Диагностика криза отторжения


Своевременная диагностика криза отторжения представляет значительную проблему в клинике. Особое внимание уделяется состоянию больного в ранний послеоперационный период.

Различают следующие виды отторжения:

- сверхострое, развивающееся в 1-й день, иногда в течение нескольких минут;

- острое (на 2-5-й день);

- классическое, по типу первичного ответа (на 1-4-й неделе), и хроническое (в течение месяцев). Отмечают три группы симптомов.

1. Общие симптомы: головная боль, потеря аппетита, повышение температуры тела, лейкоцитоз с высоким содержанием эозинофилов.

2. Недостаточная функция трансплантата. Функциональные расстройства пересаженной почки могут зависеть от характера оперативного вмешательства, развития рубцового стеноза, прогрессирования основного заболевания. Они проявляются в виде болезненных ощущений в области трансплантата.

3. Иммунологические критерии криза отторжения. Для предупреждения криза отторжения и принятия своевременных мер необходим строгий иммунологический контроль. Клинический «опыт показал, что целесообразнее определять уровень С2-компонента, чем общую гемолитическую активность комплемента. В принципе между процессом активации комплемента и ответом на трансплантат не выявлено прямой зависимости, что ограничивает информативность метода. Динамика циркулирующих антител также не всегда соответствует клиническому статусу больного.

Как показали исследования, диагностическую ценность имеет определение АЗКЦ и комплементзависимой цитотоксичности. В 70 % случаев отторжения трансплантата была выявлена корреляция между клиническими и иммунологическими показателями, однако следует иметь в виду, что цитотоксический потенциал часто повышается независимо от криза отторжения. В отдельных случаях снижение или отмена блокирующего эффекта может предшествовать кризу отторжения. Определение субпопуляций Т-клеток служит оптимальным вариантом контроля за проводимой иммуносупрессивной терапией, что позволяет выявить признаки отторжения трансплантата.

Кроме того, рекомендуются следующие методы.

1. Определение цитотоксического действия лимфоцитов на культуру фибробластов, используемых в качестве клеток-мишеней. Предварительная инкубация лимфоцитов с сывороткой реципиента позволяет также обнаружить эффект усиления. Реакция положительна в 80-90 % случаев уже за 1-2 недели до клинического проявления криза отторжения, что важно для своевременного назначения интенсивной терапии. В целом метод применяют как для диагностики криза отторжения, так и для оценки действия иммуносупрессивных препаратов.

2. РБТЛ и MLC/CML. В ряде сообщений приводятся данные о стимуляции лимфоцитов в культуре с антигеном за 3 дня до клинического подтверждения криза отторжения. С помощью MLC было показано, что отторжение трансплантата приводит к ускорению, но не к усилению реакции. Отрицательный результат однонаправленной MLC после обработки митомицином клеток донора служит показателем толерантности. Тем не менее полученные разными авторами результаты оказались, неоднозначными. Иногда при кризах наблюдали угнетение стимуляции лимфоцитов. Отсюда следует, что более целесообразно исследовать функцию лимфоцитов с помощью CML.

3. Лимфоцитотоксический тест. Цитотоксические антитела - это в первую очередь антитела к Т-клеткам. Обычно их уровень не коррелирует с кризом отторжения. Более результативным оказался метод определения антител к В-клеткам. Их выявляют в 80 % случаев отторжения трансплантата (в 20% - без клинических признаков криза).

4. Спонтанная стимуляция лимфоцитов. Повышение ее индекса перед кризом отторжения рассматривают как признак возможной стимуляции лимфоцитов in vivo. Учитывая непродолжительность постановки метода, его широко используют в клинической трансплантологии. Тест может быть положительным и при других состояниях организма.

Кроме того, информативными тестами служат определение соотношения CD4/8, функции Т-супрессоров, а также выявление антител к эндотелию и Fc-рецепторам (угнетение ЕА-розеткообразования). Во всех случаях при диагностике кризов отторжения необходимо комплексное клинико-иммунологическое обследование реципиента.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: