Венерические болезни


Болезни, передающиеся преимущественно половым путем, называются венерическими. К ним относятся гонорея, сифилис, трихомоноз. По данным Всемирной организации здравоохранения, в последние десятилетия отмечается рост названных болезней. Достаточно указать, что недавно в мире было зарегистрировано 40 миллионов больных сифилисом и 60 миллионов гонореей. Даже эти громадные цифры не отражают истинного положения вещей в капиталистических странах. Так, в специализированных учреждениях США регистрируется всего лишь 20% из общего числа венерических больных; остальные лечатся у частнопрактикующих врачей, которые не заинтересованы ни в выявлении источника заражения, ни в осмотре тех, кто был в половом и бытовом контакте с больным.

Официальная профилактика ограничивается законодательными мерами, которые не могут привести к снижению венерических заболеваний, так как социально-экономические причины, порождающие проституцию - рассадник венерических болезней, продолжают существовать.

Некоторые ученые причиной распространения венерических заболеваний считают возрастающую урбанизацию, то есть рост городов со свойственным им нравственным микроклиматом и с затруднением общественного контроля за теми, кто ведет аморальный образ жизни.
Имеет значение растущее несоответствие в связи с акселерацией между возрастом завершения полового и социального созревания, что приводит к росту случайных добрачных половых связей. Любопытные по этому поводу данные приводят зарубежные ученые: в Англии 82% девочек в возрасте 14-17 лет живут половой жизнью, а в США - 5% больных сифилисом моложе 25 лет. Показательны и публикации шведских врачей: 37% больных гонореей являются студентками высших учебных заведений.

Одна из причин - распространение проституции, являющейся результатом неравенства женщины, массовой безработицы, низкого культурного уровня населения большей части капиталистических стран.

Проведенный нами анализ свидетельствует о том, что сифилисом и гонореей заражаются, как правило, люди, вступающие в близость со случайными встречными. Это является, в первую очередь, результатом неправильного полового воспитания, плохой осведомленности о венерических заболеваниях. Большое значение имеет злоупотребление алкоголем: более 70% людей заражаются в состоянии опьянения.

Возникновению венерических болезней способствует и неправильный взгляд на них как на легкоизлечимые, не оставляющие последствий. Некоторые больные, черпая сведения от «бывалых людей», занимаются самолечением. Все это способствует ухудшению течения болезней и их дальнейшему распространению.

В целях профилактики гонореи и сифилиса важно знать основные их проявления.

Гонорея (триппер) является самой частой и, по-видимому, наиболее давней венерической болезнью. Ее возбудителем является гонококк, который был открыт доцентом Альбертом Нейссером в 1879 году. Микроб под микроскопом имеет вид кофейных зерен, которые расположены попарно внутри лейкоцитов. Жизнеспособность микроба вне человеческого организма велика. Во влажной среде, (мокрая губка, мочалка, полотенце) гонококк может существовать до 24 часов.
 
Гонореей обычно заражаются при половых связях с больным человеком. Источниками заражения являются больные острой или чаще хронической гонореей. Возможна также передача инфекции при половом контакте в инкубационный (скрытый) период болезни. В качестве примера можно привести следующее наблюдение.

Больной Николай К., 18 лет, холост, находясь в командировке, вступил в интимную связь с неизвестной женщиной, а по возвращении домой - со знакомой Марией О. Спустя 2 дня у него появились рези при мочеиспускании и гнойные выделения из мочеиспускательного канала. Был установлен диагноз острого гнойного переднего уретрита. Считая, что источником заражения послужила неизвестная женщина, а с Марией он имел однократную половую связь лишь в период, когда выделений из уретры не было, больной скрыл эту связь от врача.

Спустя 10 дней к врачу обратилась Мария с жалобами на рези при мочеиспускании и гнойные выделения из влагалища. У нее оказалась свежая острая гонорея. Таким образом Николай К. заразил Марию О. за 2 дня до развития у него видимых признаков болезни
.

Несравненно реже гонорея передается неполовым путем - через белье, мочалки другие предметы, которыми пользовался больной человек. Преимущественно таким образом заражаются маленькие дети, особенно девочки, если они пользовались ночным горшком или пребывали в постели, где сохранились выделения больного.

Необходимо помнить и о случаях гонореи глаз - бленореи, которая наблюдается у новорожденных в результате попадания микробов в конъюнктиву во время родов.

Инкубационный период, то есть время с момента внедрения инфекции и до появления первых признаков болезни, составляет при гонорее несколько дней. Однако он может удлиняться до нескольких недель. Этому способствует, в частности, применение антибиотиков или сульфаниламидных препаратов по поводу гриппа, ангины, воспаления легких.

Проявления гонореи у мужчин разнообразны. Первоначально возникает легкая резь при мочеиспускании. Вскоре появляются слизистые, а затем гнойные выделения. Весьма важно в первые часы развития гонореи обратиться к врачу: своевременное назначение медикаментозных средств ведет к относительно быстрому излечению. Если же время упущено, то боль и резь в мочеиспускательном канале усиливаются, выделения становятся обильными.

Так протекает свежая острая гонорея передней части уретры. Гораздо серьезнее становится картина болезни, когда гонорейный процесс переходит на заднюю часть мочеиспускательного канала: в конце мочеиспускания возникают боли, а иногда выделяется несколько капель крови.

При отсутствии лечения или нарушений предписанного врачом режима воспалительный процесс продолжается дальше, и гонококки проникают в предстательную железу. Больные начинают жаловаться на частое мочеиспускание, особенно в ночное время, ощущение «инородного тела» в заднем проходе. Гонорейный процесс может захватить семенные пузырьки: возникают боли при семяизвержении, появляется кровь в сперме.

При воспалении придатков яичка повышается температура, больные жалуются на острую боль в области мошонки. Двустороннее поражение придатков ведет к бесплодию; возникает азооспермия, то есть исчезновение из семени сперматозоидов.

Несвоевременное обращение больного к врачу способствует переходу свежей гонореи в хроническую. При этом выделения из уретры уменьшаются, однако в слизистой возникают серьезные изменения, которые могут закончиться сужением просвета мочеиспускательного канала.

Хронический гонорейный простатит может явиться причиной половой слабости (импотенция). Кроме того, измененный секрет железы становится плохой средой для обитания сперматозоидов, они теряют подвижность и погибают (некроспермия).

Наконец,  известны  случаи,  когда  гонококки попадали в русло крови и вызывали поражения суставов, сердца.

Гонорея у женщин также проявляется разнообразно. Инфекция может поражать нижний отдел мочеполового аппарата (уретра, бартолиниевы железы, влагалище, шейка матки) и верхний отдел полового аппарата (матка, трубы, яичники).

Заболевание уретры вызывает боль и жжение во время мочеиспускания. Если в процесс вовлекается шейка мочевого пузыря, то появляются частые и повелительные позывы, боль в конце мочеиспускания.

Гонорейное поражение шейки матки даже в острой стадии протекает безболезненно. Женщины жалуются в основном на бели; возникает эрозия шейки матки.

Гонококковая инфекция распространяется (чаще всего в связи с абортами, родами, менструацией) из шейки матки на ее тело, трубы, яичники. Воспалительный процесс нередко заканчивается рубцеванием. Следствием этого является внематочная беременность, бесплодие.

Следует особо подчеркнуть, что у женщины гонорея - острая или хроническая весьма часто протекает вяло, незаметно и не вызывает значительных болезненных ощущений. В результате болезнь может долгое время оставаться нераспознанной. Это объясняется анатомическими особенностями строения женского мочеполового аппарата - коротким и широким мочеиспускательным каналом, незначительной чувствительностью шейки матки.

Гонорея - заболевание излечимое. Однако, прежде чем начать лечение, необходима постановка точного диагноза. Дело в том, что гнойные выделения бывают не только при гонорее. Лишь врач на основании лабораторных и других исследований может поставить правильный диагноз. Это является важнейшей предпосылкой для назначения полноценного лечения.

Вот почему недопустимо самолечение, которое затушевывает основные признаки гонореи и значительно задерживает процесс выздоровления больного.

В период лечения и вплоть до снятия с учета (примерно в течение 1-3 месяцев) больные должны воздерживаться от половой жизни, что важно не только для предупреждения распространения болезни, но и полного выздоровления самого больного.

До полного излечения ни в коем случае нельзя также спать в одной постели с детьми. Необходимо пользоваться индивидуальной мочалкой, полотенцем, бельем.

Следует полностью отказаться от приема водки, вина, пива и других алкогольных напитков, а также пряностей.

Наконец, считаем необходимым указать, что больной обязан сообщить врачу о всех своих половых контактах. В этом нет ничего предосудительного. При невыявленном источнике заражения сроки наблюдения над больным гонореей удлиняются до 6 месяцев.

Следующая венерическая болезнь, на которой стоит остановиться, это сифилис - наиболее тяжелое венерическое заболевание.

Возбудителем сифилиса является бледная спирохета, открытая в 1905 году немецкими учеными Ф. Шаудином и Э. Гофманом. Вне организма при высыхании спирохета гибнет. Но во влажной среде она довольно длительно сохраняется. Мыльные растворы, дезинфицирующие вещества быстро и губительно действуют на спирохету.

Источником распространения инфекции является больной человек. Чаще всего заболевание передается половым путем. Однако известны случаи заражения при поцелуях, через общие стаканы, зубные щетки, полотенце, окурки, губную помаду. Кроме того, беременные женщины, страдающие сифилисом, могут передавать болезнь потомству через плаценту.

Инкубационный период при данном заболевании составляет в среднем 3-4 недели. Однако в последние годы нередко отмечают удлинение этого периода до 3-4 месяцев, что отчасти объясняется применением антибиотиков (по поводу других заболеваний).

На месте проникновения спирохеты возникает язвочка. Она, как правило, безболезненна, с ровными краями, твердая на ощупь. Отсюда ее название - твердый шанкр (язва). Это первичный период сифилиса. На данном этапе бледную спирохету можно обнаружить уже в близлежащих лимфатических узлах.

Спустя 7 дней после появления шанкра увеличиваются близлежащие к язве лимфатические узлы (так называемый бубон). В это время у больных могут появиться недомогание, головная боль, бессонница. Но сифилис способен развиваться и без выраженных общих явлений.

По месту расположения шанкра можно судить о том, каким путем произошло заражение. Так, если язва обнаружена на половых органах, то не вызывает сомнения, что инфицирование произошло половым путем. Помогает определить пути заражения и расположение бубона: когда поражены, например, подчелюстные лимфатические узлы, тогда шанкр следует искать в полости рта.

Если мужчины довольно легко могут обнаружить у себя первые появления сифилиса, то женщинам это удается не всегда. Так, шанкр может располагаться на шейке матки. В этих случаях увеличиваются расположенные глубоко в полости таза лимфатические узлы, которые остаются незамеченными больной.

При первичном сифилисе могут наблюдаться разнообразные осложнения: отек крайней плоти, вследствие чего ее невозможно или трудно открыть (фимоз); у ослабленных, злоупотребляющих алкоголем язва подчас увеличивается в размере, углублена и вызывает большие разрушения близлежащих тканей.

Больным не следует заниматься самолечением. Хотя смазывание шанкра различными мазями может ускорить его заживление, однако заболевание продолжает прогрессировать. Впрочем, язва способна зажить и без всякого лечения. Однако при любом варианте неполноценно леченый или нелеченый первичный сифилис переходит во вторичный период. В качестве примера приводим следующее наблюдение.

Больной В., 24 лет, имел половую связь с неизвестной женщиной. Спустя 4 недели на половых органах появилась ссадина округлых очертаний, размером 3х5 миллиметров, безболезненная. Больной смазывал ее 5%-ной синтомициновой эмульсией. В этот период по поводу ангины он по собственной инициативе принимал эритромицин. Ссадина через 10 дней зажила, и В. о ней забыл.

Спустя два месяца на коже туловища больного появилась сыпь, по поводу которой он обратился в кожный диспансер. На основании клинических данных и положительной реакции Вассермана был установлен диагноз вторичного свежего сифилиса
.

Таким образом, «самолечение» привело к быстрой ликвидации проявлений первичного периода сифилиса. Болезнь же продолжала существовать и развиваться.

Обычно на 3-4-й неделе после появления язвы у больных появляются изменения в сыворотке крови - становится положительной реакция Вассермана. В дальнейшем (на 5-6-й неделе) увеличиваются лимфатические узлы - локтевые, шейные, подмышечные и др.

Страница 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец


Еще по теме:


Роман, 30.05.2014 21:33:53
Венерические заболевания - это конечно серьезное дело. и те, кто не защищаются или необдуманно выбирают партнеров долго мучаются. Вот и я отношусь теперь к таким же. Нет, свою остроконечную кондилому Алдарой вылечил, но в целом какое-то душевное состояние осталось паршивое. И никакого интима точно не хочется.
Bagssjpfousa, 16.02.2024 13:21:05
100%!"  ,    ,-jck35: }}}}}}
https://www.bagssjp.com/product/detail-4490.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-4556.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-6925.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-4618.html
https://www.bagssjp.com/product/detail-10742.html
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: