Травматические поражения спинного мозга


Травмы позвоночника и спинного мозга (спортивные, производственные, транспортные) составляют 0,33-0,8% общего травматизма. Повреждения спинного мозга сопровождаются значительным выпадением функций организма и часто приводят к тяжелой инвалидности.

Выраженность симптомов зависит от характера повреждения вещества спинного мозга, его оболочек и корешков (сдавление, размозжение, гематорахис, гематомиелия), от тяжести и уровня повреждения по его длиннику и поперечнику, от присоединившейся инфекции.

Травмы позвоночника и спинного мозга могут сочетаться с травмами головного мозга и внутренних органов, органов малого таза, что усугубляет тяжесть клинической симптоматики.

Клинические симптомы повреждения спинного мозга и его корешков складываются из двигательных нарушений, расстройств чувствительности, рефлексов, функции внутренних органов и органов таза и трофики. В зависимости от уровня поражения имеется различная неврологическая симптоматика.

При расстройстве функции тазовых органов регулярно опорожняют мочевой пузырь и кишечник. Проводят мероприятия по предупреждению контрактур и пролежней.

В остром (шоковом) периоде физиотерапевтические методы и лечебную физкультуру не применяют: их можно начинать в раннем периоде, но лишь при хорошем общем состоянии больного.

X. М. Фрейдин считает, что применение физио-бальнеотерапии эффективно при следующих формах травматического поражения позвоночника и спинного мозга: при поражении корешков конского хвоста, гематорахисе, последствиях воспалительных процессов в оболочках (арахноидиты) в результате присоединившейся к травме-инфекции.

Арахноидальные кисты не поддаются лечению физическими методами, так же как и повреждения самого вещества мозга (гематомиелия), ибо нервные элементы спинного мозга не обладают способностью к регенерации.

При последствиях травм спинного мозга лечение методами физиотерапии направлено на:

1) усиление рассасывания деструктивных и воспалительных очагов, инфильтратов, отеков, гематом, рубцов и т. п.,

2) усиление репаративных процессов - заживление ран, консолидацию переломов костей, улучшение трофических процессов при поражении костей, мышц и кожи как в зоне очага, так и на периферии;

3) разработку функции сохранившихся элементов двигательного аппарата мышц, суставов, связок и т. д.;

4) предупреждение порочного положения, которое может развиться в позвоночнике (горб, листез и др.) и на конечностях (конская стопа, сведенная рука);

5) снижение болевого синдрома;

6) ликвидацию инфекции в очаге;

7) повышение тонуса и защитных сил, организма;

8) усиление компенсаторных возможностей коры головного мозга.

В раннем периоде при уменьшении явлений пареза и начавшегося восстановления применяют: электрическое поле УВЧ, дарсонвализацию, ультрафиолетовое облучение, облучение рентгеновыми лучами, йод-электрофорез; эти факторы способствуют образованию более мягкого рубца, ускорению и заживлению раны, уменьшению болей. Одновременно осторожно применяют гимнастику, вначале пассивную, а затем активную в сочетании с массажем при строгом наблюдении за правильным положением больного.
 
В промежуточном периоде при благоприятном течении, а также по окончании послеоперационного периода (если больной подвергался операции) к перечисленным методам лечения можно прибавить и бальнеотерапию, а также грязелечение.

При вялых парезах применяют кальций-электрофорез, при спастических- магний-электрофорез; йод-электрофорез противопоказан при катаральных явлениях и незаконченном воспалительном процессе.

Электрическим полем УВЧ воздействуют на область травмы, располагая конденсаторные пластины поперечно на область позвоночника при зазоре 3 см, в слаботепловой дозировке, по 10-12 минут, через день; всего 10-15 процедур.

При йод-электрофорезе шейного отдела позвоночника электроды располагают паравертебрально или катод помещают в области шейного отдела позвоночника, а раздвоенный анод - в нижних третях предплечий; при электрофорезе поясничного отдела катод помещают в области поясницы, а раздвоенный анод в области икроножных мышц (можно помещать ноги в двухкамерную ванну). Обычно электроды располагают выше и ниже места травмы. При вялых парезах катод располагают выше анода (восходящий ток), при спастических - анод выше катода (нисходящий ток); сила тока 10-20 ма, продолжительность процедуры 20-30 минут, через день; всего  15-20 процедур.

Можно применять и гальваногрязь, когда прокладками служат мешочки с лечебной грязью, которые располагают на обоих полюсах.

При возможности применить грязелечение его можно проводить в раннем, особенно в промежуточном периоде.

При поражениях позвоночника и спинного мозга грязелечение проводят в виде аппликаций, общих грязевых укутываний или разводных ванн («болтушек»).

Местные аппликации на область позвоночника помещают соответственно уровню поражения даже еще при незажившей ране (температура грязи не выше 42-44°).

При низкой локализации очага поражения в зависимости от тяжести и общего состояния больного грязь накладывают в виде «трусов», «охотничьих сапог», «брюк», «сапог», при высокой же локализации - в виде «воротника», «куртки», «полукуртки», «корсета».

Температура грязи зависит от состояния больного -40-42-44-46°; через каждые 2 процедуры ее постепенно повышают на 2°; продолжительность процедуры 20 минут, процедуры проводят через день; всего 15-18 процедур на курс лечения.

Озокерит и парафин применяют с осторожностью, тщательно проверяя их температуру, так как нарушение чувствительности и трофики может привести к ожогам. Применяют их на область очага повреждения и ноги в виде «носков» температуры 50-52-54°; повышать температуру следует с большой осторожностью через каждые 3-4 процедуры. Продолжительность процедуры до 40-60 минут, процедуры проводят через день; всего 12-15 процедур на курс лечения.

Сероводородные ванны показаны при выраженной «спастике» в ногах и при сопутствующих поражениях сердечно-сосудистой системы. Искусственные сероводородные ванны применяют с концентрацией сероводорода 100-150 мг/л, температуры 37-36°, по 10-15 минут; через день, всего 12-14 ванн.

При задержке мочи у больных со спастическими парезами применяют нисходящую гальванизацию (анод на область Di0 - h2, катод- над лобком) при силе тока 10-12 ма, по 10-15 минут, ежедневно, или атропин-электрофорез (0,1 % раствор сернокислого атропина) по такой же методике, всего 10-15 процедур, либо дарсонвализацию области промежности, «трусиковой» зоны или области прямой кишки, по 8-15 минут, через день, всего 10-15 процедур, либо гальванические «трусы» в сочетании с ректальными грязевыми тампонами.

При недержании мочи применяют нисходящую гальванизацию (анод на Di0 - L2, катод -на область промежности) или кофеин-электрофорез (0,1-0,25% раствор кофеин-бензоата натрия) по такой же методике. Показана и электростимуляция тетанизирующим током для повышения тонуса сфинктеров мочевого пузыря: при этом один электрод располагают над лонным сочленением, а второй при задержке мочи -в области крестца, при недержании ее - на промежности.

При слабости сфинктера прямой кишки тоже проводят электростимуляцию; при этом электроды располагают в области поясницы и промежности.

Применяют и грязевые прямокишечные тампоны температуры 46°.

При пролежнях в сочетании с грязелечением применяют либо местную дарсонвализацию вакуумным электродом, либо местное ультрафиолетовое облучение (3-4 биодозы), либо воздействие струей теплого воздуха.

Применение лечебной гимнастики при травматических поражениях позвоночника и спинного мозга разработано В. Н. Мешковым. Схема упражнений учитывает локализацию и тяжесть поражения, а также состояние функциональных систем.

Больных при возможности для них переезда направляют в специализированные санатории на курортах, где, помимо физиотерапии, применяют упражнения в бассейне или ванне, в море, а также механотерапию. В первую очередь показаны грязевые курорты и курорты с сероводородными водами (Саки, Славянск, Кемери, Евпатория, Сергиевские Минеральные Воды).

Для обучения больных ходьбе используют специальные приспособления - костыли-треноги, каталки.

На курорте в теплое время года можно сочетать грязевые аппликации с купаниями в море (при температуре воды не ниже 20°).

В позднем периоде, особенно при продолжающемся улучшении, показано санаторно-курортное лечение ежегодно.

При направлении больных на курорт следует учитывать общие противопоказания, возможность передвижения и самообслуживания, состояние функции тазовых органов; необходимо исследовать мочу и кровь, ибо уросепсис возможен и в позднем периоде.

Больных с наличием надлобкового свища не следует направлять на курорт, так как они требуют наблюдения в специальных условиях.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: