Иммунодефицит при инфекционном мононуклеозе


Инфекционный мононуклеоз можно в целом характеризовать как острое, доброкачественное пролиферативное заболевание лимфатической системы. Особый интерес представляет работа G. Henle и W. Henle по исследованию вирусного генеза. Вирусная инфекция передается прежде всего капельным путем.

Симптомы. Преимущественно заболевают лица молодого возраста. Классическая форма начинается с острой фазы после 10-50-дневного инкубационного периода. Основные симптомы: повышение температуры тела, увеличенные лимфатические узлы (преимущественно шейные), фарингит, ангина. Лимфаденит в той или иной степени генерализован. В 2/3 случаев увеличена селезенка. Особенно примечательны изменения в периферической крови. В течение 2 недель заболевания увеличивается содержание лейкоцитов. Более 60% из них - это мононуклеары (лимфо- и моноциты), около 10%-стимулированные лимфоциты с рыхлым ядром и цитоплазматическими вакуолями. Известно, что значительное число случаев инфекционный мононуклеоз протекает атипично.

Морфология. В паракортикальной области пораженных лимфатических узлов локализуется наиболее выраженный процесс клеточной пролиферации, в то время как в тимуснезависимой зоне происходят преимущественно гиперпластические изменения. В отдельных случаях были выявлены клетки Штернберга-Рида. Лимфопролиферативный процесс можно обнаружить и в паренхиматозных органах (печень, сердце, почки, легкие). В костном мозге патологический процесс, как правило, отсутствует.

Диагноз ставят на основании клинической картины и гематологических данных. В 50-80% случаев он может быть подтвержден с помощью определения гетерофильных антител к эритроцитам барана: у здоровых детей в возрасте от 6 лет эти антитела, как правило, отсутствуют или выявляются в очень низком титре, в сыворотке взрослых лиц они присутствуют чаще. На инфекционный мононуклеоз указывает продукция гетерофильных антител в титре свыше 1 : 512, а при абсорбции экстрактом из почечной ткани морской свинки, содержащей антиген Форссмана, - 1 : 64. Более информативным критерием служит динамика уровня антител (нередки случаи ложноположительных результатов после абсорбции). Известно» что при инфекционном мононуклеозе были выявлены антитела к VCA и EBV. Особенно часто это встречается у детей, у которых нередко отсутствуют гетерофильные антитела.

Этиология и патогенез. К настоящему времени стал очевидным факт, что инфекционный мононуклеоз обусловлен EBV. Заболевание проявляется в раннем детстве, как обычная инфекция, без особых симптомов. Подозрение на болезнь вызывает затянувшийся период первичной инфекции. В крови и тканях больного до этого времени не удается выявить вирус (в отличие от культуры лимфоцитов). Очевидно, он может долго и бессимптомно персистировать в лимфоцитах периферической крови. Назначение иммуносупрессивной терапии может привести к реактивации процессов (повышение титров VCA-антител). В результате вирусного поражения клеточная культура хорошо поддерживается без обычно необходимой стимуляции. Известен факт, что атипичные лимфоциты (сохраненные при низких температурах) стимулировали бласттрансформацию нормальных лимфоцитов у реконвалесцентов, что могло быть обусловлено вирусным антигеном.

EBV действует как поликлональный В-клеточный активатор. Эта В-клеточная активация является результатом усиленной пролиферации иммунорегуляторных Т-клеток, которые могут появляться в крови в виде атипичных лимфоцитов. Абсолютное содержание лимфоцитов увеличивается в 2-3 раза, в первую очередь за счет количества Т-клеток. Среди субпопуляций Т-лимфоцитов число клеток-хелперов (CD4) почти не увеличивается в отличие 4-5-кратного повышения уровня клеток-супрессоров (CD8). Эти данные свидетельствуют о возрастании супрессорного потенциала. Следующим отличительным признаком является повышение (иногда в 40 раз) уровня клеток, несущих ОКТ 10-антиген (характерный для тимоцитов, в периферической крови выявляется редко). На части Т-клеток присутствует la-антиген, который рассматривают как показатель активации. Все эти данные обычно нормализуются в процессе клинического выздоровления.

Инфекционный мононуклеоз распознают с помощью ряда иммунных феноменов: антител к основной структуре EBV, гетерофильных антител, спектра ауто-, алло- и гетероантител.

Гетерофильные и противовирусные антитела не идентичны. Их появление в крови регистрируют через неделю от начала заболевания. Титры гетерофильных антител достигают максимального значения спустя 4-5 недель и относительно быстро снижаются. Через несколько месяцев антитела более не обнаруживаются. Уровень антител в EBV достигает максимума на 3- 4-й неделе, а затем медленно снижается. У некоторых лиц антитела остаются в циркуляции в течение всей жизни. По этой причине примерно 85% взрослого населения являются сероположительными. Данные антитела направлены против капсулярного антигена и мембранного лимфоцитарного антигена. Антитела к раннему антигену обнаруживаются в 75% случаев. Они исчезают у большинства больных в течение нескольких месяцев. Длительное время в сыворотках выявляют антитела к VCA и EBNA-антигену.

Гетерофильные антитела известны очень давно, прежде всего по реакции агглютинации с эритроцитами барана и лошади. Их можно отличить от антител к антигену Форссмана с помощью абсорбции другими эритроцитами и тканями. Эти антитела специфичны для инфекционного мононуклеоза.

Речь идет об антителах IgM-класса, лишь при реконвалесценции и только в ограниченной концентрации они вырабатываются в виде IgG. Агглютинины к эритроцитам барана составляют до 5% IgM-фракции. Сенсибилизация здоровых доноров эритроцитами барана, напротив, приводила к выработке антител к антигену Форссмана и только в редких случаях к продукции антител Пауля-Буннелля. Происхождение этих гетерофильных антител неясно. Соответствующая им поликлональная структура обусловлена процессом сенсибилизации (перекрестно-реагирующий вирусный антиген или синтезированный антиген как результат вирусной инфекции?). В отдельных случаях было показано, что антитела Пауля-Буннелля реагируют с эмбриональными тканями сердца и вилочковой железы, с амниотической жидкостью, с тканью легкого взрослого человека. Однако из-за нестабильности антигена более точные данные получить не удается. При лимфоме Беркитта гетерофильные антитела обнаружены не были.

Другие типы антител характерны прежде всего для острой фазы заболевания. Это антитела IgM-класса, которые специфичны для ИМ. Среди них в первую очередь следует назвать антитела (титр 1:4 в 50-70% случаев), которые могут вызвать холодовую агглютинацию и аутоиммунный гемолиз, В сыворотках больных периодически могут выявляться крио глобулины, антитела к резус-фактору, к ДНК, может оказаться положительной реакция Вассермана. И, наконец, в последнее время при инфекционном мононуклеозе были исследованы холодовые гемолизины Доната-Ландштейнера; лимфоцитотоксины и антитела к антигену гладкой мышечной ткани. Приблизительно у 25% больных выявляют продукцию Холодовых антител к мембранному антигену Т-лимфоцитов, примерно у 20% больных к поверхностному антигену В-клеток.

В острой фазе часто регистрируют временную анергию на введение туберкулина. Способность к стимуляции митогеном ФГА снижена.

Примечательно, что инфекционный мононуклеоз, будучи вирусной инфекцией, одновременно имеет признаки лимфопролиферативного процесса. Ни в одном из проспективных или ретроспективных исследований не было доказано, что существует связь инфекционного мононуклеоза с острым или хроническим лимфолейкозом или лимфогранулематозом. Тот факт, что один и тот же возбудитель может обусловливать злокачественную лимфому и опухолевидную пролиферацию лимфоцитов, характерных для инфекционного мононуклеоза, трансплантированных в организм иммуносупрессивных животных, ставит вопрос, какие механизмы при инфекционном мононуклеозе ограничивают или относительно быстро берут под контроль процесс пролиферации. До сих пор отсутствуют доказательства защитного эффекта антител, хотя не исключено, что определенная роль принадлежит АЗКЦ. Заслуживают внимания данные, что в отличие от лимфомы Беркитта при инфекционном мононуклеозе in vivo не синтезируются обусловленные вирусом мембранный антиген лимфоцитов и EBNA. Эти детерминанты были продемонстрированы только в клеточной культуре.

Лечение в основном симптоматическое. Наиболее действенные средства при этой проникающей вирусной инфекции связаны с нарушением цикличности, иными словами, блокадой репликации вируса. При лимфопролиферации без признаков продукции вирусных частиц подобный подход к лечению неэффективен.

Была описана картина заболевания, подобная инфекционному мононуклеозу, которая может быть вызвана цитомегаловирусом. Это состояние известно как посттрансфузионный синдром. Реакция Пауля-Буннелля отрицательна. Вместо антител к EBV обнаруживают антитела к цитомегаловирусу. Иногда аналогичные явления наблюдают при токсоплазмозе. Сходные клинические состояния описаны в качестве реакций, обусловленных приемом лекарственных препаратов.

Читать далее о лечении инфекционного мононуклеоза


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: