Парааллергическая и другие виды аллергии к пищевым продуктам


Эти формы непереносимости пищевых продуктов были выделены лишь в последние годы. Они, вероятно, встречаются в 3 раза чаще, чем истинная пищевая аллергия. При этом играют роль несколько факторов:

- дегрануляция тучных клеток слизистой оболочки и базофилов, например, при употреблении в пищу овомукоида, малины, креветок,  протеазосодержащих фруктов. Аналогичным действием обладают лектины из арахиса и бобовых (неспецифическое связывание IgE);

- активация продуктов обмена арахидоновой кислотой, например, при воздействии бензойной кислоты (естественная составная часть фруктов и овощей, а также консервантов);

- активация лимфоцитов с высвобождением медиаторов при действии лектинов;

- раздражение вегетативных волокон или интерференция с нейротрансмиттерами, например, при действии метабисульфита (раздражение волокон вагуса) и глутамина;

- радикалы кислорода.

Последствиями этих реакций среди прочего являются повышение проницаемости слизистой кишечника и сосудов, спазмы гладкой мускулатуры, раздражение болевых волокон и клеточные инфильтраты. Таким образом, могут развиваться состояния, имитирующие многочисленные аллергические реакции (не только в желудочно-кишечном тракте, но и на коже и в дыхательных путях).

Токсические эффекты возникают при отравлениях следующими веществами:

- токсическими органическими соединениями, которые преднамеренно попадают в пищевые продукты, рыбой, содержащей примесь ртути;

- афлатоксинами в злаках и стручковых плодах.

В Испании наблюдали эпидемическую вспышку (около 20 000 случаев) с токсико-аллергическими симптомами после употребления в пищу загрязненного рапсового масла; у больных отмечали гипертермию, головную боль, бессознательное состояние, экзантему, поражение желудочно-кишечного тракта, интерстициальную пневмонию, отек мозга. Примечательно, что, как правило, возникала эозинофилия, в 80 % случаев выявлялся антинуклеарный фактор, У половины больных увеличивалось содержание IgE. Морфологические исследования указывают на наличие васкулита. Вероятно, что в патогенез вовлечены иммунологические механизмы.

Клиническое значение имеют биогенные амины: гистамин (вино, квашеная капуста, консервы), тирамин (красное вино, определенные сорта сыра), фенилэтиламин (шоколад, орехи, некоторые сорта красного вина).

Неясным остается генез синдрома «китайского ресторана», возникающего через 15 мин после приема глютамина в высоких дозах (3-6 г) и характеризующегося ощущением жара в голове и плечах, беспокойством, слабостью, головной болью, тошнотой.

Читать далее Диагностика пищевой аллергии


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: