Функциональные изменения при язве желудка


У больных язвой желудка, как правило, имеют место функциональные изменения со стороны желудка в виде изменения его моторной, секреторной, пепсинообразующей, экскреторной и других функций.

Изменения моторной функции заключаются в нарушении тонуса желудка в сторону его повышения или понижения; часто отмечается усиление перистальтики, спазм привратника, в особенности при пилоро-дуоденальных язвах. Нарушениям двигательной функции желудка отводят решающее значение в механизме развития основных симптомов язвенной болезни; они являются иногда причиной замедленного опорожнения желудка. О. Л. Гордон придавал спазму привратника и усилению внутрижелудочного давления существенное значение в возникновении болей у этих больных.

Помимо рентгенологического метода, в последние годы моторную функцию желудка изучают методом эдектрогастрографии. У больных язвой желудка (чаще при язве двенадцатиперстной кишки) отмечают повышение электрической активности желудка, неравномерность и беспорядочность зубцов на электрогастрограмме, их деформацию появление атипичных волн; это, по-видимому, отражает изменение характера перистальтики и учащение тонических сокращений желудка.

Многочисленные авторы указывают на заметное повышение секреторной и кислотообразующей функции желудка у больных язвенной болезнью. Другие же полагают, что повышенную секрецию можно обнаружить и у здоровых, особенно в молодом возрасте. Такие противоположные точки зрения в основном можно объяснить отсутствием унифицированных методик исследования желудочной секреции. Так, в качестве раздражителей секреции часто применяют кофеин, хлебный или спиртовый завтрак, резиновый баллон и т. д., не являющиеся ее физиологическими возбудителями; не всегда раздельно изучают фазы желудочного сокоотделения. Нередко исследуют различных больных без учета стадии и фазы заболевания, локализации язвенного процесса, наличия сопутствующих заболеваний и т. д.

О. Л. Гордон считал, что знание механизмов, регулирующих секреторную функцию желудка, определяет соответствующие требования к исследованию желудочной секреции; оно должно отражать обе фазы секреции. Применяемые возбудители секреции должны быть адекватными раздражителями первой и второй фазы секреции; механизм их действия должен быть хорошо известен. Возбудитель секреции не должен быть чрезмерно слабым, иначе не удается выявить функциональной способности нервно-железистого аппарата; он не должен быть также чрезвычайно сильным, так как при этом сглаживается разница между нормальной и повышенной возбудимостью.

В своих исследованиях мы в качестве возбудителей первой фазы секреции применяли хлебный завтрак Боаса- Эвальда и инъекции 12 единиц инсулина (влияние непосредственно на центр блуждающего нерва), второй фазы - капустный завтрак по С. М. Рыссу и М. К. Петровой. Большое значение мы придавали изучению секреции натощак.

Наши исследования показали, что при язве двенадцатиперстной кишки повышенная кислотность была у 79,5%, при язве желудка - у 45,4% больных. У большинства больных были отмечены не только повышенная кислотность, но и увеличение количества отделяемого сока как натощак, так и после применения различных возбудителей секреции.

Стремление к углубленному изучению секреторной функции желудка привело некоторых авторов к попытке оценивать кислотообразующую функцию желудка не только по концентрации свободной соляной кислоты в желудочном содержимом, но и по ее дебиту, т. е. по абсолютному количеству соляной кислоты, выделенному за определенный отрезок времени. По мнению этих авторов, показатели дебита соляной кислоты позволяют более точно оценить концентрацию ее в желудочном содержимом. Они единодушны в своем мнении, что при язве двенадцатиперстной кишки имеется значительное увеличение дебита соляной кислоты в обе секреторные фазы. Наши данные тоже совпадают с приведенными по этому вопросу. В последние годы в патогенезе язвенной болезни вновь стали придавать важное значение пептическому фактору, в связи с чем делаются попытки изучения различных свойств желудочного сока новыми методами. Имеется большая литература по изучению переваривающей способности желудочного сока. При исследовании различными методами часто обнаруживают повышение этого показателя.
 
В последнее время получил распространение метод Туголукова, отличающийся своей простотой и позволяющий определять пепсин в желудочном соке и уропепсин единым способом. Проведенные В. Н. Туголуковым исследования, подтвержденные другими авторами, а также наши данные показывают, что у больных язвой двенадцатиперстной кишки эти показатели чаще значительно повышены, у больных же язвой малой кривизны желудка они не претерпевают существенных отклонений от нормы.

Помимо образования соляной кислоты и пепсина, слизистая желудка выполняет и ряд других специфических функций, которые могут значительно изменяться при заболеваниях желудка, в частности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В 1933 Martin выделил из желудочного сока белок, который он назвал гастроглобулином. Glass и сотрудники разделили гастроглобулин на 3 различные по происхождению фракции: мукопротеин, входящий в состав секрета желез дна; мукопротеоз, образующийся эпителием слизистой желудка; белок слизи. В последующем рядом авторов белки желудочного сока были разделены на фракции методом электрофореза на бумаге.

B. Г. Масевич для удобства анализа электрофореграмм определял отношение быстро распространяющихся фракций желудочного сока к медленно распространяющимся. Быстро распространяющиеся фракции образованы продуктами железистого аппарата (мукопротеиды, пепсин), а медленно распространяющиеся - мукопротеозы, нерастворимый муцин являются продуктами покровного эпителия желудка. Медленно распространяющиеся фракции выполняют защитную функцию слизистой желудка в отношении пептического фактора (связывают избыточное количество соляной кислоты и пепсина): В. Г. Масевич у большинства больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки отметил увеличение быстро распространяющихся и уменьшение медленно распространяющихся фракций, что может служить косвенным показателем уменьшения сопротивляемости слизистой желудка этих больных к пептическому действию желудочного сока. Наши исследования на больных язвой двенадцатиперстной кишки подтвердили эти наблюдения; у 2/3 больных мы обнаружили увеличение коэффициента белковых фракций желудочного сока в обе секреторные фазы.

Таким образом, у больных язвенной болезнью имеется нарушение основных функций желудка - моторной, секреторной, экскреторной, изменение пептических свойств желудочного сока, снижение сопротивляемости слизистой желудка переваривающему действию желудочного сока. Все эти механизмы играют существенную роль в патогенезе язвенной болезни и диктуют необходимость применения лечебных мероприятий, направленных на нормализацию имеющихся нарушений.

Помимо изменения функционального состояния желудка, у больных язвенной болезнью, как правило, имеются явления дисфункции кишечника, которые становятся особенно заметными во время обострения язвенной болезни. По мнению многих авторов, эти изменения кишечника, проявляющиеся чаще в виде запоров, связаны с расстройством нервной регуляции кишечной перистальтики, рефлекторными влияниями на кишечник со стороны желудка по типу висцеро-висцеральных рефлексов и т. д.

Специальное изучение нами состояния кишечника у больных язвенной болезнью показало, что у них имеются не только чисто функциональные изменения толстой кишки, дискинезия ее, проявляющаяся в виде запоров, а у многих больных язвенной болезнью обнаруживают воспаление слизистой толстой кишки. Об этом можно было судить по ряду лабораторных и инструментальных методов исследования: наличию слизи на поверхности кала, воспалительных элементов в копрограмме (лейкоциты, клетки слущенного эпителия), а также по наличию положительной реакции Трибуле и изменений слизистой нижнего отрезка толстой кишки, обнаруживаемых ректоскопией. Кроме того, у таких больных нами отмечено повышение кишечных ферментов в кале - энтерокиназы и щелочной фосфатазы.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: