Болезнь Рейно, симптомы и лечение
Болезнь Рейно относится к заболеваниям вегетативной нервной системы и впервые была описана в 1862 г. Рейно, который высказал предположение о том, что вызывает ее спазм сосудов вследствие нарушения их иннервации. Заболевание возникает у лиц преимущественно молодого и среднего возраста, чаще у женщин. Известную роль в заболевании играют наследственные факторы.
Рейно предполагал, что в основе заболевания лежит патологическая перевозбудимость вазомоторных, возможно спинальных, центров. Некоторые авторы относят болезнь Рейно к группе ангионеврозов или даже трофоневрозов (выраженные формы). Н. С. Четвериков, например, считает, что сосудисто-трофические расстройства (в том числе и болезнь Рейно) едва ли следует относить к ангионеврозам, так как при этом часто поражаются узлы пограничного симпатического ствола и более эффективны методы воздействия на узлы (симпатэктомия, рефлекторное воздействие физическими методами и т. д.).
Благодаря использованию электроэнцефалографии в настоящее время можно получить объективное подтверждение вовлечения в процесс центральной нервной системы. 3. С. Мельницкой и А. М. Киселевой отмечены нарушения биоэлектрической активности коры головного мозга, свидетельствующие о вовлечении в процесс подкорковых узлов и ретикулярной формации: По их мнению, ведущее значение при этом играют гуморальные факторы.
Н. П. Бехтерева, А. В. Бондарчук и В. В. Зонтов патогенез болезни Рейно объясняют усилением функции адренергической системы ретикулярной формации. Н. И. Гращенков, высоко оценивая эти работы, считал, что в генезе ангиотрофоневрозов, к которым он относил болезнь Рейно, ведущую роль играет дисфункция вегетативных периферических приборов.
По мнению большинства авторов, в генезе болезни Рейно ведущее место играет спазм мелких артерий и капилляров вследствие повышенной возбудимости сосудосуживающих центров симпатической нервной системы. Правда, еще неясно, на каком уровне при этом страдает симпатическая нервная система.
Патогенез болезни Рейно весьма сложен и недостаточно изучен. С одной стороны, вазомоторные нарушения могут быть вызваны патологическим состоянием сосудодвигательных центров на различных уровнях нервной системы (симпатические узлы, спинной мозг, подкорковые образования), с другой - имеет значение конституциональная вегетативная сосудистая недостаточность (капиллярная); наконец, играют роль гуморальные факторы (адреналин, норадреналин).
Не отдавая предпочтения ни одной из перечисленных теорий или направлений в изучении патогенеза, следует полагать, что несомненно имеют значение все они вместе взятые. Пусковым же моментом в заболевании являются функциональные нарушения вегетативных периферических приборов, как это совершенно четко показано при развитии синдрома Рейно в связи с вибрационной болезнью или другими травмирующими факторами.
Различают болезнь Рейно, когда имеется только характерный для нее симптомокомплекс, и синдром Рейно, когда вазомоторные расстройства являются лишь одним из симптомов другого заболевания (вибрационная болезнь, ревматизм, склеродермия, диэнцефалит, симпатический трунцит, эндартериит и др.).
Характерной особенностью заболевания является приступообразность, которая состоит из трех фаз: первая выражается побледнением и похолоданием пальцев рук, сопровождающимися болями, во второй появляется и цианотичная окраска, боли усиливаются, в третьей кожа пальцев рук становится ярко-красной, боли исчезают.
В настоящее время точно установлено, что все отрезки вегетативной нервной системы обладают циклической формой деятельности (рецепторные вегетативные образования, вегетативные узлы и сплетения, симпатические узлы пограничного ствола, некоторые отделы ретикулярной формации, гипоталамические ядра), что обусловливает пароксиз-мальный характер их нарушений.
При приступах, развивающихся в кистях, изменения появляются только в ногтевых фалангах нескольких пальцев; в дальнейшем они распространяются на другие фаланги пальцев, а затем на всю кисть.
Первая стадия болезни: приступообразно появляющиеся побледнение и онемение пальцев кистей в течение нескольких минут в результате спазма капилляров; пальцы холодные на ощупь, имеют вид «мертвых» пальцев; боли не характерны.
Вторая стадия может возникнуть вслед за первой или развиться совершенно самостоятельно. Для нее характерен приступообразно появляющийся цианоз кожи ногтевых фаланг, который может продолжаться часами; при этом могут появляться трофические расстройства в виде пузырьков, которые, лопаясь, оставляют после себя рубцы; появляются «обсосанность» кончиков пальцев и боли.
Третья стадия - стадия грубых трофических расстройств (язвы, некротические участки); появляется гангрена фаланг или отдельных участков фаланги, кожа сухая, гангренозные участки постепенно отпадают, пальцы становятся короче; боли возникают при присоединившемся воспалении тканей; появляются и трофические расстройства костно-суставного аппарата.
Болезнь может начаться сразу с одной из перечисленных стадий - начаться с первой и перейти во вторую и третью стадию; иногда же у одного и того же больного можно наблюдать на различных пальцах все три стадии заболевания. Локализация заболевания может быть только на руках или руках и ногах.
Из физических методов В. К. Хорошко рекомендовал: местную дарсонвализацию; ультрафиолетовое облучение эритемными дозами области верхнешейных или поясничных сегментов; рентгенотерапию; кальций-электрофорез; диатермию; четырехкамерные гальванические ванны (I и II стадии); электрическое поле УВЧ на область симпатических узлов.
Е. И. Шахновская, кроме указанных методов, рекомендует применение пресных или хвойных ванн, поверхностный массаж (в I и II стадии), особенно паравертебральных областей.
Б. В. Лихтерман рекомендует ионные магниевые (5 и 10% раствор сернокислой магнезии) и зуфиллиновые (5% раствор) «воротники» ежедневно или через день; всего 10-15 процедур.
А. М. Доброва имеет опыт применения диадинамических токов при болезни Рейно (во II и III стадии) на область симпатических узлов и дистальные отделы конечностей.
Учитывая тормозное влияние двухтактного фиксированного тока на симпатическую нервную систему вплоть до полной блокады, она применила методику, предложенную Bernard:
1) на область соответствующих симпатическух узлов с обеих сторон (звездчатые для рук, поясничные для ног) воздействуют двухтактным фиксированным током до 3 минут с каждой стороны, располагая отрицательный электрод дистальнее; при воздействии на область звездчатых узлов используют маленькие круглые, на область поясничных - средние круглые электроды;
2) с помощью пластинчатых электродов (при поперечном их расположении), током, модулированным короткими периодами, воздействуют на кисти или стопы по 2 минуты с переключением полюсов.
Лечебный курс состоял из 3 циклов по 6 процедур, проводимых через день, в каждом; перерыв между первым и вторым циклом 7-10 дней, между вторым и третьим - 1-3 месяца и более.
Имеются данные о положительном применении при болезни Рейно или синдроме Рейно в связи с вибрационной болезнью ультразвука в постоянном режиме интенсивностью 0,2-0,5 вт/см2, ежедневно, по 10 процедур на каждую руку.
В Центральном институте курортологии и физиотерапии разработан ряд лечебных методик в зависимости от стадии, этиологии и патогенеза болезни.
Положительный лечебный эффект при болезни и синдроме Рейно, особенно в I и III стадиях заболевания, а также при сочетании болезни Рейно с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки получен при облучении ультрафиолетовыми лучами воротниковой зоны.
Облучение начинали с 2-3 биодоз на передние и с 3-4 биодоз на заднюю поверхность. После ослабления эритемы через 3-4 дня повторно облучали, увеличивая каждый раз дозу на 1-2 биодозы и доходя к концу лечения до 8-10 биодоз; на курс лечения 8-10 облучений. При всех стадиях болезни, а также при сопутствующих гипертонических состояниях показана индуктотермия, которая, глубоко прогревая ткани, обладает болеутоляющим, гипотензивным, рассасывающим, спазмолитическим действием. А. Н. Сбросов считает, что наряду с термическим действием высокочастотные колебания действуют рефлекторно на функции физиологических систем организма.
В зависимости от локализации процесса индуктотермию индуктором-кабелем применяли на воротниковую зону при поражении рук и индуктором-диском на поясничные узлы при вовлечении в заболевание ног; при поражении рук и ног эти процедуры чередовали. Воздействие проводили при легком ощущении больным тепла по 8-10 минут с постепенным удлинением процедуры на 1-2 минуты, доводя ее до 15 минут; всего 12 процедур.
Что касается курортного лечения, то в последние годы I и II стадии заболевания включены в число тех, которые можно лечить на курортах с наличием сероводородных вод и грязей, особенно в теплое время года.
При болезни Рейно в Сочи применяют общие мацестинские ванны (концентрация сероводорода 100 мг/л, температура 34-37°, по 10-12 минут, через день или два дня подряд, всего 12-14 ванн).
Вне курорта назначают общие искусственные сероводородные ванны с концентрацией сероводорода 80-100 мг/л, температуры 37°, по 10-15 минут, через день; всего 12-14 ванн. При невозможности применения общих сероводородных ванн можно пользоваться двух- или четырехкамерными ваннами.
Наиболее эффективны сероводородные ванны при болезни Рейно с наличием явлений артропатии, склеродермии, при синдроме Рейно на фоне системного сосудистого заболевания (ревматизма, эндартериита, вибрационной болезни).
При болезни Рейно у соматически крепких людей получены хорошие результаты при сочетании общих сероводородных ванн с грязевыми «воротниками».
При противопоказаниях к применению сероводородных ванн, при II стадии заболевания, а также при синдроме Рейно диэнцефального происхождения и при симпатических ганглиотрунцитах показаны грязевые аппликации в виде «воротников» или «трусов», нередко с их чередованием (при вовлечении в процесс рук и ног), температуры 38-40° («воротники») или 42-44° («трусы»), по 8-10 минут, через день; всего 10-12 процедур.
В лечебный комплекс следует включать лечебную физкультуру и массаж. Особенно важно предохранение больных от холода, так как в холодное время года нередко наступает обострение заболевания.
Рейно предполагал, что в основе заболевания лежит патологическая перевозбудимость вазомоторных, возможно спинальных, центров. Некоторые авторы относят болезнь Рейно к группе ангионеврозов или даже трофоневрозов (выраженные формы). Н. С. Четвериков, например, считает, что сосудисто-трофические расстройства (в том числе и болезнь Рейно) едва ли следует относить к ангионеврозам, так как при этом часто поражаются узлы пограничного симпатического ствола и более эффективны методы воздействия на узлы (симпатэктомия, рефлекторное воздействие физическими методами и т. д.).
Благодаря использованию электроэнцефалографии в настоящее время можно получить объективное подтверждение вовлечения в процесс центральной нервной системы. 3. С. Мельницкой и А. М. Киселевой отмечены нарушения биоэлектрической активности коры головного мозга, свидетельствующие о вовлечении в процесс подкорковых узлов и ретикулярной формации: По их мнению, ведущее значение при этом играют гуморальные факторы.
Н. П. Бехтерева, А. В. Бондарчук и В. В. Зонтов патогенез болезни Рейно объясняют усилением функции адренергической системы ретикулярной формации. Н. И. Гращенков, высоко оценивая эти работы, считал, что в генезе ангиотрофоневрозов, к которым он относил болезнь Рейно, ведущую роль играет дисфункция вегетативных периферических приборов.
По мнению большинства авторов, в генезе болезни Рейно ведущее место играет спазм мелких артерий и капилляров вследствие повышенной возбудимости сосудосуживающих центров симпатической нервной системы. Правда, еще неясно, на каком уровне при этом страдает симпатическая нервная система.
Патогенез болезни Рейно весьма сложен и недостаточно изучен. С одной стороны, вазомоторные нарушения могут быть вызваны патологическим состоянием сосудодвигательных центров на различных уровнях нервной системы (симпатические узлы, спинной мозг, подкорковые образования), с другой - имеет значение конституциональная вегетативная сосудистая недостаточность (капиллярная); наконец, играют роль гуморальные факторы (адреналин, норадреналин).
Не отдавая предпочтения ни одной из перечисленных теорий или направлений в изучении патогенеза, следует полагать, что несомненно имеют значение все они вместе взятые. Пусковым же моментом в заболевании являются функциональные нарушения вегетативных периферических приборов, как это совершенно четко показано при развитии синдрома Рейно в связи с вибрационной болезнью или другими травмирующими факторами.
Различают болезнь Рейно, когда имеется только характерный для нее симптомокомплекс, и синдром Рейно, когда вазомоторные расстройства являются лишь одним из симптомов другого заболевания (вибрационная болезнь, ревматизм, склеродермия, диэнцефалит, симпатический трунцит, эндартериит и др.).
Характерной особенностью заболевания является приступообразность, которая состоит из трех фаз: первая выражается побледнением и похолоданием пальцев рук, сопровождающимися болями, во второй появляется и цианотичная окраска, боли усиливаются, в третьей кожа пальцев рук становится ярко-красной, боли исчезают.
В настоящее время точно установлено, что все отрезки вегетативной нервной системы обладают циклической формой деятельности (рецепторные вегетативные образования, вегетативные узлы и сплетения, симпатические узлы пограничного ствола, некоторые отделы ретикулярной формации, гипоталамические ядра), что обусловливает пароксиз-мальный характер их нарушений.
При приступах, развивающихся в кистях, изменения появляются только в ногтевых фалангах нескольких пальцев; в дальнейшем они распространяются на другие фаланги пальцев, а затем на всю кисть.
Первая стадия болезни: приступообразно появляющиеся побледнение и онемение пальцев кистей в течение нескольких минут в результате спазма капилляров; пальцы холодные на ощупь, имеют вид «мертвых» пальцев; боли не характерны.
Вторая стадия может возникнуть вслед за первой или развиться совершенно самостоятельно. Для нее характерен приступообразно появляющийся цианоз кожи ногтевых фаланг, который может продолжаться часами; при этом могут появляться трофические расстройства в виде пузырьков, которые, лопаясь, оставляют после себя рубцы; появляются «обсосанность» кончиков пальцев и боли.
Третья стадия - стадия грубых трофических расстройств (язвы, некротические участки); появляется гангрена фаланг или отдельных участков фаланги, кожа сухая, гангренозные участки постепенно отпадают, пальцы становятся короче; боли возникают при присоединившемся воспалении тканей; появляются и трофические расстройства костно-суставного аппарата.
Болезнь может начаться сразу с одной из перечисленных стадий - начаться с первой и перейти во вторую и третью стадию; иногда же у одного и того же больного можно наблюдать на различных пальцах все три стадии заболевания. Локализация заболевания может быть только на руках или руках и ногах.
Из физических методов В. К. Хорошко рекомендовал: местную дарсонвализацию; ультрафиолетовое облучение эритемными дозами области верхнешейных или поясничных сегментов; рентгенотерапию; кальций-электрофорез; диатермию; четырехкамерные гальванические ванны (I и II стадии); электрическое поле УВЧ на область симпатических узлов.
Е. И. Шахновская, кроме указанных методов, рекомендует применение пресных или хвойных ванн, поверхностный массаж (в I и II стадии), особенно паравертебральных областей.
Б. В. Лихтерман рекомендует ионные магниевые (5 и 10% раствор сернокислой магнезии) и зуфиллиновые (5% раствор) «воротники» ежедневно или через день; всего 10-15 процедур.
А. М. Доброва имеет опыт применения диадинамических токов при болезни Рейно (во II и III стадии) на область симпатических узлов и дистальные отделы конечностей.
Учитывая тормозное влияние двухтактного фиксированного тока на симпатическую нервную систему вплоть до полной блокады, она применила методику, предложенную Bernard:
1) на область соответствующих симпатическух узлов с обеих сторон (звездчатые для рук, поясничные для ног) воздействуют двухтактным фиксированным током до 3 минут с каждой стороны, располагая отрицательный электрод дистальнее; при воздействии на область звездчатых узлов используют маленькие круглые, на область поясничных - средние круглые электроды;
2) с помощью пластинчатых электродов (при поперечном их расположении), током, модулированным короткими периодами, воздействуют на кисти или стопы по 2 минуты с переключением полюсов.
Лечебный курс состоял из 3 циклов по 6 процедур, проводимых через день, в каждом; перерыв между первым и вторым циклом 7-10 дней, между вторым и третьим - 1-3 месяца и более.
Имеются данные о положительном применении при болезни Рейно или синдроме Рейно в связи с вибрационной болезнью ультразвука в постоянном режиме интенсивностью 0,2-0,5 вт/см2, ежедневно, по 10 процедур на каждую руку.
В Центральном институте курортологии и физиотерапии разработан ряд лечебных методик в зависимости от стадии, этиологии и патогенеза болезни.
Положительный лечебный эффект при болезни и синдроме Рейно, особенно в I и III стадиях заболевания, а также при сочетании болезни Рейно с язвой желудка, двенадцатиперстной кишки получен при облучении ультрафиолетовыми лучами воротниковой зоны.
Облучение начинали с 2-3 биодоз на передние и с 3-4 биодоз на заднюю поверхность. После ослабления эритемы через 3-4 дня повторно облучали, увеличивая каждый раз дозу на 1-2 биодозы и доходя к концу лечения до 8-10 биодоз; на курс лечения 8-10 облучений. При всех стадиях болезни, а также при сопутствующих гипертонических состояниях показана индуктотермия, которая, глубоко прогревая ткани, обладает болеутоляющим, гипотензивным, рассасывающим, спазмолитическим действием. А. Н. Сбросов считает, что наряду с термическим действием высокочастотные колебания действуют рефлекторно на функции физиологических систем организма.
В зависимости от локализации процесса индуктотермию индуктором-кабелем применяли на воротниковую зону при поражении рук и индуктором-диском на поясничные узлы при вовлечении в заболевание ног; при поражении рук и ног эти процедуры чередовали. Воздействие проводили при легком ощущении больным тепла по 8-10 минут с постепенным удлинением процедуры на 1-2 минуты, доводя ее до 15 минут; всего 12 процедур.
Что касается курортного лечения, то в последние годы I и II стадии заболевания включены в число тех, которые можно лечить на курортах с наличием сероводородных вод и грязей, особенно в теплое время года.
При болезни Рейно в Сочи применяют общие мацестинские ванны (концентрация сероводорода 100 мг/л, температура 34-37°, по 10-12 минут, через день или два дня подряд, всего 12-14 ванн).
Вне курорта назначают общие искусственные сероводородные ванны с концентрацией сероводорода 80-100 мг/л, температуры 37°, по 10-15 минут, через день; всего 12-14 ванн. При невозможности применения общих сероводородных ванн можно пользоваться двух- или четырехкамерными ваннами.
Наиболее эффективны сероводородные ванны при болезни Рейно с наличием явлений артропатии, склеродермии, при синдроме Рейно на фоне системного сосудистого заболевания (ревматизма, эндартериита, вибрационной болезни).
При болезни Рейно у соматически крепких людей получены хорошие результаты при сочетании общих сероводородных ванн с грязевыми «воротниками».
При противопоказаниях к применению сероводородных ванн, при II стадии заболевания, а также при синдроме Рейно диэнцефального происхождения и при симпатических ганглиотрунцитах показаны грязевые аппликации в виде «воротников» или «трусов», нередко с их чередованием (при вовлечении в процесс рук и ног), температуры 38-40° («воротники») или 42-44° («трусы»), по 8-10 минут, через день; всего 10-12 процедур.
В лечебный комплекс следует включать лечебную физкультуру и массаж. Особенно важно предохранение больных от холода, так как в холодное время года нередко наступает обострение заболевания.
Еще по теме:
![]() |