Диагностика аутоиммунных заболеваний


Очень часто аутоиммунную агрессию предполагают на основании исключительно клинических или не вполне проверенных данных. Согласно Witebsky, она лишь тогда становится очевидным фактом, если соответствует следующим критериям: 1 - прямое доказательство (циркулирующих или связанных) аутоантител или сенсибилизированных лимфоцитов, направленных против антигена, ассоциированного с данным заболеванием; 2- идентификация аутоантигена, против которого направлен иммунный ответ; 3 - перенос аутоиммунного процесса с помощью сыворотки, содержащей антитела, или лимфоцитов; 4- возможность создания экспериментальной модели заболевания с соответствующими морфологическими нарушениями путем переноса сыворотки и/или лимфоцитов.

До сих пор не было описано ни одного заболевания, которое бы соответствовало всем этим критериям. Кроме того, 3-й критерий полностью исключается для использования в клинике.

Для выявления аутоиммунной сенсибилизации служат общепринятые методы, при низкой авидности циркулирующих антител необходимы более чувствительные тесты, в частности иммунофлюоресценция для выявления связанных антител в тканях. Кожные пробы бывают положительными лишь в исключительных случаях, например с ДНК при СКВ.

Доказательство сенсибилизации, особенно в форме антителообразования, еще нельзя расценивать как проявление аутоиммунной агрессии. Однако отсутствие сенсибилизации не исключает ни аутоиммунизацию, ни аутоагрессию. Несмотря на то что до сих пор идентифицировано слишком мало видов аутоантигенов, многократно указывалось на то, что аутоантитела в значительной мере связываются с ними и поэтому не могут быть выявлены в сыворотке. Так, Dixon определил почечные аутоантитела лишь после двусторонней нефрэктомии. Прямая проба Кумбса при аутоиммунных гемолитических заболеваниях гораздо чаще бывает положительной, чем непрямая проба. Связанные в иммунные комплексы разные виды ревматоидного фактора обладают значительно более высокой авидностью.

Читать далее Симптомы аутоиммунных заболеваний


Еще по теме:


Гость, 22.10.2011 16:37:22
Несколько слов об автономности аутоиммунных процессов:

Предполагают, что в основе развития аутоиммунных расстройств лежит первичное повреждение ткани, будь то в форме травмы с выходом в циркуляцию изолированных антигенов, или в результате инфекции с теми же последствиями. Аутоиммунизация возможна также при участии перекрестно реагирующих антигенов. Этот процесс закономерен при нарушениях иммунной системы (мутации, утрата супрессорной активности). Наряду с иммунным ответом на поврежденные клетки или отделившиеся от них свободные антигены, обнаружена реакция на продукты воспаления. Так, Dumonde и соавт. путем иммунизации аутологичным фибрином вызывали артрит у подопытных кроликов. Выработка ревматоидного фактора также рассматривается как вторичная реакция.
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: