Критерий излеченности больных сифилисом


В настоящее время достоверно известно, что в подавляющем большинстве случаев достигается полное излечение сифилиса. В пользу этого свидетельствуют такие факты, как нередко наблюдаемые случаи реинфекции (новое повторное заражение сифилисом), а также отсутствие каких-либо проявлений болезни на протяжении десятков лет у подавляющего большинства больных, подвергавшихся достаточному и полноценному противосифилитическому лечению.

Что касается абсолютного критерия для определения излеченности каждого конкретного больного, то такого критерия не существует. При решении вопроса об индивидуальной излеченности пользуются относительными критериями. Принимают во внимание следующие показатели
 
1. В каком периоде болезни начато лечение. Лечение, начатое в первичном серонегативном периоде сифилиса, обеспечивает выздоровление почти 100% лечившихся, а начатое в более поздние периоды не гарантирует излечения значительного процента больных.

2. Полноценность проведенного лечения: а) регулярность, б) интенсивность, в) достаточное количество курсов, г) примененные препараты и их сочетание.

3. Показатели серологических исследований крови в процессе лечения.

4. Результаты серологических исследований крови и исследований спинномозговой жидкости в контрольном периоде.

5. Результаты других исследований (нервной системы, висцеральных органов, рентгенологические данные и др.) в контрольном периоде.

По окончании лечения больные остаются под контрольным наблюдением на срок от 3 до 5 лет, после чего при благоприятных результатах всестороннего исследования их снимают с учета.


Еще по теме:


Была такая инструкция излеченности от сифилиса в прошлом веке:, 24.09.2010 18:22:22
1. При установлении показаний к снятию с учета болевших сифилисом, закончивших лечение, положен принцип их излечения. В качестве критерия следует принимать:
а) качество проделанного лечения в соответствии со схемами лечения;
б) данные клинического (кожа, слизистые, внутренние органы, нервная система и органы чувств) и рентгенологического обследования;
в) данные лабораторного исследования (серологические и ликворологические).

Примечание. Ликворологическое исследование обязательно у всех начавших лечение по поводу вторичного рецидивного, нервного, неведомого (скрытого серопозитивного)  серорецидивного, серорезистентного третичного сифилиса

2. Начавшие лечение в стадии первичного серонегативного сифилиса снимаются с учета после полноценного лечения и двухлетнего наблюдения; в течение этого времени каждые 3-6 месяцев производится клинико-серологический контроль.

3. Получившие превентивное лечение снимаются с учета после годичного диспансерного наблюдения.

4. Начавшие лечение в третичном активном периоде сифилиса или третичном скрытом периоде снимаются с учета после полноценного лечения и 5 последующих лет наблюдения.

5. Начавшие лечение в стадии первичного серопозитивного вторичного свежего, вторичного рецидивного и вторичного скрытого серопозитивного сифилиса снимаются с учета после полноценного лечения и 5 последующих лет наблюдения.

6. Лица без проявлений сифилиса, у которых диагноз сифилиса в прошлом был твердо установлен, но которые недостаточно лечились, не берутся на учет, если от начала заражения прошло более 10 лет (обязательно клинико-рентгенологическое, неврологическое обследование, а также у окулиста и отиатра), во всех остальных случаях проводится соответствующее лечение с последующим наблюдением в течение 5 лет.

7. Больные серорезистентным сифилисом снимаются с учета после полноценного лечения (включающего неспецифическое лечение) и последующего наблюдения в течение 5 лет.

Если после лечения независимо от применяемого метода возникает клинический или серологический рецидив, а также при серорезистентности необходимо всесторонне обследовать больного (терапевт, невропатолог, окулист, отоларинголог, рентгенолог), включая исследование спинномозговой жидкости. Если у больных, закончивших лечение по существующим схемам, серологические реакции продолжают оставаться положительными, добавляют еще 3 курса совместно с неспецифическими средствами. Если после выполнения этих условий серореакции не изменяются, то при отсутствии изменений в спинномозговой жидкости, нервной системе, со стороны глазного дна при низком титре количественной реакции Вассермана лечение прекращают.

8. Начавшие лечение по поводу врожденного сифилиса (все формы), получившие полноценное лечение и наблюдавшиеся в течение 5 лет, снимаются с учета. Начавшие лечение в детском возрасте подвергаются повторному обследованию (органов чувств и нервной системы) с наступлением половой зрелости. Аналогично следует поступать и с детьми, получившими профилактическое лечение.

Примечание. Исследование спинномозговой жидкости рекомендуется проводить всем больным без исключения при снятии с учета, однако не ранее 2 лет от начала заболевания.

9. О всех детях, больных ранним врожденным сифилисом, необходимо сообщать в детские консультации; о женщинах, больных сифилисом, необходимо сообщать в женские консультации.

10. Больные заразными формами сифилиса могут быть допущены к работе в детских учреждениях и учреждениях общественного питания после проведенного полноценного курса лечения при условии систематического лечения и диспансерного наблюдения в дальнейшем.
ная, 13.01.2013 22:33:04
))))))))))очень полезная информация спасибо
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: