Поражения организма ребенка при врожденном сифилисе


В грудном возрасте при сифилисе чаще поражаются печень, селезенка, легкие, яичко. Обычно наблюдается диффузная или мелкоочаговая инфильтрация внутренних органов с последующим развитием соединительной ткани, что приводит к значительному склерозированию и уплотнению паренхиматозных органов. Из внутренних органов наиболее часто бывает поражена печень (по данным Института охраны материнства и младенчества Академии медицинских наук - у 80% больных врожденным сифилисом детей).

Клинически поражение печени характеризуется ее увеличением и значительным уплотнением («кремневая печень»), край ее гладкий; при пальпации отмечается умеренная болезненность.

Селезенка также нередко оказывается значительно увеличенной, плотной.

В легких в результате скопления диффузной инфильтрации и развития соединительной ткани возникают явления аноксии, и такие дети часто погибают в течение 3 месяцев после рождения.

При поражении сердца развиваются: а) интерстициальные и паренхиматозные процессы в сердечной мышце; б) изменения эндокарда, приводящие к поражению клапанов; в) заболевание перикарда.

Поражение яичка клинически характеризуется его увеличением, иногда сопровождающимся водянкой яичка. При пальпации придатков, которые в норме у новорожденных не прощупываются, нередко удается обнаружить на этом месте тяжик инфильтрата.

Поражения нервной системы. Поражения нервной системы у детей, больных врожденным сифилисом, наблюдаются в виде менингитов и менингоэнцефалитов.

Клинические проявления заболеваний нервной системы: 1) беспокойство и крик ребенка как следствие раздражения мозговых: оболочек; 2) судороги, проходящие довольно быстро; 3) водянка головы, в основе которой лежит воспаление мягких мозговых оболочек и которая сопровождается увеличением головы, иногда мозговыми явлениями (судороги, косоглазие, напряжение родничка, ригидность затылка).

Поражения костей. Поражения костей - одно из наиболее частых проявлений врожденного сифилиса - наблюдается в виде: 1) остеохондрита, 2) периостита и остеопериостита.

Остеохондрит - типичное проявление врожденного сифилиса в грудном возрасте и обычно не встречается у детей, заразившихся сифилисом после рождения. При остеохондрите процесс локализуется между хрящом эпифиза и костью диафиза. В зоне окостенения наблюдается отложение специфического инфильтрата, имеющего наклонность к распаду, что ведет нередко к отделению эпифиза от диафиза; при этом ребенок утрачивает способность активно двигать конечностью, а на пассивное движение реагирует резким криком. Ручка лежит неподвижно как парализованная, ножка притянута к туловищу. Однако чувствительность, электровозбудимость и движения пальцев сохраняются, что свидетельствует о сохранении нервной проводимости.

Различают три стадии остеохондритов: 1) между хрящом и костью расширяется полоса предварительного обызвествления хрящевых клеток; больше, чем в норме, откладывается солей извести; 2) хрящевая полоса еще больше расширяется, очертания ее становятся неправильными как с дистальной, так и с проксимальной стороны; костного вещества образуется недостаточно; 3) зона окостенения расширяется до 2 мм (в норме 0,5 мм) и приобретает желтоватую окраску вследствие отложения специфического инфильтрата, процесс окостенения резко нарушается, что при известных условиях ведет к отторжению эпифиза от диафиза.

Периоститы и остеопериоститы наблюдаются часто при раннем врожденном сифилисе, причем чаще поражаются трубчатые кости. Клинически периоститы характеризуются припухлостью и болезненностью в области пораженной конечности. На рентгенограмме отмечаются остеопериостальные наслоения в диафизе трубчатых костей.

Следует отметить, что поражение костей встречается при врожденном сифилисе очень часто; по данным различных авторов, у 70-85% всех больных детей. Большое значение для выявления поражений костной системы имеет рентгенография костей - с помощью этого метода выявляются костные изменения, которые невозможно выявить при клиническом осмотре; особенно это важно при латентно протекающем врожденном сифилисе.

Изменение костей черепа. Наблюдаются деформации костей черепа: а) ягодицеобразный череп с выступающими лобными и затылочными буграми и западением в виде борозды посередине; б) «олимпийский лоб», «башенный лоб» характеризуются высоким стоянием лобной кости; в) акроцефалический (вытянутый кверху) череп; г) долихоцефалический (вытянутый в переднезаднем направлении) череп; д) микроцефалический (маленький) череп; е) гидроцефалический (большой) череп как следствие водянки головного мозга.

Перечисленные виды деформации черепа не типичны для врожденного сифилиса - они могут быть следствием и других заболеваний, в частности рахита. Наличие этих деформаций дает основание лишь заподозрить сифилис, а для установления точного диагноза необходимо иметь еще другие, более достоверные данные.

Специфический орхит. Это одно из частых проявлений врожденного сифилиса в грудном возрасте, нередко сопровождающееся водянкой яичка. Орхит характеризуется увеличением и уплотнением яичка, причем в патологический процесс нередко вовлечены оба яичка. Специфический орхит иногда наблюдается как единственный симптом врожденного сифилиса.

Заболевание глаз. При врожденном сифилисе грудного возраста оно может проявиться в виде специфического ориоретинита. При офтальмоскопии обнаруживается характерная картина: сероватая окраска сосочка, коричневатая окраска центра сетчатки и наличие большого количества светлых точек по периферии глазного дна, что послужило поводом назвать эти изменения «солью с перцем».

Лимфатические узлы. Как правило, при наличии активных проявлений раннего врожденного сифилиса лимфатические узлы увеличены, но нередко они увеличены и при латентном врожденном сифилисе. Часто лимфаденит оказывается единственным симптомом, который заставляет заподозрить врожденный сифилис у ребенка. Особенно важное диагностическое значение имеет увеличение кубитальных желез.

Серологические реакции при наличии у ребенка активных проявлений раннего врожденного сифилиса, как правило, положительны; они часто бывают положительными (57-75%) и при латентном сифилисе. При оценке результатов серологических исследований необходимо помнить, что серологические реакции в течение первого месяца после рождения могут быть неспецифическими; поэтому исследование крови надо производить через месяц после рождения как у ребенка, так и у матери.


Еще по теме:


Гость, 31.01.2011 02:59:39
Несколько десятилетий назад врожденный сифилис был настолько распространенным заболеванием, что крупные клиники вели особый прием таких больных. По мере того, как сифилис во взрослом возрасте становился все более редкой болезнью, а также в результате прекрасно организованной охраны здоровья беременных женщин врожденный сифилис у детей стал чрезвычайно редким. Однако в последнее время частота сифилиса у взрослых возросла, что призывает педиатра к особой осмотрительности.

Этиология. Плод заражается от больной матери, причем, как правило, путем плацентарного кровообращения и в редких случаях - во время родов или в ходе вскармливания грудью. В этих редких случаях речь идет, собственно говоря, уже о заболевании, приобретенном экстрагенитальным путем. Начиная со второй половины внутриутробной жизни плод в любой момент может подвергнуться заражению. Обычно сифилис не вызывает ранних выкидышей, но дети нередко рождаются с тяжелыми сифилитическими изменениями, раньше срока. Нередки в таких случаях и мертворожденные.

Клиническая картина. Одной из клинических особенностей врожденного сифилиса является отсутствие первичного периода, поскольку заражение происходит через кровообращение. Другая характерная черта заболевания связана с высокой склонностью его к генерализации, с медленно развивающимся иммунитетом: изменения носят диффузный характер, затронуты внутренние органы, костная, нервная, кроветворная система и т. д. Время появления симптомов зависит от времени и массивности инфекции. Ребенок может родиться с внутриутробными сифилитическими изменениями, однако чаще симптомы болезни появляются в первые недели, кажется, что дети родились здоровыми. Это сифилис грудного возраста. Нераспознанная или недостаточно интенсивно леченная, эта форма болезни может позже серьезно манифестировать, вызвав сифилис детского возраста или поздний врожденный сифилис.

Ранняя манифестация болезни. Симптомами сифилиса плода являются увеличение селезенки и печени, остеохондрит, сифилитическая (белая) пневмония и расстройства нервной системы. Дети в большинстве случаев рождаются мертвыми.

Ведущие симптомы сифилиса грудного возраста, манифестирующего в первые недели жизни, - острый сифилитический ринит, пузырчатка, остеохондрит, увеличение печени и селезенки.

На сифилитический ринит обращает внимание сопящее дыхание, вскоре появляются гнойно-кровянистые выделения из носа, вызывающие раздражения вокруг ноздрей. Ринит - раннее проявление остеохондрита в носу, позднее в результате разрушения хрящей и костей возникает необратимый признак сифилиса - деформированный нос седловидной формы.

На ладонях и подошвах - характерное, хотя и не частое изменение, - сифилитическая пузырчатка. Если гнойные пузырьки вскрываются, виден обнаженный кориум. Кожа ладоней и подошв имеет восковой оттенок, утолщена, краснеет, блестит и шелушится крупными чешуями («кожа прачек»).

Самым характерным симптомом является остеохондрит. По сути, это гуммозно-грануляционные перерождения на границе хрящей и костей, могущие привести к эпифизеолизу. Болезненность пораженной верхней конечности приводит к ограничению подвижности, которую трудно дифференцировать от псевдопаралича Парро.

Болезненны и веретенообразно опухающие пальцы (сифилитический фалангит). Дальнейшие же изменения костей - разрежения, вызванные гуммами, периоститы, как правило, уже не болезненны, а потому и выявляются чаще всего лишь в результате рентгенологического исследования.

Увеличенные, уплотненные печень и селезенка и микрополиадения обнаруживаются почти во всех случаях.

Эти изменения органов сопровождаются общими симптомами: замедленным развитием, анемией, реже - желтухой и склонностью к кровотечениям (сифилитическая мелена).
Более поздние симптомы в грудном и раннем детском возрасте. В следующие месяцы, годы обычно отмечаются кожные симптомы. Разрастания клеточной и соединительной ткани могут привести к появлению диффузных кожных инфильтратов на ладонях, подошвах, на лице, вокруг рта (диффузный сифилид). Кожа грубеет, утолщается, теряет эластичность.

На губах и окружающих участках кожи появляются линейные трещины (рагады), рубцы после них - необратимый признак заболевания, остающийся на всю жизнь.

Временами появляются и макуло-папулезные экзантемы буро-красного цвета. Влажные инфильтраты слизистой рта сравнительно редки, значительно чаще отмечаются чрезвычайно опасные с точки зрения заражения широкие, мокнущие кондиломы вокруг заднепроходного отверстия.

Внешний вид больного ребенка также может стать весьма отталкивающим: резкая бледность с коричневатым или землистым оттенком, себорея и выпадение волос на бровях, облысение отдельных участков волосистой части головы (сифилитическая алопеция), валики ногтей воспалены, покрыты язвами (сифилитическая паронихия). Нервная система поражается в любом возрасте. Энцефаломенингиты могут вызывать расстройства нервной системы и интеллекта; часто отмечается плеоцитоз в ликворе.

Форма сифилиса, манифестирующая в старшем детском возрасте, известна под названием позднего врожденного сифилиса. Это не особая болезнь, а позднее проявление не распознанной или несоответственно леченной врожденной инфекции, которое часто напоминает приобретенный сифилис в третичный период. Характерным гистологическим изменением является появление гумм во внутренних органах и костях. Гуммы - это отграниченные, безболезненные узлы, часто изъязвляющиеся и уничтожающие паренхиму. Изъязвляющиеся гуммы, локализованные на твердом нёбе, могут вызвать перфорацию последнего. Гуммы печени приводят к опухоли, асциту, желтухе; мозговые гуммы проявляются симптомами процесса сужения мозгового пространства; процессы распада в прямой кишке сопровождаются кровавым стулом и позднее могут привести к стриктурам. Нередки узлы, тофусы на большеберцовой кости; утолщенная и изогнутая в результате периостита, эта кость принимает саблевидную форму.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: