Рифампицин, рифадин и этамбутол при лечении туберкулеза у детей


Рифампицин (рифадин, бенемицин). Полусинтетический антибиотик. Хорошо всасывается в кишечнике. Обладает широким спектром действия. Активен по отношению к микобактериям туберкулеза человеческого и бычьего типа и грамположительной флоре.

Применяется перорально за 30 мин или 1 ч до приема пищи.

Этамбутол (миамбутол, тибутол). Активен по отношению к микобактериям туберкулеза и не действует на другие микроорганизмы.

Применяется перорально в один прием.

Использование рифадина и этамбутола

В настоящее время все более широко, особенно в лечении туберкулеза взрослых, используются рифадин и этамбутол. Изучены их эффективность, показания к применению, переносимость. При туберкулезе у детей эти препараты также находят применение, однако опыт их использования еще недостаточен.

С целью изучения действия рифадина и этамбутола на различные формы туберкулеза у детей и подростков нами проведено наблюдение за 55 больными с активными выраженными формами как первичного, так и вторичного туберкулеза. Большая часть больных (32) получали этамбутол, 20 больных - рифадин и этамбутол одновременно или последовательно, 3 больных - рифадин. Длительность лечения рифадином и этамбутолом; колебалась от 3 до 15-17 месяцев и определялась эффективностью лечения, переносимостью препаратов. Большинство больных (46) до назначения этих препаратов длительно и недостаточно эффективно лечились. Рифадин и этамбутол сочетали с препаратами I и II ряда, которые назначались индивидуально, в зависимости от предшествующего лечения. Этамбутол назначали однократно в дозе 20-25 мг/кг. На фоне лечения этамбутолом преобладало гладкое течение туберкулезного процесса (у 28 из 32 больных), вспышки отмечались у 4 человек через 3-12 месяцев лечения. Благоприятное влияние препарата выражалось в дезинтоксикации организма, происходившей у большинства больных (22). Рассасывание инфильтративных изменений в легких и внутригрудных лимфатических узлах произошло почти у всех больных, преимущественно в сроки от 6 до 9 месяцев. Менее выраженное влияние этамбутола сказалось на динамике туморозных бронхоаденитов и закрытии полостей распада. Полости закрылись у половины больных (у 5 из 10) и сохранялись у 5 больных.

Рифадин назначали однократно в дозе 10 мг/кг. В большинстве случаев он сочетался с этамбутолом, при этом половина больных оба препарата получали одновременно, а половина - последовательно, когда рифадин назначали после неэффективного лечения этамбутолом. Несмотря на тяжелые формы туберкулеза и длительную неэффективную предшествующую химиотерапию, лечение рифадином дало выраженный клинический эффект. Почти у всех больных отмечалось гладкое течение процесса с благоприятной динамикой. Туберкулезная интоксикация исчезла в разные сроки, но к концу лечения отсутствовала почти у всех больных. Рассасывание инфильтративных изменений отмечалось у всех больных, в основном в сроки от 3 до 6 месяцев. Полости распада, имевшие место у 18 больных, закрылись у 10, т. е. более чем в половине случаев (55,5%), в сроки от 3 до 12 месяцев. Абациллирование наступило у всех больных. Заживление туберкулеза бронха также произошло у всех больных.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что рифадин и этамбутол дают выраженный терапевтический эффект при лечении туберкулеза у детей и подростков. Он особенно значителен при сочетанном их применении вследствие большей терапевтической активности рифадина. У наблюдавшихся нами больных с выраженными и деструктивными процессами присоединение рифадина к комплексу применявшихся ранее с недостаточным эффектом химиопрепаратов дало благоприятные результаты с закрытием полостей распада в 2/3 случаев и абациллированием у всех больных, т. е. дополнительный эффект составил 65,1%. У остальных больных произошла стабилизация процесса, которая не была достигнута при предшествующем лечении.

Таким образом, показаниями к назначению рифадина и этамбутола при туберкулезе у детей на данном этапе химиотерапии могут быть: 1) отсутствие или недостаточная выраженность терапевтического эффекта от лечения препаратами I и II ряда; 2) распространенность и значительная давность туберкулезного процесса; 3) плохая переносимость препаратов I и II ряда и бактериологическая устойчивость к ним.
Чаще в детской практике используются обычные методы введения антибиотиков и химиопрепаратов - перорально или внутримышечно - в оптимальных возрастных дозировках.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: