Биологическое значение главного комплекса гистосовместимости


Не вызывает сомнения, что система гистосовместимости определяет способность организма распознавать «свое» и «чужое», а также играет главную роль в межклеточном взаимодействии. На примере вирусной инфекции у мышей Doherty и Zinkernagel показали, что специфические Т-клетки, появившиеся в результате иммунизации, оказывают цитотоксическое действие исключительно на клетки, пораженные вирусом. Цитопатогенный эффект возможен при условии, если Т-эффекторы и клетки-мишени тождественны по антигенам гистосовместимости, контролируемым генами Н-2- или Н-2К-сублокусов. В другом случае Т-лимфоцит не распознает вирус. Данный феномен имеет следующие варианты: а) антигены вирусов и гистосовместимости образуют единый комплекс; б) клетка-мишень несет два отдельных, не связанных друг с другом антигена; рецептор на лимфоцитах для одного из них служит для распознавания тождественного антигена Н-2, а второй рецептор одновременно распознает вирусную структуру; в) вирус модифицирует Н-антигены; распознающий центр комплементарен структуре Н-2, модифицированной вирусом.

Особая роль в развитии иммунного ответа принадлежит антигенам II класса, так как они участвуют в презентации антигена. Отсюда важна взаимосвязь между Ir-генами, Iа-Аr и Ti-рецептором. Лишь при таком сочетании может быть ощутимым Ar-сигнал СD4+-клеток-хелперов, при этом Ti-рецептор и СD4+-структура взаимодействуют. Биохимический анализ показал, что имеет место единая комплексная структура.

О значении МНС-системы свидетельствует феномен «аллогенная ингибиция», изученный на F1-гибридах (АВ), толерантных к клеткам обеих родительских линий (А или В). ФГА-активиро-ванные F1-лимфоциты подавляли рост фибробластов родительских линий, в то время как сингенные лимфоциты таким эффектом не обладали.

Вызывают интерес экспериментальные данные о взаимосвязи системы Н-антигенов с характером иммунного ответа. Установлено, что ответ организма на введение синтетических полипептидов или аллоантигенов кодируется доминантными аутосомными Ir-генами. У животных, не имевших соответствующих генных структур, признаки сенсибилизации не проявлялись.

Анализ Ir-генов у человека более сложен. Внимание исследователей сконцентрировано на связи иммунного ответа с системой HLA. Так, у Сw3-положительных лиц наблюдают низкий уровень иммунного ответа на вакцинацию против оспы, у А5-положительных - на антигены стрептококков in vitro, у Bwl6-положительных - на вакцинацию против гриппа группы А. На роль Ir-генов указывает ассоциация между антигеном Е амброзии и определенным гаплотипом HLA у лиц, страдающих аллергией к амброзии.

Согласно гипотезе Jerne, первичная генетическая информация заключена лишь в ограниченном количестве генов, которые детерминируют вариабельную структуру антител или синтез специфических рецепторов на лимфоцитах. При этом продукты одной группы генов направлены против структур собственных тканей, а продукты генов другой группы реагируют с аллогенными антигенами. Антитела к собственным Н-антигенам играют определенную роль в процессе морфогенеза тканей. Пролиферация лимфоцитов не исключает возможности мутаций, что приводит к появлению клеток с измененными антигенными детерминантами. Это обусловливает разнообразие иммунных реакций организма. Незрелые клетки элиминируются (естественная иммунологическая толерантность), а клетки, несущие антигены, кодируемые А-генами, напротив, персистируют.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: