Пищевая аллергия к овощам и фруктам


Мнения о значении овощей и фруктов как пищевых аллергенов противоречивы. Увеличивается число данных о сырых овощах (прежде всего сельдерей). По сведениям некоторых исследователей, до 50% случаев пищевой аллергии объясняется сенсибилизацией к овощам. Чаще всего аллергия развивается к одному определенному виду продуктов, однако возможны и групповые реакции, например к разным сортам слив, вишен, персиков и абрикосов, к апельсинам, мандаринам и лимонам, ежевике, клубнике и землянике. Подобная поливалентная сенсибилизация наблюдается и к овощам: спарже, луку-порею, мелкому луку, пастернаку, корням петрушки, моркови, сельдерею, цветной, брюссельской, белокочанной, савойской капусте, хрену и редьке.

Описаны перекрестные реакции между пыльцой (прежде всего береза, лещина, ольха) и фруктами (яблоки, персики, вишни, реже груши и сливы). Аллергия проявляется прежде всего как контактная реакция (зуд на губах и небе, стоматиты, дерматиты). Вовлеченные аллергены не идентифицированы, речь идет, вероятно, о довольно нестабильном ферменте. Вареные фрукты, конфитюры и т. д. не вызывают аллергических реакций.

Другая перекрестная реакция существует между полынью, и сельдереем (в 50-80%). Иногда сенсибилизация столь выражена, что возникают анафилактические реакции. В отдельных случаях вовлекаются петрушка, картофель, фенхель. Этот аллерген также нестабилен. Из-за широкого употребления салатов и выраженной сенсибилизации эта аллергия имеет практическое значение. Наряду с интестинальными реакциями возможна также контактная сенсибилизация.

Ввиду того что аллергены овощей относительно нестабильны, при отрицательных результатах пробы следует повторять со свежими экстрактами (скарификационная проба с соком свежих фруктов). Некоторые аллергены существуют только в отдельных частях плодов (например, кожура яблок) или только на определенных стадиях созревания.

Читать далее Лечение пищевой аллергии


Еще по теме:


Гость, 10.11.2011 02:17:55
Так как пища и другие вещества быстро проходят через пищевод, то в нем редко возникают аллергические реакции, однако эти процессы стимулируются дивертикулом и кардиоспазмом.

Реакция развивается с симптомами эзофагита. Пациенты жалуются на боли в загрудинной области, связанные с нарушением глотания. Рентгенологические исследования позволяют выявить более или менее выраженную дискинезию, вплоть до потери нормальной функции перистальтики, однако эти явления могут быть спровоцированы и контактом с рентгеноконтрастным веществом. Аллергические реакции особенно часто наблюдают после приема пищи (яиц, мяса птицы, клубники) или лекарственных препаратов.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: