Симптомы ревматоидного артрита


Данное заболевание обычно протекает с наличием антител к IgG. Основные симптомы - хроническое воспаление суставов (синовит) и его последствия. В отличие от дегенеративных поражений суставов РА - это заболевание, описанное только у человека.

Заболеваемость ревматоидным артритом в Европе составляет в среднем 0,5-1 %. Как правило, ревматоидный артрит встречается у лиц в возрасте 45-55 лет, у мужчин он может возникнуть раньше, однако женщины болеют чаще (3:1). Есть указания на семейный характер заболевания. Определенную роль могут играть также условия окружающей среды.

Симптомы. В клинической картине болезни на первом месте стоят изменения суставов, но при тщательном исследовании почти всегда находят поражения и других органов. В отдельных случаях связи их с РА установить не удается, но обследование большого числа больных показало, что эти изменения не случайны.

Поражение суставов характеризуется болезненным припуханием и покраснением кожи над ними. При дальнейшем течении заболевания периартикулярный отек приобретает тестоватую консистенцию. В случаях обострений обычно определяют выпот в полости суставов. В принципе могут поражаться все суставы, но чаще всего первичные изменения локализуются в суставах пальцев (35,8%), в коленных (14,3%), лучезапястных (12%), голеностопных (11,7%), плечевых суставах (10,1%), в суставах стоп (8,1%), позвоночника (3,9%), в локтевых (2,1%) и тазобедренных суставах (1,5%). Нередко поражение суставов бывает симметричным. Как правило, в процесс вовлекаются сухожилия, суставные сумки, мышцы и кости. Поражение суставов большей частью развивается постепенно. Первым симптомом часто служит утренняя скованность, проходящая в течение дня. Вначале ограничения подвижности суставов обратимы, но затем развиваются анкилозы. В конечной стадии можно наблюдать деформацию мелких и крупных суставов, ведущую к полной обездвиженности. На открытых участках тела обычно отмечают аномалии пигментации.

Ревматоидные узелки. Ревматоидные гранулемы в подкожном жировом слое обнаруживают в 2-30% случаев. Иногда они достигают величины грецкого ореха. Они преимущественно располагаются на разгибательной стороне локтевых суставов, предплечье и других местах, которые нередко травмируются. Чаще их выявляют при острых сероположительных формах заболевания. Иногда узелки определяются без признаков синовита.

Сердечно-сосудистая система. Вазомоторные нарушения, проявляющиеся в снижении температуры кистей и стоп, обнаруживают у 40-70% больных. Клинические данные о частоте васкулита значительно колеблются. Ногтевые лунки изменяются в 8% случаев (особенно при длительном течении заболевания и высоком титре РФ). Как следствие васкулита развиваются нейропатии, пурпура, инфаркты кожи. Васкулитом объясняется большая часть висцеральных проявлений заболевания. При клиническом и гистологическом исследовании можно видеть признаки плавного перехода к узелковому периартерииту. Поражение сердца наблюдают в 22-67,5% случаев. При этом типично образование ревматоидных узелков в миокарде, однако описывается и интерстициальная лимфатическая инфильтрация. Клинические проявления поражения сердца нехарактерны.

Поражение легких, по клиническим данным, отмечают относительно редко, однако при рентгенологическом исследовании часто находят фиброз, инфильтративные и узелковые изменения, признаки перенесенного, а иногда и текущего плеврита. На ревматический генез последнего указывает пониженный уровень глюкозы. Содержание комплемента уменьшено. Изменения легких, как правило, определяют при особенно тяжелых формах течения ревматоидного артрита с высоким титром РФ, а при идиопатическом легочном фиброзе часто обнаруживают РФ, однако абсолютно специфичным признаком считают только ревматоидную гранулему.

Caplan описал особую форму силикоза при ревматоидном артрите. Она характеризуется грубыми затемнениями, располагающимися по периферии обоих легких. В последующем подобные изменения были описаны и при других пневмокониозах. Иногда поражение легких предшествует развитию артрита. Целесообразность отграничения синдрома Каплана дискутируется.

Изменения в почках при ревматоидном артрите встречают значительно чаще (в 10-25% случаев), чем предполагается. Причины их могут быть различными. С основным заболеванием связан амилоидоз, который выявляют у 4-10% больных. Частые нарушения фильтрации в клубочках могут быть обусловлены ревматоидным гломерулитом, который обычно диагностируют только при биопсии или аутопсии. Результатом лечения производными фенацетина может быть интерстициальный нефрит, а осложнением кортикоидной терапии - пиелонефрит. Почечная недостаточность - это наиболее распространенная причина летального исхода при ревматоидном артрите.

Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдают более чем у 50% больных. В основном они развиваются вследствие побочного действия лекарственных препаратов: салицилатов, индометацина, кортикостероидов. Специфическое осложнение - амилоидоз, клинически проявляется очень редко (поносы, гепатомегалия при амилоидозе печени). Исследование биоптатов прямой кишки проводят с целью ранней диагностики.

Поражение мышц, связок и костей. Очень часто наблюдают атрофию мускулатуры, что является следствием гиподинамии или терапии кортикоидами. На электромиограмме почти в 85% случаев обнаруживают признаки миозита, особенно в периоды обострений болезни. Специфических изменений при гистологическом исследовании не выявляют. В мышцах находят интерстициальные мононуклеарные инфильтраты.

Очень часто поражаются сухожилия и их влагалища (ревматоидные гранулемы, синовиты). В области лучезапястных, локтевых, плечевых и коленных суставов часто обнаруживают бурситы. Как правило, развивается остеопороз костей, образующих суставы. Иногда он может носить генерализованный характер даже без терапии кортикоидами. Под влиянием грануляционной ткани образуются кисты и узуры.

Глаза. Почти у 3% больных диагностируют увеит, реже - хронический склерит и в исключительных случаях - типичные гранулемы склеры.

Лимфоидная система. Увеличение лимфатических узлов обнаруживают почти у 82% больных (в 3 раза чаще, чем в контрольной группе), степень изменения зависит от активности процесса. Спленомегалию наблюдают не чаще, чем в 5% случаев, особенно при синдроме Фелти.

Типичное течение ревматоидного артрита. Продромальные симптомы проявляются в недомогании, потере аппетита и массы тела, потливости, повышенной утомляемости, похолодании конечностей, парестезии. Иногда возникают нехарактерные боли в суставах. Продромальная стадия может продолжаться несколько месяцев или лет. РФ обнаруживают только при дальнейшем развитии заболевания, а иногда перед проявлением его признаков. Как правило, оно начинается незаметно, однако более чем в 20% случаев повышается температура тела, наблюдаются общие симптомы и значительные воспалительные изменения суставов. Обычно вначале поражается один сустав, а спустя несколько недель или месяцев воспаляются другие. Заболевание может начаться по типу полиартрита с симметричным поражением суставов.

Некоторые пациенты связывают заболевание с перенапряжением, волнением, инфекциями, охлаждением, травмами, хирургическими вмешательствами и т. д. Это подтверждает представление о многообразии этиологических факторов ревматоидного артрита.

Дальнейшее течение заболевания также бывает очень вариабельным. Типично хроническое прогрессирующее (2/3 случаев) и рецидивирующее течение (около 1/3 случаев).

Осложнения. Амилоидоз. Частота этого заболевания, по данным аутопсии и биопсии слизистой оболочки прямой кишки, колеблется от 5 до 60%, клинические проявления его наблюдают значительно реже (не более чем в 2% случаев).

Инфекции могут быть связаны с лечением (бактериальные воспаления суставов после пункции или местные осложнения в результате терапии кортикоидами и иммуносупрессантами). Кроме того, заболевание снижает сопротивляемость организма, причина этого не совсем ясна. Иногда склонность к инфекционным заболеваниям отмечают еще до проявлений ревматоидного артрита.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: