Бронхиальная астма в иммунологии и аллергологии


Бронхиальная астма - это приступообразно протекающее заболевание бронхов. Аллергический генез не служит критерием диагноза, а на основании типичных приступов удушья нельзя делать вывод об аллергии, так как симптомами обструкции могут сопровождаться не только атопические реакции, но и другие болезни. Хронический обструктивный бронхит может быть ведущим симптомом при сенсибилизации бактериями и гаптенами. Однако результаты иммунологических исследований при этом заболевании весьма противоречивы.

Частота. Бронхиальная астма - это наиболее распространенное аллергическое заболевание. Оно поражает 0,5-3,0% взрослого населения и 2,5% детей. К летальному исходу бронхиальная астма приводит редко. Четких расовых различий в заболеваемости не установлено. Мужчины и женщины болеют с одинаковой частотой. В течение 1-го десятилетия жизни несколько преобладает заболеваемость лиц мужского пола, на 2-5-м - женщин, а затем вновь мужчин. Чаще всего бронхиальной астмой болеют дети и лица старше 50 лет. Последнее прежде всего обусловлено инфекционным механизмом (эндогенная астма). Заболевания в пубертатном и среднем возрастах, преимущественно связаны с атопией.

Симптомы. Типичным проявлением: считают приступ удушья в течение нескольких часов. Приступ астмы продолжается в течение нескольких часов и даже дней. Астматическое состояние - это особенно тяжелый и длительный (несколько суток) приступ удушья, который не купируется: симпатомиметическими средствами.

Иногда приступы начинаются с чиханья, зуда в глазах, головной боли и чувства стеснения в груди (проявления аллергической реакции). Ведущий субъективный симптом - одышка, часто сопровождаемая сухим мучительным кашлем, иногда с выделением небольшого количества вязкой мокроты. Хрипы в груди (жужжащие и свистящие) нередко слышны на расстоянии. Грудная клетка расширяется. При развитии заболевания в раннем детском возрасте она приобретает форму колокола. Межреберные промежутки расширяются, перкуторный звук становится коробочным. Диафрагма стоит низко и малоподвижна при дыхании. При аускультации выслушиваются многочисленные хрипы, прежде всего на выдохе, а иногда и на вдохе. Особенно угрожающим признаком является синдром «немого легкого». В результате закупорки бронхов секретом часть легкого выключается из вентиляции, аускультативные данные соответственно становятся скудными. Большей частью нарастают цианоз и симптомы угрожающей сердечной недостаточности.

Первым признаком начинающейся ремиссии можно считать кашель, при котором выделяется очень большое количество мокроты. Одышка постепенно проходит. Довольно быстро наступает улучшение состояния. В интервалах между приступами у больного практически нет жалоб (если не развились необратимые изменения в легких).

В целях точной диагностики необходимо обращать внимание на характер приступов и одышки. Внезапное начало заболевания позволяет предположить возможный контакт с аллергеном. Однако типичные приступы наблюдают не на каждой стадии болезни. Атопическая астма начинается, как правило, с типичных приступов. При инфекционных формах приступам предшествует нехарактерное астматическое состояние, на фоне которого внезапно возникает приступ астмы. При далеко зашедшей стадии у больных преобладают признаки легочной недостаточности, которые наблюдаются и в интервалах между приступами.

Лабораторные данные. Картина крови характеризуется умеренной эозинофилией (4-10, в исключительных случаях до 20%; еще более высокие цифры наблюдают при сочетании бронхиальной астмы с узелковым периартериитом). Число лейкоцитов при атопической форме в пределах нормы. Количество базофильных гранулоцитов увеличивается по мере нарастания клинических симптомов, особенно непосредственно перед приступом.

Обычное электрофоретическое исследование особой ценности для диагностики не представляет. При атопической астме большей частью умеренно повышается уровень IgE.

Мокрота в типичных случаях скудная, вязкая, стекловидная, иногда содержит крупинки, напоминающие зерна саго. В некоторых случаях выявляют спирали Куршмана длиной 5-20 мм белого или желтого цвета. Лучше всего их удается разглядеть, если мокроту поместить между двумя предметными стеклами и рассматривать на темном фоне. Кроме того, в мокроте часто находят значительное количество эозинофильных гранулоцитов,. а иногда образующиеся из них кристаллы Шарко-Лейдена (бесцветные шестигранники с диаметром 15-20 мкм). Обнаружение эозинофилов в мокроте - более ценный диагностический признак, чем эозинофилия крови. При инфекционной астме мокрота обычно более обильная и жидкая, часто желтого или зеленого цвета. В мазке преобладают нейтрофильные гранулоциты.

Рентгенологическое исследование грудной клетки проводят для диагностики осложнений (пневмонии), а также других заболеваний, вызывающих одышку (регионарные обструктивные изменения бронхов, инородные тела). На рентгенограммах околоносовых пазух, особенно при инфекционной астме, довольно часто видны затемнения (гиперпластические процессы, экссудат).

Читать далее Исследование легких при подозрении на бронхиальную астму


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: