Противоэпидемические мероприятия при сибирской язве


Меры в отношении источников инфекции. При обнаружении больных животных органами ветеринарной службы устанавливается карантин, распространяющийся не только на территорию возникшего очага, но и на угрожаемые зоны, т. е. на хозяйства, населенные пункты, предприятия, имеющие территориальную связь с очагом. Границы подлежащей карантину территории определяются ветеринарной службой в зависимости от эпизоотологической ситуации, согласуются с органами санитарно-эпидемиологической службы.

В хозяйствах, где установлен карантин, производится поголовное обследование животных с термометрией и последующей изоляцией больных и отдельно подозрительных на сибирскую язву животных. Изолированные группы животных подвергаются экстренному лечению сибиреязвенным гамма-глобулином и антибиотиками. Все остальное поголовье животных подвергается профилактическим прививкам вакциной СТИ.

В зоне установленного карантина запрещаются передвижения, перегруппировки, ввод и вывод животных, вывоз сена, корнеплодов и другого фуража, использование молока от больных и подозрительных животных, забой их на мясо. При обнаружении больных или подозрительных животных на мясокомбинатах, убойных пунктах работа на этих объектах приостанавливается. Все поступившее на забой поголовье выводится с территории предприятия, изолируется, после чего производится очистка и дезинфекция помещений, инвентаря, оборудования, спецодежды и территории. Рабочие проходят санитарную обработку с последующим медицинским наблюдением в течение 8 суток.

За очагом инфекции устанавливается эпизоотологическое и эпидемиологическое наблюдение до полной его ликвидации.

Меры в отношении внешней среды. Наиболее важным и вместе с тем наиболее сложным мероприятием является обеззараживание почвенных резервуаров возбудителя.

Инфицированные участки почвы обеззараживаются путем дезинфекции с последующей механической очисткой, перекапыванием и повторной дезинфекцией.

Трупы павших от сибирской язвы животных уничтожаются путем сжигания, закапывание их в землю запрещается. Мясо, субпродукты, шкуры от вынужденно забитых больных животных уничтожаются сжиганием. Инфицированные шерсть, кожи, шкуры, щетина, одежда и другие изделия, обнаруженные в заготпунктах, вагонах, судах, складах подвергаются дезинфекции в камерах.

Меры в отношении больного и населения. Все заболевшие и подозрительные на заболевание сибирской язвой должны быть немедленно госпитализированы, причем больные легочной, кишечной и септической формой должны быть помещены в отдельные изолированные палаты.

Выписка выздоровевших из стационара производится: а) при кожной форме после отпадения струпьев, эпителизации и рубцевания язвы; б) при септической, легочной и кишечной после двукратного отрицательного результата бактериологических исследований с интервалом в 5 дней.

Все лица, находившиеся в контакте с источниками или факторами передачи возбудителя, выявляются, берутся на учет и подвергаются экстренному профилактическому лечению сибиреязвенным гаммаглобулином и в некоторых случаях антибиотиками (пенициллин, биомицин). За ними устанавливается медицинское наблюдение в течение 8 суток.

Население, проживающее в условиях возможного заноса инфекции, охватывается профилактической вакцинацией.

Для оказания помощи в проведении противоэпидемических мероприятий привлекается санитарный актив из населения. В неблагополучных и угрожаемых зонах широко развертывается санитарно-просветительная работа. Эта работа, как показывает практический опыт, дает весьма эффективные результаты, если эпидемиологи сумеют ярко, на конкретных примерах показать, с какой опасностью связан вынужденный забой животных.

В настоящее время органы здравоохранения располагают таким эффективным, простым и доступным средством для снижения заболеваемости населения сибирской язвой, каким являются профилактические прививки.

Многолетний опыт показывает, что при полном охвате прививками населения, находящегося в условиях возможного заражения, обеспечивалось резкое снижение или полное прекращение заболеваемости людей. Между тем наиболее угрожаемые контингенты населения - члены семей индивидуальных владельцев скота - плановыми прививками не охватывались. В настоящее время предусматривается полный охват профилактической вакцинацией этой группы населения в неблагополучных по сибирской язве пунктах.

Выводы из эпидемиологического обследования. В этом последнем разделе карты эпидемиологического обследования эпидемиолог дает общую клинико-эпидемиологическую характеристику данного случая заболевания сибирской язвой. Указывается, какие виды животных послужили источниками инфекции, в каких конкретно хозяйствах они обнаружены, какие предметы, материалы явились факторами передачи возбудителя и при каких обстоятельствах заразился больной.

Приводятся обоснования, подтверждающие достоверность результатов, полученных в процессе обследования.

Если одновременно с данным случаем заболевания зарегистрированы другие больные, указываются причины групповых заболеваний, наличие или отсутствие связи между отдельными случаями (общие источники, факторы, пути передачи, условия заражения).

Анализируются недочеты в организации лечебной и профилактической работы, результаты противоэпидемических мероприятий; даются предложения по улучшению медицинских мероприятий по борьбе с сибирской язвой.

Читать далее Сибирская язва в эпидемиологии


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: