Врожденный сифилис, общие сведения


Уже в XVI веке, вскоре после распространения эпидемии сифилиса в Европе, врачи наблюдали передачу этой болезни от родителей потомству. Однако пути передачи врожденного сифилиса в то время оставались еще неизвестными, и до конца XIX века в этом вопросе не было полной ясности; одни ученые считали, что заражение сифилисом плода происходит только через плаценту матери, больной сифилисом, другие допускали также возможность герминативной передачи инфекции - от отца. Сторонники последней теории указывали, что нередко матери, от которых рождались дети, больные сифилисом, сами оставались здоровыми.
 
Но эти наблюдения оказались ошибочными: такие якобы здоровые матери были больны латентным сифилисом, что доказать в то время было невозможно. С открытием возбудителя сифилиса и усовершенствованием диагностики (серологические реакции) было установлено, что у видимо здоровых матерей, родивших больных детей, реакция Вассермана в крови, как правило, положительна. В настоящее время уже никто не сомневается, что мать, родившая больного сифилисом ребенка, не может быть сама здоровой. Это подтверждается не только реакцией Вассермана, но и другими современными методами исследования.

По данным сифилидологического отделения Института педиатрии Академии медицинских наук, положительная реакция Вассермана была обнаружена у 97% матерей, свободных от всяких проявлений болезни, но родивших детей, больных сифилисом. Отрицательная реакция Вассермана у 3% таких матерей никоим образом не означает, что они были здоровыми. В настоящее время известно, что иногда реакция Вассермана может быть отрицательной даже при наличии клинически явного сифилиса, а при латентном сифилисе она может быть отрицательной значительно чаще, но это не дает оснований сомневаться в том, что передача сифилиса плоду возможна лишь через плаценту.

Передача сифилиса через детское место происходит двумя путями: либо спирохеты заносятся в организм плода через пупочную вену, либо они проникают по лимфатическим щелям пупочных сосудов.

Большим числом наблюдений установлено, что сифилис передается потомству чаще всего в первые 3 года после заражения матери, при этом максимум случаев заражения плода падает на первый год заболевания матери, т. е. на вторичный период болезни. По истечении 3 лет после заражения матери передача сифилиса плоду менее закономерна, она становится все реже, но не прекращается. Это положение может быть принято с определенными оговорками: во-первых, оно оказывается верным лишь при анализе большого числа наблюдений - при единичных наблюдениях могут быть значительные отклонения; во-вторых, своевременное и полноценное лечение больной сифилисом коренным образом изменяет положение: у матерей, прошедших во время болезни курс полноценного лечения, а затем профилактическое лечение во время беременности, как правило, рождаются здоровые дети.

Течение и исход беременности у женщин, больных сифилисом, зависят от того, лечились ли они до беременности и во время нее. У не лечившихся или плохо лечившихся женщин исход беременности часто бывает неблагоприятным. В акушерском анамнезе таких женщин отмечаются поздние выкидыши, преждевременные роды, мертворождения, рождения больных детей с ранними или поздними проявлениями сифилиса.

Передача сифилиса третьему поколению считается установленной, возможной.

В зависимости от сроков появления признаков болезни различают следующие периоды врожденного сифилиса: 1) сифилис плода, 2) сифилис детей грудного возраста, 3) сифилис раннего детского возраста (от 1 года до 4 лет), 4) поздний врожденный сифилис.

Подробнее о врожденном сифилисе.


Еще по теме:


Гость, 31.01.2011 02:57:02
Профилактика. Тщательный контроль во время беременности, ранний диагноз и лечение сифилиса у матери - надежные пути предупреждения врожденного сифилиса. Благодаря этим мерам в наше время болезнь почти утратила практическое значение. Спорадически встречающийся врожденный сифилис отмечается, как правило, в тех случаях, когда матери пренебрегают систематическим врачебным контролем.

Лечение. Пенициллинотерапия вытеснила ранее распространенное лечение висмутом и сальварсаном. Пенициллин дается в течение 2-3 недель по 500 000 ед. в сутки. При сифилисе у грудных детей такое лечение обеспечивает полное выздоровление и отрицательность серологических реакций. Менее хорошие результаты оно дает при тяжелом сифилисе плода и при поздно начатой терапии сифилиса с расстройствами нервной системы.
Прогноз полностью зависит от времени заражения и начала лечения.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: