Противоэпидемические мероприятия при сибирской язве


Меры в отношении источников инфекции. При обнаружении больных животных органами ветеринарной службы устанавливается карантин, распространяющийся не только на территорию возникшего очага, но и на угрожаемые зоны, т. е. на хозяйства, населенные пункты, предприятия, имеющие территориальную связь с очагом. Границы подлежащей карантину территории определяются ветеринарной службой в зависимости от эпизоотологической ситуации, согласуются с органами санитарно-эпидемиологической службы.

В хозяйствах, где установлен карантин, производится поголовное обследование животных с термометрией и последующей изоляцией больных и отдельно подозрительных на сибирскую язву животных. Изолированные группы животных подвергаются экстренному лечению сибиреязвенным гамма-глобулином и антибиотиками. Все остальное поголовье животных подвергается профилактическим прививкам вакциной СТИ.

В зоне установленного карантина запрещаются передвижения, перегруппировки, ввод и вывод животных, вывоз сена, корнеплодов и другого фуража, использование молока от больных и подозрительных животных, забой их на мясо. При обнаружении больных или подозрительных животных на мясокомбинатах, убойных пунктах работа на этих объектах приостанавливается. Все поступившее на забой поголовье выводится с территории предприятия, изолируется, после чего производится очистка и дезинфекция помещений, инвентаря, оборудования, спецодежды и территории. Рабочие проходят санитарную обработку с последующим медицинским наблюдением в течение 8 суток.

За очагом инфекции устанавливается эпизоотологическое и эпидемиологическое наблюдение до полной его ликвидации.

Меры в отношении внешней среды. Наиболее важным и вместе с тем наиболее сложным мероприятием является обеззараживание почвенных резервуаров возбудителя.

Инфицированные участки почвы обеззараживаются путем дезинфекции с последующей механической очисткой, перекапыванием и повторной дезинфекцией.

Трупы павших от сибирской язвы животных уничтожаются путем сжигания, закапывание их в землю запрещается. Мясо, субпродукты, шкуры от вынужденно забитых больных животных уничтожаются сжиганием. Инфицированные шерсть, кожи, шкуры, щетина, одежда и другие изделия, обнаруженные в заготпунктах, вагонах, судах, складах подвергаются дезинфекции в камерах.

Меры в отношении больного и населения. Все заболевшие и подозрительные на заболевание сибирской язвой должны быть немедленно госпитализированы, причем больные легочной, кишечной и септической формой должны быть помещены в отдельные изолированные палаты.

Выписка выздоровевших из стационара производится: а) при кожной форме после отпадения струпьев, эпителизации и рубцевания язвы; б) при септической, легочной и кишечной после двукратного отрицательного результата бактериологических исследований с интервалом в 5 дней.

Все лица, находившиеся в контакте с источниками или факторами передачи возбудителя, выявляются, берутся на учет и подвергаются экстренному профилактическому лечению сибиреязвенным гаммаглобулином и в некоторых случаях антибиотиками (пенициллин, биомицин). За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 суток.

Население, проживающее в условиях возможного заноса инфекции, охватывается профилактической вакцинацией.

Для оказания помощи в проведении противоэпидемических мероприятий привлекается санитарный актив из населения. В неблагополучных и угрожаемых зонах широко развертывается санитарно-просветительная работа. Эта работа, как показывает практический опыт, дает весьма эффективные результаты, если эпидемиологи сумеют ярко, на конкретных примерах показать, с какой опасностью связан вынужденный забой животных.

В настоящее время органы здравоохранения располагают таким эффективным, простым и доступным средством для снижения заболеваемости населения сибирской язвой, каким являются профилактические прививки.

Многолетний опыт показывает, что при полном охвате прививками населения, находящегося в условиях возможного заражения, обеспечивалось резкое снижение или полное прекращение заболеваемости людей. Между тем наиболее угрожаемые контингенты населения - члены семей индивидуальных владельцев скота - плановыми прививками не охватывались. В настоящее время предусматривается полный охват профилактической вакцинацией этой группы населения в неблагополучных по сибирской язве пунктах.

Выводы из эпидемиологического обследования. В этом последнем разделе карты эпидемиологического обследования эпидемиолог дает общую клинико-эпидемиологическую характеристику данного случая заболевания сибирской язвой. Указывается, какие виды животных послужили источниками инфекции, в каких конкретно хозяйствах они обнаружены, какие предметы, материалы явились факторами передачи возбудителя и при каких обстоятельствах заразился больной.

Приводятся обоснования, подтверждающие достоверность результатов, полученных в процессе обследования.

Если одновременно с данным случаем заболевания зарегистрированы другие больные, указываются причины групповых заболеваний, наличие или отсутствие связи между отдельными случаями (общие источники, факторы, пути передачи, условия заражения).

Анализируются недочеты в организации лечебной и профилактической работы, результаты противоэпидемических мероприятий; даются предложения по улучшению медицинских мероприятий по борьбе с сибирской язвой.

Читать далее Сибирская язва в эпидемиологии


Еще по теме:


edurStorb, 21.09.2020 22:24:19
http://bit.ly/2sdUrWH - РЕШЕНИЕ ЗАДАЧ


Как сделать заказ?

Для заказа работы вам необходимо зарегистрироваться на нашем сайте. Регистрация займет не более одной минуты, НО взамен вы получите удобный кабинет для мониторинга своих заказов, общения с менеджером/автором.

Как оплатить?

Заказ можно оплатить как онлайн в личном кабинете, так и переводом средств на банковскую карту через платежные терминалы.

Как быстро обработают мою заявку?

Наши операторы находятся онлайн с 9 утра до 18:00, мы стараемся обрабатывать все заявки не более чем за 30 минут. Но в некоторых случаях оценка работы, может занять длительное время.

Вы вноситеисправления?

Да, конечно. Мы БЕСПЛАТНО исправляем все замечания согласно задания. ***Мы не вносим бесплатно правки, если после согласования и выполнения работы изменились изначальные условия задания.

Вы выполняете технические дисциплины?

Да, мы выполняем весь спектр технических дисциплин.  
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>ЧЕРТЕЖИ</a>
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: