Лечение диэнцефальных синдромов


В силу многообразия клинических проявлений заболевания и разнообразия их этиологии лечение диэнцефальных нарушений представляет известные трудности. Этиологическое лечение диэнцефальных синдромов - удаление опухолей, борьба с травмой, инфекцией, особенно в острой фазе (салицилаты, антибиотики, уротропин, противомалярийные, противотуберкулезные средства).

В основе патогенетического лечения стойких нарушений лежат мероприятия, направленные на укрепление всех отделов нервной системы, принимающих участие в стимуляции гипоталамических отделов, для чего могут быть использованы медикаменты, физические, в том числе и курортные, факторы, психотерапия. Среди различных медикаментов широко используют гормональные средства, спазмолитические, антигистаминные препараты, ганглиоблокаторы. Со значительным успехом применяют рентгенотерапию. При этом облучают гипоталамическую область (2 поля по 3-4 раза в дозе 50 р). Одновременно применяют дегидратационные средства (внутримышечно вводят сернокислую магнезию). Лучшие, результаты получены от рентгенотерапии при небольшой давности заболевания у больных с инфекционным генезом при нейроэндокринном и вегетативно-сосудистом синдроме, при синдроме Иценко-Кушинга, диэнцефальной эпилепсии. Рентгенотерапия способствует восстановлению нормальной реактивности вегетативной нервной системы у больных с гипоталамическими поражениями независимо от исходного преобладания тонуса того или другого отдела вегетативной нервной системы. Имеет значение также дегидратационная терапия для больных с отеком мозга, повышением давления спинномозговой жидкости.

Заслуживает внимания гальванизация по глазнично-затылочной методике (сила тока 0,5-1 ма, длительность процедуры от 10 до 60 минут с постепенным удлинением каждой на 5 минут, через день, всего 10-15 процедур). Гальванический ток изменяет проницаемость клеток, влияет на обмен белков, обладает растормаживающими свойствами и может снизить явления парабиоза. Можно предположить, что раздражение зрительных рецепторов может вызывать прямые рефлекторные реакции со стороны диэнцефальной области.

Лучшие результаты получены при сердечно-сосудистых и двигательных нарушениях, чем при эпилепсии и особенно при нервно-психических расстройствах.

Широкое распространение получила назальная методика электрофореза, целесообразность которой обусловлена тем, что при этом гальванический ток воздействует на слизистую носа в непосредственной близости от гипоталамуса. Вводимые с помощью постоянного тока ионы или частицы различных веществ раздражают окончания центростремительных нервов, вызывая рефлекторную реакцию; поступая по периневральным щелям тройничного и обонятельного нерва в спинномозговую жидкость, они воздействуют на высшие вегетативные центры. Вводя адренергические или холинергические вещества, можно компенсировать их недостачу.

Для снижения тонуса симпатоадреналовой системы применяют 2% раствор хлористого кальция, при высоком тонусе парасимпатической нервной системы - 2-3% раствор витамина В6 при аллергических нарушениях - 0,25% раствор димедрола, при болевом синдроме - 0,25% раствор новокаина; результаты лечения при этом несколько хуже, чем после рентгенотерапии.

Метод рефлекторно-сегментарной терапии был предложен А. Е. Щербаком, который описал больного с гипертрофией гипофиза с наличием многочисленных вегетативных расстройств, нарушением обмена, которые под влиянием гальванических «воротников» значительно уменьшились. А. Е. Щербак показал, что с помощью гальванического «воротника» можно регулировать функцию вегетативных центров гипоталамуса.

В Ялтинском институте физических методов лечения и медицинской климатологии имени И. М. Сеченова установлено, что эффективность комплексного лечения при диэнцефальных расстройствах в результате закрытой черепно-мозговой травмы повышается при использовании магниевого «воротника», а при диэнцефалитах ревматического происхождения - салицилового «воротника». Показана также диатермия головы по битемпоральной методике или йод-электрофорез по глазнично-затылочной методике, а также низкочастотные импульсные токи по методике электросна.

Таким образом, работами А. Е. Щербака, его учеников и последователей выявлено регулирующее влияние воздействий на воротниковую зону на вегетативные центры гипоталамуса; это легло в основу сегментарно-вегетативной терапии не только с помощью гальванических, но и грязевых «воротников».

В Центральном институте курортологии и физиотерапии больным вегетативно-сосудистым синдромом диэнцефального происхождения мы применяли грязевые аппликации на воротниковую область (температура грязи 34-38°, чаще 36°, так как более высокую температуру грязи больные переносили хуже, продолжительность процедуры 10-15 минут, через день; всего 10-12 процедур). Их применяли в основном соматически более крепким больным диэнцефальным синдромом инфекционного генеза с вовлечением в заболевание пограничной симпатической цепочки или солнечного сплетения с наличием кризов вегетативно-сосудистого характера.

Больным с вегетативно-сосудистым диэнцефальным синдромом с преобладанием в клинической картине явлений общей астенизации, со снижением корковой нейродинамики, а также в результате ревматизма мы применяем общие радоновые ванны (концентрация радона 100-200 единиц Махе), при ревматическом диэнцефалите - наряду с салицилатами.

Больным с наличием вегетативно-сосудистых и нейроэндокринных нарушений и гипертонических сосудистых реакций (в результате хронической интоксикации, церебрального атеросклероза) без выраженных кризов применяли общие сероводородные ванны с концентрацией сероводорода 50-100 мг/л. Нередко грязевые «воротники» чередовали с общими радоновыми ваннами.

Лечение с использованием физических методов должно быть комплексным с включением массажа воротниковой области, лечебной физкультуры. При последней следует строго соблюдать постепенность нагрузки, наблюдать при этом за переносимостью больными процедур, особенно при вестибулярной нагрузке, постепенно повышая ее и используя элементы коррекции.

При применении грязевых «воротников» следует внутривенно вводить раствор глюкозы с витамином В1 так как грязь вызывает повышение потребности организма в подвозе сахара и витаминов, особенно В6. Больным с наличием кризов в комплексе лечебных мероприятий наряду с грязью включают внутривенное введение новокаина (2 или 0,5% раствор новокаина с глюкозой или новокаин внутримышечно). Во время приступа назначают кофеин, во внеприступном состоянии - иногда люминал.

Об эффективности лечения больных диэнцефальными поражениями грязевыми «воротниками» сообщает и Д. Г. Шефер. По его данным, радоновые ванны в комплексе с длительной гальванизацией или инсулино-глюкозотерапией положительно влияли на больных с тенденцией к повышению артериального давления, с функциональными расстройствами со стороны внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы.

Применение бальнеотерапии и пелоидов во внекурортной обстановке позволило рекомендовать направление таких больных и на курорты, в первую очередь страдающих начальной формой заболевания с преобладанием вегетативно-сосудистых расстройств.

Лечение на курорте Пятигорск больных с некоторыми формами диэнцефальных поражений (вегетативно-сосудистая, нейроэндокринная, нервно-дистрофическая формы) радоновыми ваннами или чередованием их с грязевыми «воротниками» показало, что наилучший лечебный эффект отмечен у больных с вегетативно-сосудистым синдромом.

Проведенные в Сочинском институте курортологии и физиотерапии наблюдения над больными ревматическими диэнцефалитами (нейроэндокринный, вегетативно-сосудистый синдромы, нарушение терморегуляции, диэнцефальная эпилепсия) показали, что наиболее часто встречается вегетативно-сосудистый синдром.

Сероводородные ванны применяли с концентрацией сероводорода 100-150 мг/л, температуры 35-36°, продолжительностью 6-15 минут, через день; всего 10-12 ванн. В то же время больные принимали воздушные и солнечные ванны (в виде рассеянной радиации, а при суммарной - в пределах одной биодозы), морские купания (от 1 до 8-10 минут), занимались лечебной физкультурой.

Таким образом, пребывание на курорте может явиться этапом комплексного лечения хронически рецидивирующих заболеваний диэнцефальной области различного генеза (инфекционного, травматического, интоксикационного, сосудистого) в любых климатических зонах нашей страны. При этом могут быть использованы курортыс наличием радоновых и сероводородных вод, грязей.

Таких больных нельзя направлять на курорты в жаркое время года. При назначении различных лечебных комплексов следует учитывать индивидуальные особенности организма, его реактивность и адаптационную способность.

Следует избегать обострения заболевания во время лечения, так как при нарушении адаптационной способности больного обострение может затянуться и неблагоприятно отразиться на дальнейшем течении процесса.


Еще по теме:


Гость надежда, 12.09.2012 20:52:21
Оченьполезная информация.спасибо!
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: