Пищевая аллергия на молоко


Наряду с многочисленными веществами молоко содержит более 25 антигенов, что доказывают исследования по ксеногенной сенсибилизации.

Альфа-лактальбумин: видоспецифичен, состоит из двух одинаковых полипептидных цепей и относится к видоспецифичным сывороточным глобулинам. По этой причине возможны перекрестные реакции на бычью сыворотку и говяжье мясо. После обработки трипсином или трипсином и пепсином его аллергенность усиливается.

Казеин - это основной белок молока. Устойчив к нагреванию. Молекулярная масса различных его типов колеблется от 18 К до 24 К. В молоке он находится в виде коллоидных соединений с фосфатом кальция. Так как он не видоспецифичен, то при сенсибилизации к нему возможны перекрестные реакции на молоко других животных, а также молочные продукты, содержащие казеин (сыры). В случаях селективной аллергии к сыру (при переносимости молока) можно предполагать наличие сенсибилизации к плесневым грибам.

Бычий сывороточный альбумин (БСА) состоит из полипептидной цепи.

В реакции ВИЭФ в молочной сыворотке может быть идентифицировано более 20 различных антигенов, остальные обнаруживаются во фракции казеина. Альбумин и иммуноглобулины являются устойчивыми к нагреванию, все остальные - относительно термостабильны. При протеолизе большинство белков теряет свои антигенные структуры, лишь бета-лактоглобулин является относительно стабильным.

Вопрос об аллергии к липопротеидам возникает в редких спорных случаях аллергии к сливочному маслу. Однако при этом можно предположить и сенсибилизацию к другим белкам молока, которые не полностью удаляются при существующей технике приготовления сливочного масла. Loveless сообщил, что в США пищевая аллергия к молоку отмечается у 1,5% населения. Werner выявил ее у 20% всех больных, страдающих аллергией, непереносимость молока была причиной возникновения аллергических желудочно-кишечных проявлений у 40% больных. У здоровых детей ее частота составляет 0,1-0,7%, а среди больных аллергией - до 30%.

Нередко встречаются антитела к БСА, не относящиеся к классу IgE. Чаще всего их обнаруживают у детей (75 %), а у взрослых и пожилых - в 25 и 8% случаев соответственно. При этом частота выявления антител к лактальбумину почти в 2 раза меньше. Корреляция с клиническими проявлениями очень слабая. Кроме того, часто обнаруживают желудочно-кишечные заболевания другой этиологии, например глютеновую энтеропатию. Неоднократно сообщалось также о положительном тесте стимуляции лимфоцитов компонентами молока, однако значение клеточных иммунных реакций пока не выяснено. Различные группы исследователей приводят следующие данные о частоте сенсибилизации к компонентам молока:
 
казеину - 43-70%,

альфа-лактальбумину - 41-53%,

бета-лактоглобулину - 34-52%,

игрек-глобулину бычьему - около 27 %

БСА -18-51%,

Моновалентная сенсибилизация является исключением.

Одновременная сенсибилизация к коровьему молоку и говядине встречается реже, чем к яичному белку и куриному мясу.

Молоко входит в состав многих пищевых продуктов: белого хлеба, сдобного теста, майонеза, шоколада, мороженого. При выраженной сенсибилизации даже следы его могут вызвать аллергическую реакцию. Концентрированное молоко и молочный порошок содержат все белки молока, но с частично сниженной аллергенностью, поэтому их можно употреблять некоторым больным, страдающим непереносимостью молока. Сыры состоят в основном из казеина, но могут содержать определенную долю альбумина. Сливочное масло также имеет примесь белков молока, однако исключительно редко является причиной аллергических реакций. Сенсибилизация к белковым компонентам молока приводит к появлению многих заболеваний: энтериты, колиты, безбелковая энтеропатия, ринит, астма, атопический дерматит, крапивница, хронические легочные заболевания, гемосидероз легких, рецидивирующие пневмонии, нарушения роста и случаи внезапной смерти.

При диагностике в первую очередь учитывают данные анамнеза, проводят пробы с исключением предполагаемых аллергенов и провокационные тесты.

О ценности кожных проб мнения не однозначны. При выполнении скарификационной пробы применяют разведения 1:20, а для внутрикожной пробы - от 1:1000 до 1:100. Наряду с нативным молоком используют также гидролизаты. Более информативен радиоаллергосорбентный тест (PACT).

Обнаружение антител (методы преципитации, РПГА) имеет меньшую диагностическую ценность, особенно в раннем детском возрасте.

Важнейший метод профилактики - вскармливание материнским молоком, особенно детей с семейным анамнезом, отягощенным аллергией. Это снижает вероятность развития и других видов аллергии. При переводе на искусственное вскармливание вначале нужно использовать сухое или кипяченое молоко. Однако шансы на успех такой тактики, как и применения козьего молока, невелики. Детей грудного возраста лучше переводить на донорское молоко, большинство из них хорошо переносят также соевое молоко, которое не дает перекрестных реакций с молоком животных. В случаях его длительного использования необходимо добавлять йод и витамины группы В, альтернатива - применение белковых гидролизатов или других форм синтетического питания. После выхода ребенка из грудного возраста ситуация осложняется тем, что молоко входит в состав многих продуктов, которые до конца 1-го года жизни необходимо исключить. Дальнейшая тактика зависит от результатов осторожных провокационных проб. Надежные методы десенсибилизации еще не разработаны.

Прогноз при условии исключения аллергенного продукта питания благоприятен даже при тяжелых клинических проявлениях. Аллергия проходит большей частью через несколько месяцев. Ко 2-му году жизни может наступить спонтанное выздоровление (созревание слизистой оболочки кишечника). В конце 1-го года 17-85% детей переносят молоко в той или иной форме, позднее, однако, развиваются другие виды аллергии.

Случаи сенсибилизации к материнскому молоку не известны, однако с молоком в организм ребенка могут поступать, вызывая аллергические реакции, и другие вещества, например пенициллин и другие антибиотики, инсектициды, пыльца и бактерии, а иногда и пищевые продукты (например, яйца). При аллергии к молоку необходимо учитывать возможность непереносимости лактозы. Дефицит лактозы встречается чаще, чем аллергия.

Читать далее Лечение пищевой аллергии


Еще по теме:


Гость, 24.08.2012 18:34:44
да неужели нельзя просто его исключить и все. пить соевое в конце концов. Я вот тоже мучилась. потом отменила. стала витамины пить для аллергиков - как-то организму по-веселее стало.
Гость, 11.07.2014 21:09:09
Случаи сенсибилизации к материнскому молоку не известны,.
Если мама ест молочные продукты, например, то у ребенка аллергика будет аллергия на мамино молоко.
Гость, 06.10.2014 15:14:30
Это будет не аллергия на мамино молоко, а аллергия / реакция на вещества, попавщие в мамино молоко. все логично.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: