Гонорейный бартолинит


После цервикального канала и уретры третьей по частоте локализацией гонорейного процесса является бартолиниева железа и ее выводной проток.

Клинические картины гонорейного поражения бартолиниевой железы разнообразны. Следует различать следующие формы.

1. Поверхностный каналикулит (macula gonorrh.). Под влиянием инфицирования выводного протока железы со стороны влагалища и шейки матки гонококками и постоянного раздражения вытекающим оттуда секретом возникает покраснение окружности наружного отверстия протока в виде яркой красной каймы или пятнышка. Однако эти «пятнышки», описанные Зенгером, не специфичны для гонореи, но их наличие заставляет подозревать гонорею и искать гонококки в этом и других очагах.

2. Каналикулит, периканаликулит. В случае инфицирования самого протока на более или менее значительном протяжении (каналикулит) происходит выделение из него патологического секрета. Это «сочащееся отверстие» - признак каналикулита. При пальпации определяется веретенообразная или овоидная, слегка болезненная опухоль, соответствующая воспаленному и растянутому выводному протоку. В хронических случаях стенки его утолщаются вследствие воспалительной инфильтрации, но безболезненны (периканаликулит).

3. Ложный абсцесс. При длительной закупорке устья выводного протока бартолиниевой железы и при инфицировании его гонококками или другими возбудителями образуется так называемый ложный абсцесс, при котором в процесс вовлекается только проток, но не ткань железы. Этот ложный абсцесс железы может образоваться иногда в течение немногих часов. Появляется отек и краснота большой и малой губ. Потом опухоль увеличивается и, сглаживая борозду между губами, выходит из половой щели в виде красного или фиолетового эластичного болезненного выпячивания, величиной до гусиного яйца, перекрывающего половую щель. Клиническое течение ложного абсцесса нетяжелое; температура обычно субфебрильная или даже нормальная. Жидкий гной или серозно-гнойная жидкость в большинстве случаев прорывается самостоятельно через отверстие выводного протока либо находит себе путь через внутреннюю поверхность малой губы, реже - через большую губу. В гное ложного абсцесса находят гонококки, однако далеко не всегда.

4. Абсцесс железы. В случаях, когда через устье выводного протока проникают вместе с гонококками гноеродные бактерии (стафилококки, стрептококки или кишечная палочка), возникает абсцесс в самой железе г гнойным расплавлением окружающей соединительной ткани.

5. Хронические индурации железы. Гораздо важнее в отношении скрытой инфекции и длительного течения гонореи поражение самой бартолиниевой железы. В этих случаях при пальпации по Францу обнаруживается увеличенная железа с уплотненными, но малоболезненными стенками. При надавливании на область железы выходит капля гноя или слизисто-гнойного секрета. При микроскопическом исследовании последнего находят в нем в обильном количестве сегментированные лейкоциты, нередко - гонококки.

6. Ретенционная киста. Следующая форма поражения системы бартолиниевой железы представляет собой медленно развивающееся скопление секрета в выводном протоке вследствие закупорки его устья. Возникает ретенционная киста выводного протока, могущая достигать величины гусиного яйца, почти не вызывающая болей. В части случаев можно доказать связь ее с существовавшим ранее гонорейным каналикулитом.

Бартолиниты имеют исключительное значение в смысле развития реинфекции. По В. А. Лапшиной (596 больных), поражение бартолиниевой железы и ее протока встречается чаще всего на третьей неделе заболевания гонореей; хроническое уплотнение железы появляется обычно на втором месяце; общий процент поражений бартолиниевой железы при гонорее составляет 29,6. А. И. Петченко (130 гонорейных стационарных больных) обнаружил каналикулиты и хронические бартолиниты в 20,4%, кисты - в 2,3% и абсцессы - в 5% случаев.

Прогноз при свежих каналикулитах при условии своевременного и правильного лечения благоприятен. Застарелые гнойные каналикулиты и хронические индурации с трудом поддаются лечению, являясь постоянно рецидивирующими очагами гонореи. В таких случаях показано вылущение бартолиниевой железы и ее выводного протока.

Местное лечение при каналикулитах состоит в промывании выводного протока железы с помощью шприца и тупой прямой или изогнутой иглы, через которую вводят раствор протаргола 2-3% 1-2 мл, 1-2% раствора ляписа или раствор пенициллина 100 000 ЕД, растворенных в 10 мл воды. Эти процедуры производят ежедневно, пока из отделяемого не исчезнут гонококки и выдавливаемый секрет не станет прозрачным.

В тех случаях, когда канал пройти не удается, полезно применить бировскую банку. Эффективны и не раздражают ткани перигландулярные инъекции пенициллина. Давно также применяются перигландулярные инъекции собственной крови, по Гюбнеру, и регионарная вакцинотерапия. Для местной аутогемотерапии (по Гюбнеру) берут из локтевой вены больной 2-5 мл крови и вводят ее выше и ниже отверстия выводного протока железы. Эти инъекции повторяют от трех до шести раз с промежутками в два дня. Техника регионарной вакцинотерапии та же, причем проводится серия инъекций (три-шесть) повышающимися дозами - от 50 до 300 млн. микробных тел. Вакцинотерапия дает лучшие результаты в случаях с положительной реакцией Борде-Жангу.

Остро развившиеся каналикулиты хорошо поддаются лечению сульфаниламидными препаратами и антибиотиками, хронические же случаи гнойных каналикулитов и хронических индурации железы - плохо. Находящиеся в протоках железы гонококки приобретают пенициллинорезистентные и сульфаниламидорезистентные свойства. Лечение псевдоабсцессов - хирургическое: при наступлении флюктуации производят разрез по внутренней поверхности малой губы, после чего в спавшуюся полость вводят на сутки небольшой тампон с пенициллином. О лечении истинных абсцессов сказано в предыдущей главе.

При лечении хронических индурации железы применяют тепловое лечение (грелки, соллюкс) аутогемотерапию по Гюбнеру (введение аутокрови в окружность инфильтрата), местное лечение инъекциями антибиотиков, а также общую терапию гонореи.

Другие формы бартолинита.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: