Пищевая аллергия к овощам и фруктам
Мнения о значении овощей и фруктов как пищевых аллергенов противоречивы. Увеличивается число данных о сырых овощах (прежде всего сельдерей). По сведениям некоторых исследователей, до 50% случаев пищевой аллергии объясняется сенсибилизацией к овощам. Чаще всего аллергия развивается к одному определенному виду продуктов, однако возможны и групповые реакции, например к разным сортам слив, вишен, персиков и абрикосов, к апельсинам, мандаринам и лимонам, ежевике, клубнике и землянике. Подобная поливалентная сенсибилизация наблюдается и к овощам: спарже, луку-порею, мелкому луку, пастернаку, корням петрушки, моркови, сельдерею, цветной, брюссельской, белокочанной, савойской капусте, хрену и редьке.
Описаны перекрестные реакции между пыльцой (прежде всего береза, лещина, ольха) и фруктами (яблоки, персики, вишни, реже груши и сливы). Аллергия проявляется прежде всего как контактная реакция (зуд на губах и небе, стоматиты, дерматиты). Вовлеченные аллергены не идентифицированы, речь идет, вероятно, о довольно нестабильном ферменте. Вареные фрукты, конфитюры и т. д. не вызывают аллергических реакций.
Другая перекрестная реакция существует между полынью, и сельдереем (в 50-80%). Иногда сенсибилизация столь выражена, что возникают анафилактические реакции. В отдельных случаях вовлекаются петрушка, картофель, фенхель. Этот аллерген также нестабилен. Из-за широкого употребления салатов и выраженной сенсибилизации эта аллергия имеет практическое значение. Наряду с интестинальными реакциями возможна также контактная сенсибилизация.
Ввиду того что аллергены овощей относительно нестабильны, при отрицательных результатах пробы следует повторять со свежими экстрактами (скарификационная проба с соком свежих фруктов). Некоторые аллергены существуют только в отдельных частях плодов (например, кожура яблок) или только на определенных стадиях созревания.
Читать далее Лечение пищевой аллергии
Описаны перекрестные реакции между пыльцой (прежде всего береза, лещина, ольха) и фруктами (яблоки, персики, вишни, реже груши и сливы). Аллергия проявляется прежде всего как контактная реакция (зуд на губах и небе, стоматиты, дерматиты). Вовлеченные аллергены не идентифицированы, речь идет, вероятно, о довольно нестабильном ферменте. Вареные фрукты, конфитюры и т. д. не вызывают аллергических реакций.
Другая перекрестная реакция существует между полынью, и сельдереем (в 50-80%). Иногда сенсибилизация столь выражена, что возникают анафилактические реакции. В отдельных случаях вовлекаются петрушка, картофель, фенхель. Этот аллерген также нестабилен. Из-за широкого употребления салатов и выраженной сенсибилизации эта аллергия имеет практическое значение. Наряду с интестинальными реакциями возможна также контактная сенсибилизация.
Ввиду того что аллергены овощей относительно нестабильны, при отрицательных результатах пробы следует повторять со свежими экстрактами (скарификационная проба с соком свежих фруктов). Некоторые аллергены существуют только в отдельных частях плодов (например, кожура яблок) или только на определенных стадиях созревания.
Читать далее Лечение пищевой аллергии