Этиология и патогенез хронического гастрита


Такие выдающиеся клиницисты, как Н. Д. Стражеско и М. П. Кончаловский, в зависимости от причин, вызывающих хронический гастрит, подразделяли его на первичный и вторичный. Это деление признается и в настоящее время. В этиологии первичного гастрита первостепенное значение придают алиментарному фактору (неполноценное питание, недоброкачественная, грубая, острая пища, неправильный режим питания, еда всухомятку, торопливая еда и т. д.). Большим числом клинических и экспериментальных работ подтверждены выраженные морфологические изменения желудка в результате длительного нарушения режима питания, особенно у лиц, перенесших острый гастрит в результате пищевого отравления. В развитии хронического гастрита определенную роль могут играть ревматизм, скарлатина и заболевания, ведущие к гипоксии организма (сердечная недостаточность, уремия, эмфизема легких, легочное сердце и т. д.). Систематический прием алкоголя и отравление никотином также раздражают слизистую оболочку желудка. Поражение желудка наблюдается при В-дефицитной анемии, радиации, приеме медикаментов. Имеет значение также аллергический фактор в развитии хронического гастрита.

Оценивая значимость ряда неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов, способствующих развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, мы склонны придавать ведущее значение алиментарному фактору и прежде всего нарушению режима питания. К этому заключению нас привела частота данного фактора (60,5%) у обследованных нами подростков, что согласуется с результатами исследований других авторов, полученными ими при изучении анамнеза жизни детей и подростков с язвой двенадцатиперстной кишки. Эти данные убедительно подтверждают выводы фундаментального труда И. П. Павлова и его школы о значении фактора питания для нормальной деятельности пищеварительного тракта.

Неблагоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт определенного характера пищи и нерегулярности в питании значительно возрастает при конституционально-наследственной предрасположенности к заболеваниям органов пищеварения, особенно в пубертатном периоде. Этот достаточно хорошо изученный фактор имел место у 32,6% подростков, преимущественно у больных мужского пола (соответственно в 38,7 и 23,1% случаев). Особенно ярко эти различия проявлялись у больных при язвенном поражении луковицы двенадцатиперстной кишки (соответственно в 44,4 и 26,5% случаев).

У близнецов заболеваемость язвой двенадцатиперстной кишки в 3 раза выше, чем в контрольной группе. Хотя по мнению К. Bardhan причину этого, может быть, следовало искать в сходных окружающих условиях для близнецов, однако значительно большая заболеваемость у монозиготных по сравнению с бизиготными близнецами подтверждают значимость наследственного компонента. С помощью радионуклидного метода выявлено увеличение сывороточного пепсиногена I у 2/3 больных с дуоденальной язвой и показано, что высокий уровень его имеет место у родственников больных дуоденальной язвой. Все это достаточно убедительно свидетельствует о роли наследственного фактора в генезе язвообразования.

Неблагоприятные нервно-психические факторы в развитии патологии органов пищеварения у подростков несомненно играют большую роль, чем у взрослых, в связи с лабильностью и ранимостью их эмоциональной сферы. Врач всегда должен помнить о биологических особенностях, свойственных организму подростка в период полового созревания. Г. К. Ушаков отмечает, что многим подросткам свойственны состояния повышенной утомляемости. Естественно, что такая повышенная утомляемость чаще сосуществует с упрямством и раздражительностью, немотивированными поступками и аффективными вспышками - грубостью и противопоставлением себя взрослым и т. д.».

В этой связи хотелось бы обратить внимание на необходимость изучения психических нарушений при заболеваниях органов пищеварения у подростков. По нашим наблюдениям, особенно неблагоприятно на психике подростка сказывается нарушение в семье нормального психологического климата (частые ссоры родителей, алкогольная болезнь отца или матери, отсутствие одного из родителей и т. д.). Особенности подросткового возраста в значительной степени определяют характер реакции организма на различные факторы внешней среды, в частности на условия работы.

При изучении влияния профессиональных факторов на течение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита у подростков установлено, что в группе больных с тяжелыми видами труда, ухудшение в состоянии здоровья наблюдается значительно чаще, чем при благоприятных условиях работы. Неблагоприятные условия работы (тяжелый физический труд, работа в разные смены) имеют место, по нашим данным, у 2,7% подростков. Хотя имеются отдельные работы, ставящие под сомнение непосредственную связь между курением и гастродуоденальными язвами, а также хроническим гастритом, у нас нет никаких оснований отвергать отрицательное действие его не только на взрослых, но и тем более на организм подростка. По данным D. Whitecross, курение не оказывает существенного влияния на желудочную секрецию. В большей степени повреждающий эффект никотина связывают с подавлением секреции бикарбонатов поджелудочной железы, что приводит к меньшей нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке. Курение довольно широко распространено в подростковом возрасте не только у мальчиков (35,3%), но и у девочек (18,3%). Если же учесть, что далеко не все подростки, особенно девочки, признаются в курении, то процент курящих будет значительно выше. К сожалению, приходится констатировать и факты употребления подростками алкоголя. Прием алкоголя не только ухудшает течение болезни, повышает секрецию желудка, что нежелательно при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, но и приводит к дуоденогастральный и гастроэзофагеальным рефлюксам. Важно подчеркнуть и то, что, воздействуя на ЦНС, алкоголь изменяет не только регуляторные механизмы, но и оказывает разрушительное влияние прежде всего на неокрепшую психику подростка. Поэтому каждый случай употребления подростками алкоголя заслуживает самого пристального внимания врача не только в медицинском, но и в социальном плане.

При изучении анамнеза также выявлена определенная взаимосвязь между перенесенными в детстве дизентерией, вирусным гепатитом, холециститом и болезнями органов пищеварения. Однако, по нашему мнению, едва ли следует переоценивать роль перечисленных заболеваний в развитии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у подростков. Тем более это касается роли детских инфекций (корь, скарлатина, ветряная оспа, краснуха и т. д.) в патогенезе язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, хотя в литературе и имеются на это указания.

Как физиологами, так и клиницистами показана тесная функциональная взаимосвязь, взаимообусловливаемость деятельности главных пищеварительных желез. Тем не менее мы считаем, что далеко не всегда причиной развития хронического гастрита являются перенесенные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и т. д. Внимание многих исследователей обращено на изучение сочетанных поражений печени и гастродуоденальной зоны.

По данным П. П. Акимова и Г. П. Куржукова, при остром вирусном гепатите в слизистой оболочке желудка при  гистологическом  исследовании биоптатов обнаруживают признаки гастрита, которые, как принято считать, являются морфологической основой хронического процесса. 3. Г. Апросина также считает, что одной из причин болевого абдоминального и диспепсического синдрома у больных хроническим гепатитом и циррозом печени вирусной этиологии служит поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что изучение слизистой оболочки желудка при этом проводилось у больных зрелого возраста. Поэтому вполне реально предположение о возможности развития гастритических изменений в слизистой оболочке до начала основного заболевания. Мы исследовали слизистую оболочку желудка у подростков в разные сроки после перенесенного вирусного гепатита и с различным его исходом.

Как показали наши исследования, роль перенесенного вирусного гепатита в генезе хронического атрофического гастрита значительно преувеличена. Мы считаем, что развитие хронического атрофического гастрита в большей степени зависит от индивидуальных, скорее всего генетических особенностей организма, а хронический активный гепатит и цирроз печени могут только ускорить этот процесс. К сходным с нами выводам пришли и R. Brown и соавторами.

Таким образом, значимость рассмотренных экзогенных и эндогенных факторов в развитии болезней желудочно-кишечного тракта у подростков неодинакова. Однако лечащему врачу необходимо помнить, что больные, как правило, подвергаются неблагоприятному воздействию комплекса факторов. При этом сочетание их может быть различным. Это, естественно, находит свое отражение в особенностях клинического течения болезни, ее длительности и т. д., что требует соответствующего учета при разработке мер профилактики и лечения.
Большое количество неблагоприятных факторов в генезе желудочно-кишечных заболеваний у подростков не исключает необходимости выяснения ведущего этиологического фактора, который и определяет во многом сущность болезни. Следует сразу оговориться, что это непростая задача. С позиции диалектической логики едва ли правильным будет абсолютизировать какой-нибудь из факторов. Так, нарушение питания в одном случае может быть определяющим, а в другом играть роль предрасполагающего фактора. При этом необходимо учитывать степень и длительность воздействия того или иного неблагоприятного фактора на организм, особенно растущий.

Анализируя данные литературы и собственные наблюдения подростков, мы считаем, что учение о кортико-висцеральной патологии органов пищеварения, и особенно язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, актуально и на сегодняшний день. Можно полностью согласиться с Г. И. Дорофеевым, что все проведенные за последние годы исследования лишь конкретизируют механизмы реализации данной патологии на конечном этапе ульцерогенеза.
 
Углубление наших знаний о патогенезе желудочно-кишечных заболеваний в любом возрастном периоде, их взаимосвязи станет возможным только с появлением более информативных методов исследования и изучения этих заболеваний на более ранней стадии развития.

Хронический гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям, его обнаруживают более чем у 50% взрослого населения индустриально развитых стран. Число детей, больных хроническим гастритом, составляет от 1,96%. По нашим данным, хронический гастрит диагностируется в 28% случаев среди госпитализированных подростков с патологией органов пищеварения.

Наличие большого числа взрослых с хроническим гастритом связано, по мнению Ц. Г. Масевича, отчасти с практикой постановки этого диагноза. По словам автора, если после обследования больного с желудочными жалобами, включая и рентгенологические исследования, нет основания думать о язвенной болезни, опухоли или некоторых редких заболеваниях, то считается, что больной страдает хроническим гастритом.

Вероятно, такая тенденция в диагностике этого заболевания имеет место в детской и подростковой практике. Что касается подростков, то диагностика хронического гастрита у них основывается именно на таких принципах. Справедливости ради надо добавить, что подростковый врач в условиях поликлиники не имеет информативных методов диагностики этого заболевания.

Статьи о гастрите: Хронический гастрит, Классификация гастритов, Симптомы гастрита, Диагностика гастрита, Эндоскопическое исследование, Гистологическое исследование


Еще по теме:


Bagssjpfousa, 05.03.2024 03:37:09
,No.1 2,  , n }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-6581.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: