Гранулематозный ангиит


Это заболевание впервые описали Churg и Strauss. В отличие от узелкового периартериита при этой форме часто отмечают атопический анамнез (астма, аллергический ринит и т. д.). Заболевание, как правило, протекает волнообразно, с повышением температуры тела и приступами астмы. Эозинофилия иногда настолько выражена, что возникает подозрение на эозинофильный лейкоз. Продолжительность болезни составляет несколько месяцев или лет. К летальному исходу приводят легочно-сердечная недостаточность, кровоизлияния в мозг или уремия. Острые кризы болезни хорошо поддаются кортикоидной терапии. Особой формой является синдром Rackeman-Greene, протекающий с бронхиальной астмой, эозинофилией (более 25% случаев) и полиневритом. Нередко отмечают выпот в серозных полостях.
 
Характерно поражение венул, капилляров и артериол, а также более крупных сосудов легких, сердца, селезенки, кожи и других органов (желудочно-кишечный тракт, почки, ЦНС). Наряду с гранулематозными изменениями сосудов в этих органах обнаруживают внесосудистые гранулемы, в которых, кроме макрофагов, гистиоцитов и гигантских клеток, в ряде случаев выявляют эозинофилы в большом количестве. Гранулемы находятся на разных стадиях развития: от свежих воспалительных изменений до заживления с рубцеванием. В них удается определить значительное количество фибрина, Ig и комплемент.

Аллергический генез заболевания предполагают на основании анамнеза и иммуноморфологических данных, но точные подтверждения не получены. Определенная связь существует как с ангиитом гиперчувствительности, так и с гранулематозом Вегенера. Rose считает гранулематоз Вегенера и аллергический гранулематозный ангиит особыми формами узелкового периартериита с поражением легких.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: