Болезнь Аддисона в иммунологии


К началу прошлого столетия недостаточность надпочечников рассматривали исключительно как результат туберкулеза. В 1916 г. Lucksch впервые сообщил о болезни Аддисона как о циррозе надпочечников. В последующее время эту «идиопатическую форму» недостаточности надпочечников  наблюдали все чаще. В настоящее время известно, что нарушения иммунной системы являются важным звеном в патогенезе заболеваний надпочечников.

Клиническая картина. Болезнь Аддисона характеризуется прогрессирующей слабостью (адинамией), уменьшением массы тела, выраженной пигментацией кожи и слизистых оболочек, а также гипотонией. Острая форма может приводить к сердечно-сосудистой недостаточности. Диагноз заболевания подтверждается сниженной секрецией гормонов надпочечников. Частота НФКН составляет 1,2-2,7% на 100 000 населения. Женщины болеют чаще (2,5:1), в основном в возрасте 30-50 лет (мужчины в возрасте 30 лет).

Этиология. Бели раньше в качестве причин развития болезни Аддисона чаще всего называли туберкулез, то в последнее время этому этиологическому фактору придают меньшее значение. Вторичные формы могут быть следствием инфекций, нарушения кровообращения и амилоидоза. Относительно часто болезнь развивается без явной причины: в этих случаях говорят об идиопатической форме, которая, по последним статистическим данным, составляет 80%.

Морфология. При идиопатической форме заболевания структура надпочечников значительно нарушена. Между островками сохранившихся клеток коры выявляют разной степени выраженности инфильтрацию мононуклеарами (лимфоцитами, отчасти плазматическими клетками). Интерстиций замещается фиброзной тканью. В конечной стадии размеры органа значительно уменьшаются («цирроз»), клетки коры дифференцируются с трудом.

Иммунология. Участие иммунных механизмов в развитии идиопатической формы болезни Аддисона подтверждают следующие наблюдения:

- изменения морфологической картины,

- частота выявления антител к антигенам  ткани надпочечников,

- комбинация с другими заболеваниями, обусловленными нарушением иммунной системы,

- результаты экспериментальных исследований.

Антитела к антигенам ткани надпочечников. О появлении специфических антител в сыворотках лиц, страдающих болезнью Аддисона, впервые сообщили Anderson и соавт. в 1957 г. В последующее время этот факт был подтвержден результатами многочисленных экспериментальных исследований. Антитела обнаруживают прежде всего в РСК и непрямой иммунофлюоресценции, обычно при идиопатической форме. При этой форме оба метода положительны только в 40-75% случаев, что не должно вызвать удивления, поскольку данное заболевание, как правило, диагностируют per exclusionem, а некоторые его вторичные формы не могут быть выявлены в клинике intra vitam. При комбинации с другими заболеваниями антитела выявляют в 90% случаев; у молодых больных чаще и в более высоком титре, чем у лиц среднего возраста. Nerup выделил группы больных в зависимости от возраста, продукции антител, комбинации с заболеваниями поджелудочной или щитовидной железы, поражением слизистой оболочки желудка или половых желез и предложил рассматривать эти системные заболевания как «болезнь Аддисона-адреналит» (воспаление мозгового вещества надпочечников, выделяющего адреналин).

Титры антител, определяемые РСК, обычно коррелируют с данными иммунофлюоресценции. В клинической практике чаще используют простой и более чувствительный метод иммунофлюоресценции. Уровень антител при заболевании надпочечников, как правило, ниже, чем при разных формах поражения щитовидной железы. Иммунофлюоресцентный метод редко положителен при разведении сыворотки свыше 1:64. В исключительных случаях (прежде всего при синдроме кандидоз - полиэндокринопатия) положительна реакция преципитации в агаровом геле. Наиболее часто (50-70% случаев) антитела обнаруживают в начальной стадии болезни. При многолетнем течении заболевания их выявляют реже. В единичных случаях антитела к антигенам ткани надпочечников наблюдали у родственников больных с идиопатической формой болезни Аддисона (в 3 из 42), идиопатической формой недостаточности паращитовидной железы (5 из 17), тиреоидитом Хашимото (3 из 49) и сахарным диабетом (1 из 93). Еще реже идентифицируют антитела к стероидпродуцирующим клеткам надпочечников.

Ткань человека используют в реакциях в качестве субстрата. Особенно результативны исследования с тканью гиперплазированных надпочечников. Специфические антигены локализуются в микросомах, частично в митохондриях. Антитела, меченные флюорохромными красителями, обычно обнаруживают в секретирующих клетках гломерулярной, фасцикулярной и ретикулярной зон. Иногда антитела реагируют только с антигенами одной или двух из указанных зон. Следует иметь в виду, что антиген может разрушаться при нагревании и фиксации препаратов, поэтому при иммунофлюоресценции используют только нефиксированные срезы ткани надпочечников. Возможно, в положительных реакциях участвует большое число комплексов антиген - антитело.
 
Из-за невысокого показателя ложноположительных реакций уровень определяемых в иммунофлюоресценции антител может служить диагностическим критерием, тем более что этот тест положителен на относительно ранних стадиях заболевания (иногда за несколько месяцев до появления клинических симптомов).

Факт выявления антител к антигенам надпочечников свидетельствует с большой вероятностью против туберкулезной этиологии болезни Аддисона, что очень важно для выбора соответствующей терапии.

В 20-50% случаев описаны антитела, которые проявляли активность не только в отношении клеток коры надпочечников, но и цитоплазмы интерстициальных клеток Лейдига, theca interna яичка, желтого тела яичника, а также трофобласта плаценты, однако не реагировали, например, с тироцитами, клетками печени или почек. Все указанные клетки участвуют в продукции стероидов. Антитела к стероидпродуцирующим клеткам определяют чаще, если болезнь Аддисона сочетается с другими формами эндокринопатии: при полиэндокринопатии - синдроме в 56% случаев по сравнению с селективным заболеванием (22%), при других аутоиммунных эндокринопатиях в 10-20%. Доказательством служит положительная реакция иммунофлюоресценции.

При анализе свойств этих антител выявлены определенные различия, однако перекрестная реакция с клетками коры надпочечников, большей частью трех зон или преимущественно одной, характерна для всех антител. Некоторые антитела, взаимодействующие с клетками яичников, оказывают зависимое от комплемента цитотоксическое действие на культивируемые гранулоциты.

Реакции клеточного иммунитета изучены мало. При идиопатической форме болезни Аддисона продукцию медиаторов иммунного ответа регистрируют в 30-84% случаев, как это было показано в РТМЛ с использованием антигенов ткани надпочечников. При туберкулезной этиологии реакция была отрицательной.

Антитела, не обладающие органоспецифичностью (АМА, АНФ), встречающиеся при СК и СКВ-подобных заболеваниях, у больных идиопатической формой НФКН выявляют не часто.

Сочетание с другими обусловленными аутоиммунизацией заболеваниями. В настоящее время выделяют определенные комбинации клинических форм, диагноз которых можно в принципе подтвердить с помощью иммунологических тестов. Тот факт, что эти синтропии можно встретить исключительно при идиопатической форме болезни, позволяет утверждать, что они являются следствием недостаточности функции надпочечников. Рассмотрим некоторые из этих состояний.

Заболевания щитовидной железы. О комбинации болезни Аддисона с тиреоидитом Хашимото уже сообщалось в 1926 г. как о синдроме Шмидта. По данным клинических наблюдений, частота таких сочетаний значительно колеблется (3-50%). Болезнь Аддисона, как правило, предшествует заболеванию щитовидной железы. Часто наблюдают сахарный диабет и гипофункцию половых желез. В 40-60% случаев при этой комбинации вырабатываются антитела к антигенам ткани щитовидной железы, чаще к микросомному антигену (44%), чем к тиреоглобулину (27%).
 
Хронический гастрит и пернициозная анемия. По данным биопсии у больных очень часто выявляют хронический гастрит, хотя известно, что и у здоровых лиц нередко наблюдают соответствующие нарушения. Однако следует принимать во внимание тот факт, что одновременно у больных определяются антитела к обкладочным клеткам желудка. У 35 больных с болезнью Аддисона туберкулезной этиологии отсутствуют как антитела, так и симптомы пернициозной анемии. Эти явления нельзя объяснить дефицитом кортизола.

Сахарный диабет нельзя apriori рассматривать как заболевание аутоиммунного генеза. Тот факт, что у 18 из 74 больных с болезнью Аддисона выявлен сахарный диабет (а 9 из 18 нуждались во введении инсулина), является скорее закономерностью, чем случайностью.

Идиопатическая форма гипопаратиреоза. Принимая во внимание относительно низкую частоту разных форм этого заболевания, неоднократные сообщения об их комбинации нельзя интерпретировать как случайность. У 26% больных с идиопатической формой НФКН выявляют антитела к антигенам ткани паращитовидных желез, а при заболевании паращито-видных желез - антитела к антигенам ткани надпочечников.

Нарушения функции половых желез при болезни Аддисона диагностируют нередко. Один из аспектов этой проблемы состоит в том, что часто определяемые антитела могут также реагировать со стереоидпродуцирующими клетками. У лиц с антигеном HLA-B8 риск развития болезни Аддисона в 6,6, а с антигеном DR3 в 10,5 раз выше.

В эксперименте состояние сенсибилизации можно вызвать путем введения гомогенатов или экстрактов надпочечников с адъювантом Фрейнда. У морских свинок это приводит к воспалительным изменениям надпочечников как при использовании аутологичного, так и гомологичного материалов. С помощью РСК, РПГА, а также реакции преципитации можно выявить антитела, которые специфически реагируют с экстрактами тканей надпочечников морской свинки, иногда с аутологичным материалом. Однако, по мнению некоторых авторов, результаты серологических реакций малоубедительны. При использовании ксеногенного материала морфологические изменения более выражены. Преимущественно наблюдают инфильтрацию лимфо- и гистиоцитами, иногда плазматическими клетками и эозинофильными гранулоцитами. Клеточная инфильтрация особенно выражена внутри коркового вещества надпочечников. Аналогичные результаты получены в опытах на кроликах. У крыс линии Lewis было вызвано воспаление мозгового слоя аллергического характера после однократного введения аллогенной или аутологичной ткани коркового вещества надпочечников с адъювантом (наиболее эффективной была комбинация адъюванта Фрейнда с коклюшной вакциной). Следует отметить, что в этих экспериментах в качестве антигена использовали термолабильный протеин. Роль аутоиммунизации организма в развитии указанных выше морфологических изменений вызывает сомнения. Известно, что ксеногенная ткань надпочечников обусловливает более выраженные нарушения, чем алло- или аутологичная. Часто аналогичные изменения происходят и в других органах. В этой связи интересен факт, что наблюдаемую гистологическую картину в ткани надпочечников может вызвать один лишь адъювант. Корреляции между уровнем циркулирующих антител и морфологическими показателями не обнаружено. Более вероятна роль реакций клеточного иммунитета, однако соответствующие исследования проводятся в недостаточном объеме. Адоптивный перенос (с помощью лимфоцитов) оказался успешным только у крыс при воспроизведении модели воспаления мозгового слоя надпочечников.

У пациентов отмечается серьезное влияние заболевания на нервную систему. Подробнее об этом в статье Аддисонова болезнь, влияние на нервную систему

Иммунопатогенез болезни Аддисона. Если вышеуказанные наблюдения рассматривать с точки зрения этой концепции, то прежде всего следует отметить, что соответствующие иммунные факторы выявляют исключительно при идиопатической, но не туберкулезной форме болезни Аддисона. Вызывает интерес и сочетание этого состояния с другими заболеваниями, связанными с дефектом иммунной системы. Идиопатическую форму болезни относят к группе органоспецифических заболеваний обусловленных нарушением иммунных механизмов (тиреоидит, гастрит и т. д.). Комбинации этих заболеваний свидетельствуют о том, что речь идет не о поражении отдельного органа, а о дефекте основной функции иммунной системы, а именно: об отмене естественной иммунологической толерантности. В связи с этим определенное значение приобретают данные о наследовании идиопатической формы заболевания. Несмотря на довольно редкую картину заболевания, была определена повышенная частота семейных форм, тип наследования - аутосомно-рецессивный. Идиопатическая форма описана у двух пар однояйцовых близнецов. У больных с HLA-B8 или DR3 наиболее часто выявляют антитела к антигенам ткани надпочечников (88%). Сочетание указанных заболеваний и достаточно высокая специфичность антител к антигенам ткани надпочечников вызывают вопрос, почему при идиопатической форме заболевания столь часто выявляют и другие виды антител, в то время как при соответствующих заболеваниях антитела к антигенам коры надпочечников обнаруживают редко.

До сих пор отсутствуют указания на патогенетическую роль антител к антигенам ткани надпочечников. В ряде исследований получены довольно противоречивые результаты. Прежде всего следует упомянуть об экспериментальных данных, согласно которым отсутствует корреляция между выработкой антител и морфологическими изменениями в ткани. Кроме того, эти антитела, хотя и редко, определяют у больных без явных признаков снижения функции надпочечников. В этом плане вызывают интерес результаты обследования новорожденных, матери которых страдали идиопатической формой болезни Аддисона: ни у одного из них заболевание не диагностировано. Поэтому в дальнейшем внимание исследователей должно сосредоточиться на изучении реакций клеточного иммунитета, которые в большей степени коррелируют с гистологическими данными.

Читать далее о лечении болезни Аддисона


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: