Субероз


При обработке заплесневелой коры дуба также может развиться альвеолит. Его связывают с сенсибилизацией к Penicillium frequentas. Пыль коры может индуцировать выработку реагинов. При трансбронхиальной биопсии выявляют диссеминированные гранулематозные или фиброзные изменения с инфильтрацией лимфоцитами, гистиоцитами и гигантскими клетками. При рентгенологическом исследовании обнаруживают милиарные, а иногда и более крупные, как при других аллергических альвеолитах, затемнения.

Сенсибилизация к составным частям растений наблюдается в некоторых профессиональных группах, иногда в сочетании с сенсибилизацией к грибам.

Pepys обследовал лиц, занимающихся текстильной обработкой волокон агав (сизаль). В результате преципитины к экстракту из сизаль были выявлены в 59% случаев, в то время как в контрольной группе только в 10%. Преципитины к антигенам грибов не обнаружены.

У лиц, обрабатывающих кокосовые орехи, особенно часто обнаруживают преципитины к экстракту из ядра кокосового ореха, но в довольно высоком проценте случаев к экстрактам других компонентов растения.

У работающих с кофе почти в 50% случаев находят преципитины к экстрактам из кофейных бобов. Довольно часто отмечают проявления астмы. Соответствующие IgE-антитела реагируют прежде всего с экстрактами из зеленых бобов кофе. У обследуемых лиц часто описывают сенсибилизацию к бобам клещевины (загрязнение мешков?). При обжиге аллергенная активность бобов уменьшается. Наряду с типичными гистологическими изменениями при биопсии легких находят отложение IgG и комплемента вдоль альвеолярных капилляров. Аналогичным образом в единичных случаях изменения в легких может вызывать чайная или табачная пыль.

Поражение легкого пылью злаков (легкое работника мукомольных предприятий) было описано еще в 1713 г. Ramazzini. Первопричиной его, вероятно, является сенсибилизация к грибам, иногда к насекомым, а также к компонентам злаков. Пыль злаков, кроме того, может вести к неспецифической активации комплемента. Контакт с антигенами возможен при переработке зерна и приготовлении кормов.

Биссиноз, возникающий при обработке хлопка, льна и конопли, впервые был описан Кау в Ланкашире. Название происходит от греческого названия хлопка.

Заболевание встречается в тех странах, в которых занимаются переработкой хлопка: в Великобритании, Голландии, Египте, Австралии, а также в Германии. В зависимости от условий производства частота составляет 10-63%. Со времени внедрения машинных методов сбора урожая заболеваемость несколько повысилась (большая примесь других растительных веществ).

Ранними симптомами являются одышка, кашель, недомогание, в некоторых случаях лихорадка. Они возникают в начале рабочей недели, однако вскоре после прекращения контакта с аллергеном жалобы полностью исчезают. В далеко зашедшей стадии заболевания нарушения сохраняются долго и при особенно длительном контакте ведут к развитию недостаточности органов дыхания. В зависимости от тяжести различают три стадии болезни.

Стадия I - расстройства наиболее выражены в понедельник, улучшение наступает в течение недели. Стадия II - изменения наблюдаются в течение всей недели, но
наиболее выражены в понедельник. Стадия III - необратимая дыхательная недостаточность.

Возможно, что появление жалоб в понедельник и стойкость симптомов связаны с различными механизмами. В развитии последних может играть роль хроническое воздействие пыли на легкие, обусловливающее их неспецифические изменения.

При функциональном исследовании обнаруживают обструктивные или комбинированные нарушения вентиляции. Рентгенологическая картина в типичных случаях без особенностей.

Симптомы, возникающие при обработке льна или конопли, бывают менее выраженными, а при обработке джута наблюдаются очень редко.

Диагноз ставят на основании типичных жалоб в начале контакта с хлопком или другими вышеуказанными растениями.

Этиология и патогенез. Связь заболевания с воздействием компонентов хлопка не вызывает сомнений, но патогенез еще дискутируется. Установлена статистически достоверная зависимость заболеваемости от содержания в пыли белка и частиц средней величины. Люди, работающие в помещениях и с очищенным волокном, биссинозом не заболевают. Ингаляция водных экстрактов пыли ведет к обструкции бронхов. Однозначные данные о влиянии бактерий или грибов пока не получены. Роль аллергических реакций предполагается часто, но еще не доказана. Преципитины к экстрактам компонентов хлопчатника находят как у больных, так и у здоровых лиц контрольных групп, однако титр их у первых значительно выше и зависит от экспозиции. Антигеном является продукт конденсации лейкоцианидина  - представитель конденсированных таннинов, которые содержатся во многих растениях. Возникновение типичных жалоб в понедельник можно объяснить тем, что в выходные дни, свободные от контакта с аллергеном, титр антител повышается; это обусловливает массивную реакцию при новой экспозиции. В течение недели происходит потребление антител, и клинические проявления уменьшаются. Необъяснимо отсутствие реакции со стороны альвеол.

Другие теории придают значение воздействию на бронхи фармакологически активных веществ хлопковой пыли. Щелочные экстракты ведут к сокращению гладких мышечных волокон. Наряду с этим были обнаружены либераторы гистамина. В коробочках хлопка их больше, чем в волокнах. Пыль из чесален содержит в 2-3 раза больше веществ, вызывающих бронхоспазм, чем из других помещений.

Pernis и соавт. связывают биссиноз с влиянием микробных эндотоксинов, однако эта гипотеза пока не подтверждена. Более высокой чувствительности к гистамину у больных биссинозом по сравнению с лицами, страдающими астмой, не отмечено.

Профилактика заболевания прежде всего заключается в улучшении условий труда и совершенствовании технологии производства. Задачами врачебного контроля являются ранняя диагностика заболевания (на обратимой стадии) и устранение аллергена. Результаты профилактики антигистаминными средствами противоречивы. Одышку можно устранить с помощью ингаляции изадрина.

В последние годы описано большое число случаев сенсибилизации к древесине экзотических деревьев, при которой клиническая картина, данные рентгенологического и функционального обследования напоминают таковые при легком фермера. У больных также выявляют преципитины к экстрактам из структур этих деревьев. В отличие от этой сенсибилизации, обусловленной реагинами, признаки обструкции бронхов в основном отсутствуют. С различной частотой удается также обнаружить ответ клеточного типа. Во многих случаях иммунологические исследования оказываются нерезультативными, несмотря на причинные связи и эффективность противоаллергических средств (терапия кортикостероидами). Возможны переходные формы к бронхиальной астме. Определенную роль играют неспецифические механизмы (раздражение, неспецифическая активация комплемента).


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: