Профилактика слабости родовой деятельности


Вместе с тем, в повседневной практике встречается такая акушерская патология, по своей природе полиэтиологическая, истоки которой имели место (в организме женщины или до беременности, иди в разные сроки беременности, а ее неблагоприятные последствия наступают во время акта родов или незадолго до них, или после родов. Это относится прежде всего к таким осложнениям, как слабость родовой деятельности и преждевременное отхождение околоплодных вод. Исходя из этих соображений, нам представлялось целесообразным специально на них остановиться в аспекте их профилактики.

Слабость родовой деятельности относится к числу относительно частых осложнений родового акта. Ее частота колеблется, по данным большинства авторов, в пределах от 2 до 8%, составляя в среднем 3-4%.
 
Слабость родовой деятельности влечет за собой опасность восходящей инфекции и увеличивает частоту гипотонических кровотечений в последовом и раннем послеродовом периодах, оперативных вмешательств, угрожающей внутриутробной асфиксии плода и перинатальной смертности.

В борьбе со слабостью родовой деятельности применяются многочисленные средства и методы. При этом характерным является то, что подавляющее их большинство направлено на лечение уже развившейся слабости родовых сил. Ее профилактике до начала родов уделено очень мало внимания.

Между тем, основные причины возникновения слабости родовой деятельности в своем большинстве обусловлены патологией, предшествующей началу родового акта, различными осложнениями беременности и сопутствующими беременности заболеваниями.

Эта патология может привести не только к первичной слабости родовой деятельности, но во многих случаях лежать в основе возникновения слабости родовой деятельности вторичной.

Разными авторами приведены различные объяснения причин наступления слабости родовой деятельности. Учтя эти данные, а также наш личный опыт, мы сочли целесообразным систематизировать возможные причины слабости родовой деятельности в нижеследующей клинической их классификации:

I. Причины первичной слабости родовой деятельности:

A. Анатомо-функциональная недостаточность нервно-мышечного аппарата матки:
1. Перерастяжение стенок матки (многоводие, многоплодие, крупный плод).
2. Родовая травма матки (выраженные разрывы шейки матки, спонтанный в прошлом разрыв матки и др.).
3. Хирургическая травма матки (в прошлом кесарево сечение, консервативная миомэктомия, перфорация матки, иссечение маточного конца фаллопиевой трубы, диатермохирургические вмешательства на шейке матки, выскабливание полости матки).
4. Опухоли матки (фибромиома).
5. Хронические воспалительные изменения тканей матки.
6. Пороки развития матки.

Б. Гормональная недостаточность (эндокринные заболевания, удаление в прошлом одного яичника, инфантилизм).

B. Витаминная недостаточность.

Г. Острые общие лихорадочные заболевания.

Д. Общие хронические заболевания.

Е. Прочие причины:

1. Рефлекторная слабость родовой деятельности (например, при переполненном мочевом пузыре и кишечнике).

2. Функциональные нарушения  центральной  нервной системы (влияние психогенных факторов, недостаточного сна и др.).
 
II. Причины вторичной слабости родовой деятельности:

A. Причины, вызывающие возникновение первичной слабости родовой деятельности.

Б. Функциональная недостаточность брюшного пресса.

B. Утомление роженицы.

Г. Неправильное ведение родов:
1. Несвоевременное вскрытие плодного пузыря.
2. Ущемление губы шейки матки.
3. Несвоевременное распознавание узкого таза, неправильное вставление головки и положение плода.
4. Неумелое обезболивание родов.

Д. Относительные препятствия со стороны таза и мягких тканей родовых путей.

III. Разные причины:

А. Сдавление петель кишечника, расположенных впереди матки, при схватках.

Б. Неумелое применение родостимулирующих средств.

Указанные причины слабости родовой деятельности могут в разных случаях находиться в самых различных сочетаниях или быть одиночными.

Предлагаемая нами классификация причин слабости родовой деятельности не может считаться исчерпывающей и претендовать на закопченное решение этого вопроса, однако она знакомит врача с возможными причинами этой патологии и может служить рабочей основой для разработки профилактических мероприятий. Это тем более необходимо, так как существующая борьба со слабостью родовой деятельности в большинстве случаев осуществляется без должного учета ее причин. Только этим можно объяснить продолжающиеся поиски: новых методов и средств усиления родовой деятельности, несмотря на то, что к настоящему времени они уже имеются в достаточном числе.

Очевидно, дело не в недостатке родостимулирующих средств, а в отсутствии разумных показаний к эффективному их использованию.

Уже поверхностное знакомство с приведенными выше причинами слабости родовой деятельности дает нам основание считать, что многие из них, при заблаговременном их выявлении, устранимы или сила их патологического воздействия может быть ослаблена. Это относится, например, к таким причинам, как витаминная недостаточность, функциональная недостаточность брюшного пресса, воспалительные изменения тканей матки и др.

Почти все авторы, изучавшие влияние психопрофилактической подготовки беременных к родам на последующее течение родового акта, отмечают у подготовленных уменьшение частоты слабости родовой деятельности. По данным А. М. Арнольдовой, в группе подготовленных рожениц слабость родовой деятельности наблюдалась в 3,7%, а у неподготовленных - в 17,7%; у Н. И. Бескровной эти цифры были соответственно равны 5,6 и 13%. М. А. Петров-Маслаков добился путем психопрофилактической подготовки снижения частоты слабости родовой деятельности у первородящих до 1,2% и у повторнородящих - 0,8%. Эффективность психопрофилактической подготовки к родам оказалась еще более высокой при сочетании ее с подготовкой физической.

Поскольку психопрофилактическая подготовка к родам оказывает свое нормализующее воздействие на все органы и системы человека в целом, этот метод в целях предупреждения слабости родовой деятельности показан у всех без исключения беременных, в том числе и с наличием у них тех пли иных видов патологии. В последнем случае такие беременные требуют индивидуального подхода.

Одним из важных компонентов психопрофилактической подготовки беременных к родам является обеспечение беременным удлиненного (более 8 ч) сна.

Борьба с бессонницей путем устранения причин недостаточного сна (нарушение правильного режима отдыха, переутомление, заболевание, тяжелые переживания и др.) должна способствовать уменьшению частоты слабости родовой деятельности. Ряд авторов обоснованно предложил для профилактики слабости родовой деятельности витамины.

В. Т. Каминская рекомендует насыщение организма беременной галаскорбином (соединение калиевых или натриевых солей аскорбиновой и дубильной кислот, обладает С- и Р-витаминной активностью). Галаскорбин назначался внутрь по 1,0 3 раза в день за 30-40 мин до еды в течение 5 - 6 дней в последнюю неделю беременности. В результате наблюдалось уменьшение частоты слабости родовой деятельности, травматизма новорожденных, мертворождения, кровопотери в родах и субинволюции матки после родов.

Н. С. Бакшеев также считает галаскорбин полезным средством профилактики слабости родовой деятельности. По его мнению, под влиянием галаскорбина увеличивается накопление в матке актомиозина, повышается его ферментативная активность, улучшаются окислительные процессы в тканях.

Р. Л. Шуб в тех же целях назначает в течение последних 2 месяцев беременности ежедневно витамины B1, В2 и фолиевую кислоту по 10 мг, витамин В6 внутрь - 30 мг и витамин В12 500у внутримышечно 1 раз в неделю. Помимо родоускоряющего эффекта, автор в 86,8% достиг в родах болеутоления.

Имеются рекомендации по использованию гормонов в целях Профилактики слабости родовой деятельности. С этой целью А. И. Петченко назначает беременным, у которых можно ожидать возникновения этой патологии в родах (инфантилизм, многоплодие, тазовое предлежание, многоводие) за несколько дней до родов эстрогенные гормоны.

М. П. Рудюк советует беременным пожилого и старого возраста за 4-5 дней до родов вводить ежедневно в течение 4-5 дней внутримышечно по 10 000-15 000 ME фолликулина или 2 мл 0,1% раствора синестрола. Одновременно в эти же дни внутримышечно вводится 1 мл 1% раствора гиалуронидазы в целях разрыхления мягких тканей родовых путей.

С. О. Нааритс получила значительное снижение частоты слабости родовой деятельности у рожениц, лечившихся при беременности в течение 2-3 недель синестролом по поводу варикозного расширения вен (внутрь ежедневно 1-2 раза в день по 10 000 ME препарата).

Исследования последних лет показали, что гормональный фактор, по-видимому, играет большую роль в патогенезе слабости родовой деятельности и недооценивать его не следует. Это особенно касается гормонов коры надпочечников.

Так, например, И. Ю. Подольская установила при обследовании рожениц с упорной слабостью родовой деятельности значительное понижение содержания в крови оксикортикостероидов, что указывало на понижение функции коры надпочечников.

По мнению А. П. Николаева, если к началу родов не происходит в достаточном количестве выделения из организма гормона желтого тела и тем самым сохраняется его угнетающее действие на ацетилхолин и питуитрин, то этот фактор может способствовать развитию слабости родовой деятельности.

Однако вопрос о возможном профилактическом применении гормонов до начала родов до последнего времени продолжает оставаться малоизученным разделом акушерства.

Д. А. Верхратская и Г. В. Асмоловский обращают внимание на особые свойства микроэлемента - кобальта, обладающего способностью повышать действие других веществ, усиливающих сокращение матки, поэтому они рекомендуют начинать родостимуляцию с внутримышечного введения 1,5 мл 2% раствора кобальта. Кобальт они применяют также и с профилактической целью.

Ряд исследователей определяют показания к назначению средств, предупреждающих развитие слабости родовой деятельности, методом регистрации медленных потенциалов матки при влагалищном отведении. Этим путем диагностируется функциональная неполноценность матки, которая, по данным указанных авторов, наблюдалась при запоздалых родах, у лиц с отягощенным акушерским анамнезом, с указанием на слабость родовой деятельности при предшествующих родах, у пожилых первородящих и др.
 
Н. И. Владимирова рекомендует старым первородящим следующий комплекс мероприятий: общее облучение ультрафиолетовыми лучами кварцевой лампы, пребывание, ежедневно не менее 3 ч на свежем воздухе, освобождение от тяжелого физического труда, регулярный сон не менее 8-10 ч в сутки, аскорбиновую кислоту по 0,3 3 раза в день в течение 10 дней и внутривенное, введение 40% раствора глюкозы по 20 мл 10 раз.

В работе Г. М. Лисовской упоминается о сочетании глюкозы, витамина В- и оксигенотерапии с профилактическим назначением глютаминовой и аденозинтрифосфорной кислоты.

Заслуживает особого внимания работа Е. С.Тумановой, специально посвященная роли женской консультации в профилактике аномалии родовых сил. Разбирая причины их возникновения, автор справедливо подчеркивает, что профилактика аномалий родовых сил должна слагаться из комплекса мероприятий, которые при необходимости следует начинать проводить с детских лет, при надобности продолжая их в течение чадородного периода. Профилактика слабости родовой деятельности во время беременности должна, как указывает Е. С. Туманова, проводиться индивидуально и избирательно и заключается в тщательной психопрофилактической подготовке беременных к родам, в назначении им специальных физкультурных упражнений, гидропроцедур, ультрафиолетового облучения и рационального, полноценного питания с достаточным количеством необходимых витаминов.

Представляет также интерес сообщение Т. В. Казаченко об опыте профилактики слабости родовой деятельности в условиях женской консультации. Лечение начиналось за 2 недели до предполагаемого срока родов и продолжалось в среднем 7-8 дней. В комплексе профилактической терапии входили глютаминовая кислота по 1,0 до еды, в капсуле, 3 раза в день (запивалась слабым раствором соды), МАП (мышечно-адениловый препарат из пивных дрожжей) внутрь (дозировка не указана) , 40% раствор глюкозы (внутривенно 40 мл), 6% раствор витамина B1 (внутримышечно, доза не указана) и кислородотерапия. Показанием к назначению этого комплекса была беременность у пожилых первородящих с поздним началом менструальной функции (после 16 лет), у женщин с отягощенным акушерским анамнезом, с указанием на слабость родовой деятельности при предшествовавших родах, на большое количество искусственных абортов. Из отдельных предложений, направленных на профилактику слабости родовой деятельности в условиях женской консультации, следует упомянуть о назначении бессолевой диеты за несколько недель до родов.

В настоящее время не представляется возможным дать четкие указания, в каких случаях какие средства профилактики слабости родовой деятельности следует применять.
 
Практические предложения по затронутому вопросу могут быть сформулированы следующим образом:

1. Взять на особый учет всех тех беременных, у которых можно ожидать в родах возникновения слабости родовой деятельности.

2. Следить, чтобы все эти лица проходили через психопрофилактическую подготовку к родам.

3. Своевременно диагностировать и лечить осложнения беременности и сопутствующие беременности заболевания.

4. Назначать специальные средства и проводить методы профилактики слабости родовой деятельности по возможности с учетом той патологии, которая лежит в основе ожидаемого нарушения моторики матки в родах. Они должны быть направлены на устранение или ослабление действия предполагаемых повреждающих факторов.

В теоретическом и клиническом аспектах перспективным является изучение возможной роли в патогенезе слабости родовой деятельности кипинов - группы вазоактивных полипептидов, к которым в последнее время привлечено внимание ряда исследователей. К ним относится каллидин, нейрокинин, энтерокинин и брадикинин. Последний выделен в чистом виде и синтезирован. Брадикардин обнаруживается в крови и, наряду со способностью расширять сосуды мозга, усиливать кровоток в мозгу, почках и сердце, стимулирует сокращения гладкой мускулатуры. В. И. Грищенко и Л. Е. Титаренко поэтому вполне обоснованно выдвигают вопрос о том, что «эти биологически активные вещества играют определенную роль в регуляции родового процесса». Кроме того, кинины имеют отношение к патогенезу коллапса и шоковых состояний и обладают гипотензивным действием.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: