Пояснично-крестцовый радикулит, симптомы и лечение радикулита


Радикулярный синдром пояснично-крестцовой области - весьма распространенное заболевание; им наиболее часто заболевают лица в возрасте от 30 до 50 лет, т. е. в наиболее трудоспособном возрасте. Течение болезни чаще хроническое с выраженными в той или иной степени обострениями.

Причины возникновения заболевания различны. В течение многих лет основной из них считали инфекцию. Однако наблюдения последних лет заставили пересмотреть точку зрения на этиологию этого заболевания и обратить внимание на ведущее значение в происхождении радикулита на состояние опорно-двигательного аппарата, в частности на состояние межпозвонковых дисков.

В настоящее время пояснично-крестцовый радикулит рассматривают как вторичное заболевание на почве различных дегенеративных процессов диска, позвонков и связочного аппарата. В основе заболевания лежит старение диска, которое наступает после 30 лет жизни человека и имеет место чаще в местах, подвергающихся максимальной нагрузке, каким является пояснично-крестцовый (и шейно-грудной) отдел позвоночника. Изменения в дисках происходят в связи с нарушением водного и солевого обмена.

В клиническом проявлении радикулита основным симптомом является боль, различная по интенсивности, характеру и локализации. При дискогеннообусловленных радикулитах боль, как правило, появляется остро, чаще во время Физической нагрузки (неловкое движение, подъем тяжестей, падение) и обусловлена как набуханием самого диска и сдавливанием сосудов и нервов самого диска, так и давлением диска на богатую нервными окончаниями желтую связку. Боль усиливается при кашле, чиханье, натуживании. Усиление и уменьшение боли объясняют увеличением и уменьшением воспалительных явлений в пораженном корешке или втягиванием и выхождением выпавших частей диска. При перкуссии остистых отростков можно установить уровень поражения; так, при поражении II, III люмбального диска боль и парестезии возникают в поясничной .и ягодичной областях, заднебоковой и передней части бедра, при поражении IV люмбального диска - по передненаружной поверхности голени, на тыле стопы, большом пальце, поражение V поясничного диска характеризуется болями в икроножной мышце, в области наружной лодыжки и пятке. Боль может локализоваться как с одной стороны (при боковом выпячивании диска), так и с обеих сторон (при срединном его выпячивании). Кроме болевого синдрома, для дискогенных форм радикулита очень характерно положение тела: сколиоз выпуклостью в больную сторону часто сочетается с уплощением поясничного лордоза; нередко и наличие кифоза. При поражении диска между V поясничным и Г крестцовым позвонками имеется сколиоз выпуклостью в здоровую сторону.

В клинической картине радикулита обращают на себя внимание двигательные нарушения как в поясничной области (невозможно в полном объеме нагнуться вперед, затруднены прогибание назад и наклоны в сторону, вынужденное положение при сидении), так и в ногах, В начальной стадии нарушения выявляют только при нагрузке: невозможна ходьба на пальцах при слабости задней группы мышц голени или на пятке при недостаточности большеберцовой мышцы. Для поражения I поясничного корешка (II поясничный диск) типично ограничение или отсутствие тыльного сгибания I пальца и стопы с атрофией брюшка короткого разгибателя пальцев, для поражения I крестцового корешка (V поясничный диск) - расстройство подошвенного сгибания и парез большой ягодичной мышцы. Возможны так называемые паралитические формы, когда в клинической картине превалируют только двигательные нарушения на почве грыжи диска и сосудистых нарушений.

Инфекционное поражение корешков пояснично-крестцового отдела чаще возникает при острых (грипп, малярия), а также при хронических (бруцеллез) инфекциях. Клиническая картина этой формы радикулита отличается от дискогенной рядом особенностей (Г. Т. Келейников, 1953). Так, если этиологическим фактором является инфекция, то боли относительно быстро, как только прекращается воспалительный процесс, исчезают. При обследовании больного выявляют усиление боли при сгибании корпуса вперед, полирадикулярный тип расстройства чувствительности; при вызывании симптомов натяжения появляется диффузная боль, иррадиирующая по нервным стволам; нагрузка на позвоночник безболезненна, преобладают выраженные вегетативные нарушения. При спинномозговой пункции нет блока в субарахноидальном пространстве, в спинномозговой жидкости преобладает плеоцитоз. На рентгенограммах позвоночника, как правило, отклонений не обнаруживают.

Лечение радикулита проводят в зависимости от этиологии (инфекционно-воспалительные или дискогенные) и стадии заболевания (острая, хроническая), выраженности клинических симптомов с учетом наличия сопутствующих заболеваний.

В стадии обострения, кроме обезболивающих средств, применяют ультрафиолетовое облучение поясничной области и по ходу пораженного нерва по общепринятой методике. С целью рефлекторного воздействия можно проводить ультрафиолетовое облучение практически здоровой ноги.

Широко применяют электрофорез различных лекарственных средств; этим достигается не только обезболивающий эффект от вводимых лекарств, но и уменьшение отека в периневрии под влиянием гальванического тока. Из лекарственных веществ при этом используют либо 2,5-10% раствор новокаина, либо смесь, содержащую 0,01% раствор фенола (8 мл), 0,05 мл дикаина, к которой непосредственно перед процедурой добавляют 2 дл 0,1% раствора адреналина (смесь помещают на положительный электрод).

В этой стадии заболевания, особенно при радикулитах дискогенного происхождения, эффективно применение ультразвуковой терапии в импульсном режиме по лабильной методике. Обезболивающий эффект от ультразвука можно усилить, если в качестве контактного вещества применять анестезирующую смесь, или эмульсию анальгина.

Эффективны диадинамические токи, при применении которых следует пользоваться небольшими электродами на область выхода корешков и по ходу нерва. Начинают с двухтактного фиксированного тока в течение 2 минут, затем переходят на ток, модулированный короткими периодами. При помощи диадинамических токов возможно также введение лекарственных веществ; при этом обезболивающе действует и сам ток, и вводимое лекарство. Таким путем вводят новокаин (более эффективна смесь, содержащая совкаин, кокаин, дикаин по 1 г и дистиллированную воду 300 мл). Используют двухтактный фиксированный ток в течение минуты, затем в течение 3 минут ток, модулированный короткими периодами, и, наконец, в течение минуты ток, модулированный длинными периодами. Проводят несколько циклов лечения с перерывами 6-7 дней.

При выраженной инфекционной природе заболевания указанные выше факторы применяют на фоне инъекций антибиотиков или внутривенных введений уротропина.

При наличии выраженных вегетативных нарушений в острой стадии пояснично-крестцового радикулита применяют интерференционные токи по 20 минут ежедневно, всего 20 процедур.

Применение гальванического тока в сочетании с теплом преследует цель как обезболивающую, так и способствующую регенерации нерва (особенно при симптомах выпадения). Эффективен электрофорез новокаина (2-10% раствор), дионина (0,05-0,1% раствор), при инфекционном происхождении радикулита - электрофорез салицилатов, меди (2% раствор сернокислой меди), лития.

Электрофорез можно сочетать с микроволновой терапией, которая особенно показана при выраженных вегетативных нарушениях. При сочетании электрофореза и индуктотермии имеется большая возможность проникновения в организм лекарственного вещества. В подострых и хронических стадиях заболевания используют гальваногрязь. Можно применять и электрофорез экстракта лечебной грязи: для этого гидрофильные прокладки на обоих полюсах смачивают экстрактом грязи, располагая электроды поперечно или продольно.

Применение гальванического тока можно сочетать с втиранием вирапиновой мази, для чего последнюю втирают в место боли, затем накладывают электроды с гидрофильными прокладками площадью 200-300 см2 (электрод, под которым находится мазь, соединяют с катодом). Процедуру проводят при силе тока 8-16 ма, продолжительностью 15-20 минут; при первых 2-3 процедурах используют по полделения (на тюбике) мази, затем до 2-3 делений (перед курсом лечения необходимо проверить переносимость больным яда).

При устойчивом болевом синдроме, который чаще обусловлен дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках, сочетают несколько лечебных факторов. Так, ультразвуковые воздействия чередуют с грязевыми аппликациями (температура последних при дискогенных радикулитах и выраженной вегетативной симптоматике не должна превышать 38-40°).

В подострой стадии заболевания эффективен ультразвук как в непрерывном, так и в импульсном режиме при лабильной методике воздействия в сочетании с сероводородными, соляно-хвойными, а также хлоридными натриевыми ваннами (концентрацию минеральной воды в ванне меняют в зависимости от остроты процесса - от 2,5 до 6%). Пользуясь стабильной методикой воздействия ультразвуком (интенсивность 0,2-0,6 вт/см2, в течение 1-2 минут в непрерывном и импульсном режимах) в сочетании с сероводородными ваннами, можно получить хороший терапевтический эффект при инфекционных пояснично-крестцовых радикулитах. Диадинамические токи целесообразно сочетать с пелоидотерапией, а для усиления действия самих токов перед процедурой можно применять электросветовые ванны или индуктотермию.

Очень большое значение при лечении больных дискогенной формой радикулита следует уделять вытяжению на наклонной плоскости. Для этого используют обычные кровати, у которых головной конец приподнимают на 10-15 см; больного фиксируют к головному концу при помощи поручней или специальным приспособлением к кровати. Продолжительность вытяжения различна в зависимости от переносимости больного. Вытяжение может быть длительным (до 2 недель) и кратковременным (по 10 минут, 2-3 раза в день с последующей фиксацией поясничного отдела мягким съемным корсетом или хлопчатобумажной тканью). Широкое распространение нашло вытяжение в воде (вертикально или горизонтально).

Больных с длительным болевым синдромом иногда подвергают рентгенотерапии (3 поля по 100-150р, общая доза 300-450 р).

Наличие продолжительного (3-4 месяца) болевого синдрома, не поддающегося консервативному лечению, а также соответствующей неврологической симптоматики, данных рентгенологического обследования (прямых и косвенных признаков дискоза), изменений спинномозговой жидкости (белково-клеточная диссоциация) являются показаниями для хирургического вмешательства; последнее тем более показано при усилении двигательных нарушений или появлении дисфункции тазовых органов.

Значительный эффект получен от применения вибрационных ванн (частота 100 гц, температура воды 38°). В основе действия этих ванн лежит повышение функции коркового слоя надпочечников, рефлекторное включение нейро-эндокринного компонента с рецепторов вибрируемой области (А. Я. Креймер).

Очень широкое применение в лечебном комплексе больных находят грязевые аппликации. На курорте Кашин их применяют с успехом у лиц пожилого возраста; последние хорошо переносят и рапогрязелечение.

Кроме грязевых аппликаций, возможно применение торфолечения (температура 40° с постепенным повышением до 46°) или в чередовании его с радоновыми ваннами.
 
Курсовое  грязебальнеолечение больных пояснично-крестцовым радикулитом вызывает нарушение С-витаминного обмена, а потому при таком лечении необходимо введение в организм больного 200 мг витамина С в сутки до нормализации обмена.

В хронической стадии бруцеллезных радикулитов применяют радоновые ванны, грязевые аппликации, массаж, а также диадинамические токи или ультразвук.

В хронической стадии заболевания особенно большое внимание следует уделять лечебной гимнастике, которая является в какой-то мере профилактикой рецидивов. Для ее проведения необходимы: 1) диспансеризация хронических больных; 2) профилактические курсы лечения; 3) правильное трудоустройство; 4) устранение резких температурных колебаний; 5) механизация при тяжелых работах.

Советую ознакомиться  со статьей о лечении радикулита народными средствами


Еще по теме:


Гость, 02.10.2011 06:41:43
После 3 лет походов по больничкам я пришла к выводу, что радикулит вообще не лечится...
Гость, 18.02.2012 02:20:33
Так может не по больницам надо было ходить, а народные средства попробовать? Я вот сейчас пришел к выводу, что народная медицина может значительно больше, чем официальная.
Гость, 23.04.2014 19:01:58
Гость,
[FONT=Times]
А подскажите пожалуйста что вам помогло?Пожалуйста подскажите,невыносимо терпеть эту боль...
Гость, 10.04.2015 11:04:08
Ну-ну
Так вы и аппендицит тогда народными средствами тоже лечите, что же к врачам обращаетесь)
Гость, 07.10.2015 20:26:07
Пояс из собачьей шерсти - лучшее лечение!
Гость, 12.08.2016 20:53:47
радикулит это не болезнь терпеть можно мне уже 78 привык когда болит значит здоров а когда не болит ничего значит труп двигайтесь меньше еште на ночь.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: