидозами только в 0,1% случаев.
 
У детей моложе 16 лет пораженность мальчиков и девочек одинакова. Наоборот, в возрасте старше 16 лет пораженность у женщин выше, чем у мужчин (73,2% по сравнению с 50%), так как женщины чаще работают в условиях контактирования с почвой и удобрением, материалом, содержащим личинки анкилостомид. В угольных шахтах До Зыонг Тхай отметил среднюю пораженность, равную 58%. Работающие на открытых угольных шахтах заражаются анкилостомидозами в 75% случаев, у подземных рабочих пораженность достигает 86%. Нгуен Фан Лонг при проведении обследования в одной приморской местности обнаружил, что у рыбаков зараженность гораздо ниже, чем у крестьян, сеющих рис и сажающих овощи.

Сезон заражения анкилостомозом и некаторозом во Вьетнаме, по данным некоторых авторов, длится с апреля по июль.

Распространение личинок анкилостомид во внешней среде. Загрязненность почвы личинками A. duodenale отличается высокой концентрацией в равнинной зоне (100-400 личинок на 100 г почвы), где отмечается высокая плотность населения, привыкшего использовать нечистоты для удобрения рисовых плантаций. Загрязненность постепенно снижается в предгорной зоне (8-35 личинок на 100 г почвы), в горной (0,2-0,7 личинок на 100 г почвы), где население мало использует свежие нечистоты для удобрения и плотность его не так высока, как на равнине.

Динамика пораженности анкилостомидозами. Пораженность анкилостомидозами концентрируется в определенных местах, так как качество местной почвы и род занятия жителей оказывают на нее влияние, но она имеет тенденцию к снижению, поскольку с каждым годом все большая часть населения отвыкает ходить босиком (что ограничивает проникновение личинок через кожу), на рисовые чеки вода поступает из ирригационных каналов, при прерывистом орошении почва на чеках высыхает, что вызывает гибель личинок; почву на огородах удобряют известняком (известняк угнетает жизнедеятельность личинок в почве).

Природные и социальные условия во Вьетнаме, благоприятствующие сохранению пораженности анкилостомидозами. Климат. Вьетнам расположен в тропической зоне. Влажность и температура в большинстве местностей и месяцев года являются благоприятными для развития яиц и личинок анкилостомид. Холодное время года короткое, температура редко бывает ниже 10 °С, поэтому зимой яйца и личинки анкилостомид погибают реже, чем в странах холодного климата.

Почва. Изучение почв, проведенное в 3 разных зонах, показывает их различие. На равнине почва с рН 6,7-7,0 занимает 1,73% территории. В Приморье состав почвы сильно зависит от солености воды, почва там кислая - рН 3,9, в поверхностном слое - 4,1, концентрация солей равняется 0,25-1%. В горной зоне (высота над уровнем моря около 1000 м) почва железистая, желто-красная, с высоким процентом ила (84,79%), кислая (рН 4,0), влажность высокая. Различный характер почвы оказывает выраженное влияние на уровень пораженности анкилостомидозами: в районах, где в почве много ила, как, например, в горной и приморских зонах, имеются благоприятные условия для развития яиц и личинок анкилостомид во внешней среде.

Быт населения. Значительная загрязненность почвы фекалиями все еще имеет место, особенно в горных районах; число уборных недостаточно; не соблюдаются санитарные правила. Кроме того, во многих местах у населения еще остается привычка удобрять рисовые чеки свежими нечистотами. В это время крестьяне чаще соприкасаются с почвой, загрязненной фекалиями - отсюда частое заражение личинками анкилостомид.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: