Аллергия на домашнюю пыль, клещей и тараканов


На домашнюю пыль как на источник аллергенов впервые указал Cooke в 1922 г. Последующие исследования в разных климатических зонах подтвердили эти наблюдения. Безусловно, домашняя пыль содержит потенциальные аллергены, которые могут вызвать атоническую сенсибилизацию. В составе домашней пыли  - 40-50% органических веществ и 50-60% неорганического материала (кварц, глина, известь). Она содержит вещества растительного и животного происхождения, а также синтетические материалы.

Сравнительный анализ, проведенный Voorhorst, показал, что соотношение активности аллергена клещей дерматофагоидес и перхоти человека составляет 80 : 14.

Определение активности аллергенов домашней пыли показало, что клещи занимают первое место, далее следуют грибы и эпидермис животных. Примечательно, что последний указанный аллерген выявляют даже в том случае, когда в квартире не содержат домашних животных. С развитием метода моноклональных антител к широко распространенным аллергенам появилась перспектива детального качественного анализа.

Клинические проявления: аэропланктон действует как ингаляционные аллергены, вызывая ринит, приступ бронхиальной астмы. Помимо поражения дыхательных путей, возможна и контактная сенсибилизация.

Диагностика: при проведении кожных проб необходимо использовать коммерческие экстракты.

Терапия: исключение контакта с аллергеном - важное лечебное (или профилактическое) мероприятие. Согласно данным Storm van Leeuwen, несомненную терапевтическую ценность имеет изоляция больного в помещении со специально созданными климатическими условиями.

Клещи. Еще в 20-х годах Dekker и Storm van Leeuwen высказали предположение, что присутствующие в домашней пыли клещи могут вызывать аллергические заболевания. Лишь спустя много лет Voorhorst удалось определить вид клеща, которому принадлежит главная роль в сенсибилизации организма. Им оказался дерматофагоидес (0,3 мм в длину). Самка откладывает 20-40 яиц, срок развития приблизительно 6 дней, чему благоприятствует влажный и теплый воздух (20-30 °С).

Клиника и эпидемиология. В домашней пыли обнаружено до 35 видов клещей; 1 г может содержать несколько тысяч особей. Выявлена зависимость между степенью влажности воздуха в помещениях и количеством клещей. Интересно, что их содержание в 1 г домашней пыли значительно меньше в жилищах, расположенных в высокогорных районах (выше 1500 м над уровнем моря). Исследования, проведенные в разных странах, показали, что клещи распространены повсеместно, исключение составляют местности с арктическим и альпийским климатом. На Европейском континенте встречаются Acarus siro, Euroglyphus magni и Glycophagus domesticus.

Иммунология. Исследования на клещах D. pteronissinus показали, что они содержат аллерген, который, очевидно, по своему антигенному потенциалу сравним с аллергенами, вызывающими поллинозы. Анализ 100 образцов домашней пыли позволил выявить положительную корреляцию между активностью аллергена (оценка по результатам внутрикожной пробы) и содержанием клещей.

В сельском хозяйстве особую опасность представляют так называемые амбарные клещи. Их обнаруживают в значительном количестве в хлевах, амбарах, сараях и идентифицируют в основном как семейства Tyrophagus, Glycophagus, Acarus, Euroglyphus и Lepidoglyphus. Встречаются они и в домашней пыли. Довольно часто у населения регистрируют сенсибилизацию этими видами, а также Dermatophagoides.

Выявлен широкий спектр антигенов и аллергенов, minor-аллергены демонстрируют перекрестную реакцию (одна линия) с дерматофагоидес. В целом ряде исследований было установлено, что около 60% лиц, страдающих аллергией к домашней пыли, проявляют положительную реакцию как на экстракт клещей, так и на экстракт домашней пыли.

Наряду с реагинами у больных в ряде случаев были выявлены преципитины, ответственные за проявления бронхоспазма.

Меры по уменьшению влажности воздуха (ниже 60%) часто приводят к положительным результатам. Было показано, что клещи гибнут при температуре свыше 60 °С (в течение 10 мин) или ниже 18 °С (24 ч), поэтому, проводя санитарную обработку и дезинфекцию, можно устранить контакт больного с данным аллергеном.

Аллергия на тараканов. В последние годы установлено, что контакт с тараканами вызывает аллергию, в частности бронхиальную астму у 30-60% больных, проживающих в неблагоприятных условиях. Результаты PACT были положительными в 25-35% случаев. В 6% случаев они действуют как основные аллергены. Активностью аллергена обладают 5 фракций (major-аллергены), которые определяются во внутренностях или хитиновом панцире и идентифицируются как видоспецифические.

О терапии в статье Лечение IgE обусловленных аллергических заболеваний


Еще по теме:


Клубника, 05.09.2013 12:30:26
аллергия на домашнюю пыль самая неприятная, которая может быть, эти клещи постоянно нас окружают, питаются они частичками эпидермиса человека, живут и размножаются во влажной среде.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: