Гемопоэз у детей в возрасте старше одного года


От конца первого года жизни до периода полового созревания наступает период некоторой стабилизации эритропоэза, который постепенно приобретает черты эритропоэза взрослых. Изменения, которые происходят в картине периферической крови и в костном мозге, относительно невелики, иногда же резче подчеркнуты, как например в возрасте быстрого роста около 6-7 года жизни. Поэтому легче установить характерные для данного периода жизни ребенка средние данные. Нет также большого различия между данными различных авторов.

Система красной крови. После первого года жизни число эритроцитов имеет тенденцию к постоянному, хоть и медленному росту, причем к периоду полового развития достигает цифр взрослых. Уровень гемоглобина от конца 1 года также прогрессивно нарастает, причем около 12-14 года жизни у девочек достигает величины взрослых женщин. В периоде полового развития у мальчиков уровень гемоглобина в крови может еще повыситься, достигая уровня взрослых мужчин, у девушек же в этом периоде уровень гемоглобина остается неизменным, и даже в возрасте 14-17 лет может быть более низким, чем в 12-13 лет. Параллельно росту уровня гемоглобина растет концентрация гемоглобина в эритроците, увеличивается средний объем эритроцита и показатель гематокрита.

Система белой крови. Количество гранулоцитов в периоде после окончания грудного возраста не претерпевает больших изменений. Вообще же в этом периоде отмечается некоторое падение лейкоцитоза до величин, встречаемых у взрослых. Тур установил, что на 3 году жизни ребенка средний лейкоцитоз равен около 10 800, к 10 году снижается до 8 600 и достигает 7 650 в периоде полового созревания. Более значительные изменения удается отметить в морфологической формуле лейкоцитов. Выражаются они постепенным падением числа лимфоцитов, больше в конце 1 года жизни, и прогрессивным ростом числа гранулоцитов. Эти величины еще раз претерпевают противоположные сдвиги между 3 и 6 годами жизни ребенка.

Спорадическое появление плазмоцитов отмечается у детей до 4 лет. Число моноцитов, которые в мазках у грудных детей встречались в увеличенном количестве, снижается до величины, характерной для взрослых. При количественном изучении элементов белой крови у детей большее значение, вероятно, следует придавать падению числа лейкоцитов, чем увеличению его. В среднем нижняя граница лейкоцитоза у детей старше 4-х лет не должна опускаться ниже 5 000 (нижняя граница нормы 4 500), верхняя же не должна превышать 13-14 000.

Картина белой крови в различных возрастных группах характеризуется следующими данными:

1 день - высокий лейкоцитоз, прежде всего благодаря большому числу нейтрофильных гранулоцитов (сдвиг влево); умеренный или небольшой моноцитоз (6%).

2-14 день - падение общего числа лейкоцитов до 10-12 тысяч в мм3; нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево удерживается, хотя и менее интенсивный, нарастает моноцитоз (8-9%).

3 неделя - 4 года - общий лейкоцитоз удерживается на прежнем уровне; характерной чертой этого периода является относительный лимфоцитоз. Удерживается умеренный, менее интенсивный моноцитоз, который в более позднем периоде не превосходит 5%.

После 4 лет - общий лейкоцитоз падает. В процентном отношении преобладают гранулоциты (больше 50%). В периоде полового развития отмечается небольшое падение общего числа лейкоцитов.

Относительно наименее выраженные изменения претерпевают показатели тромбоцитов, которые не отличаются от показателей в более позднем возрасте.

Система кроветворения. Морфологическая картина костного мозга в раннем периоде жизни ребенка не подвергается значительным изменениям. Не изменяется также количественное отношение элементов гранулоцитарного ряда к элементам красной крови, которое еще в периоде грудного возраста устанавливаются на уровне, близком к более позднему периоду жизни.

Морфологическая картина костного мозга у детей в процентном отношении не претерпевает значительных колебаний. Среди изменений, на которые следует обратить внимание, можно назвать увеличение числа лимфоцитов в костном мозге у детей 4-5 лет. Кроме того в раннем детском возрасте, а особенно у грудных детей, в мазках из костного мозга обращает на себя внимание наличие клеток, не относящихся к классическому комплексу системы кроветворения - остеокластов и остеобластов. В гранулоцитарном ряду у детей в этом периоде жизни, по сравнению с костным мозгом взрослых, иногда отмечается увеличение процентного содержания миелоцитов и метамиелоцитов. Мегакариоциты в мазках из костного мозга встречаются у детей в увеличенном количестве. Наибольшие отклонения в миелограммах у детей отмечаются среди элементов ретикулярной системы. Морфологическая картина клеток этой системы в этом возрасте отличается большим разнообразием: встречаются истинно ретикулярные клетки, лимфоидные клетки, фагоциты, в цитоплазме которых находятся различные включения в зависимости от материала, который подвергся фагоцитозу, а также плазмоциты. Морфологическая картина ретикулярных клеток очень характерна, особенно у детей раннего возраста. В более позднем возрасте картина ретикулярной системы становится более однообразной, унифицируется, с преобладанием истинно ретикулярных и лимфоидных клеток.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: