Острое нарушение мозгового кровообращения при родах


К этому возможному осложнению при родах должно быть привлечено особое внимание в первую очередь к лицам, страдающим тяжелым поздним токсикозом беременных, при котором сосудистые расстройства носят генерализованный характер. П. А. Перфилов и В. Ф. Алферова наблюдали в клинике нервных болезней 62 больных с острым нарушением мозгового кровообращения на почве токсикоза, из них у 50 был геморрагический инсульт, у 6 - ишемический и у 6 - преходящие расстройства. Такие беременные и роженицы требуют особого наблюдения, раннего выявления микросимптомов неврологических нарушений и своевременного лечения позднего токсикоза, в отдельных случаях своевременного досрочного прерывания беременности и оперативного родоразрешения. Следует учесть указание П. А. Перфилова и В. Ф. Алферова на то, что общепринятая формула, согласно которой развитие кровоизлияния в мозг при геморрагическом инсульте сопровождается потерей сознания, несостоятельна у 28,3 % больных. Кроме токсикоза, должна быть проявлена должная настороженность при ведении родов у женщин, страдающих гипертонией (опасность гипертонического криза) и при наличии у рожениц остаточных явлений перенесенного арахноидита головного мозга. Следует также учесть сообщение X. X. Яруллина, Д. Хаджаева, Г. А. Пенязева и П. И. Левченко, рекомендующих при нарушениях мозгового кровообращения (ишемических расстройствах, гипертонией и церебральном атеросклерозе) своевременное лечение стугероном (производным пиперазина), благоприятно влияющим на мозговой кровоток.

За последние годы В. А. Гусев привлекает наше внимание к нарушениям у беременных церебрального венозного кровообращения. Несмотря на то, что эта патология относится к числу тяжелой при беременности и служит частой причиной материнской смертности, она редко распознается даже на аутопсии из-за недостаточного внимания к состоянию церебральных вен и синусов мозга. Обычно при этом просматриваются тромбоз вен и синусов мозга. Среди различных причин венозной церебральной патологии автор выделяет инфекцию и изменения свертывающей системы крови. Особое внимание уделяется роли тромбофлебита периферических вен, учитывая, что вены малого таза, позвоночные вены и внутричерепные вены, представляют собой единую функциональную систему. Клинические проявления носят различный характер: головная боль, общая слабость, судорожные приступы, парезы конечностей, чувствительные нарушения, головокружения, изменения сознания и др. Церебральный тромбофлебит может быть неправильно расценен как ишемический инсульт, внутри мозговое кровоизлияние, эмболия сосудов мозга, тяжелый поздний токсикоз.

В качестве мер профилактики автор ставит вопрос о более широком привлечении невропатолога в случаях обнаружения у беременных таких мозговых симптомов, как головная боль, головокружение, судороги в конечностях, оглушенность, общая слабость, затемненность сознания. Большое значение имеет своевременное выявление и лечение всех очагов инфекции в организме беременной. Особое внимание должно быть уделено раннему выявлению и полноценному лечению тромбофлебита периферических вен. Рассматриваемая патология в большинстве случаев возникает после родов. Однако в случае ее возникновения до родов вопрос о тактике их ведения, как указывает В. А. Гусев, решается индивидуально в зависимости от формы венозного инсульта, выраженности очаговой неврологической симптоматики и общего состояния женщины. Наиболее щадящим способом родоразрешении в отдельных случаях автор считает кесарево сечение под общим наркозом с управляемым дыханием.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: