Эозинофильные воспаления и гранулемы


Эозинофильный гастроэнтерит. По Kulczycki и McDermott, при эозинофильном гастроэнтерите могут быть выделены три клинико-морфологические формы заболевания. При наиболее распространенной из них обнаруживают исключительно вовлечение в процесс слизистой с мальабсорбцией, железодефицитную анемию, гипоальбуминемию, гипогаммаглобулинемию (потеря белков). В кале содержатся кристаллы Шарко-Лейдена. Основные симптомы - тошнота и интермиттирующий понос и приступообразные боли. Диагноз устанавливается при проведении биопсии. При второй форме болезни происходит инфильтрация стенки желудка и кишечника до мускулатуры, причем этот процесс может быть ограничен определенными отделами желудочно-кишечного тракта, например желудком. Клинические симптомы не характерны. Иногда развивается обструкция (постепенный переход к эозинофильной гранулеме). Приблизительно у 40% больных обнаруживается атопия в анамнезе. При последней и самой редкой форме эозинофильные инфильтраты локализованы прежде всего в области серозной оболочки, нередко отмечается комбинация с эозинофильным асцитом.

Эти разграничения довольно условны, так как часто отмечается постепенный переход от одной формы болезни к другой. Особую роль в этиологии играет аллергия к пищевым продуктам, прежде всего к молоку и лекарственным препаратам, причем могут быть вовлечены как IgE-опосредованные реакции, так и ИК-механизмы. У большинства больных (до 70%) выявляют выраженную эозинофилию в крови.

Эозинофильная гранулема преимущественно локализуется в подслизистом слое привратника, хотя может быть выявлена (примерно в 25% случаев) в любом участке желудочно-кишечного тракта от корня языка до слепой кишки. Иногда она развивается по краю язвы или изъязвляется сама.

Клинические проявления представлены симптомами, характерными для язвы или стенозов. Рентгенологическая картина позволяет подозревать злокачественный процесс. Правильный диагноз можно поставить только на основании анализа биоптатов, полученных при резекции, так как при эозинофильной гранулеме не всегда наблюдается эозинофилия периферической крови (в отличие от эозинофилии при диффузном воспалении). Наиболее серьезные осложнения - это кишечная непроходимость и инвагинация. Обычно заболевание имеет хороший прогноз. О рецидивах в литературе не сообщалось. При гистологических исследованиях обнаруживают грануляционную ткань, а также эозинофильные гранулоциты, в меньшем количестве плазматические клетки, макрофаги, лимфоциты и нейтрофилы.

Этиология этого заболевания неизвестна, предполагается роль аллергических механизмов.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: