Заболевания гипофиза


Неоднократно высказывалось предположение, что гипофиз, как и другие эндокринные органы, может реагировать на антигенный стимул. В единичных случаях медленно развивающегося синдрома Шихена выявляют лимфоцитарную инфильтрацию ткани гипофиза, частично с образованием лимфоидных фолликулов. В одной серии исследований у 8 больных была положительной РТМЛ с антигеном из ткани гипофиза (гипофизином). У 20% родильниц (на 5-10-й день после родов) обнаруживают антитела к ткани гипофиза, а также умеренные и преходящие признаки недостаточности гипофиза. Исходя из этого можно предположить, что послеродовая инволюция гипофиза при соответствующих иммунных нарушениях может привести к иммунному гипофизу, однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Детальный анализ реакции иммунофлюоресценции позволяет выявить антитела к разным видам клеток гипофиза. Антитела одного вида реагируют с разными клетками гипофиза, другие антитела, напротив, взаимодействуют только с одним видом клеток. Антитела определяют с помощью метода двойных антител (одновременная идентификация соответствующего гормона). Антитела к клеткам-продуцентам пролактина обнаружены у 19 из 287 лиц, страдающих эндокринными заболеваниями: наиболее часто при полиэндокринопатии аутоиммунной природы (10 из 92), реже при гипопаратиреозе и заболеваниях щитовидной железы, в единичных случаях при пангипопитуитаризме. Антитела к клеткам, продуцирующим гормон роста, описаны Bottazzo и соавт. Их наличие коррелирует с клиническими и биохимическими данными, подтверждающими дефект соответствующего гормона. Поскольку антитела не взаимодействуют непосредственно с гормоном, следовательно, возможна заместительная терапия. Идентификация антител к клеткам, продуцирующим АКТГ, не всегда возможна, так как эти клетки через Fc-фрагмент неспецифически связывают Ig человека. В этом случае появляется однородное свечение в отличие от флюоресценции в виде гранул, характерной для специфического связывания антител. В отдельных случаях лимфоцитарного гипофизита с селективным АКТГ-дефектом описаны также антитела к вазопрессинпродуцирующим клеткам у 11 из 30 больных с идиопатической формой и у 2 из 28 с симптоматическим Diabetes insipidus. Они реагировали с крупными секреторными клетками N. supraopticus. Максимальный титр в иммунофлюоресценции достигает значения 1:32. Часть сывороток проявляли перекрестную реакцию с окситоцинпродуцирующими клетками.

Антитела к клеткам, продуцирующим ФСГ и ЛГ, еще недостаточно изучены. У кроликов вызывали продукцию антител к передней доле гипофиза путем иммунизации антигенов в смеси с адъювантом Фрейнда, однако это не приводило ни к морфологическим изменениям, ни к нарушению функции гипофиза. Напротив, у обезьян можно воспроизвести модель «гипофизита» путем сенсибилизации хориосоматотропином. Иногда наблюдают сенсибилизацию, обусловленную гормоном гипофиза. Сенсибилизация организма может быть вызвана и ксеногенным экстрактом. Существенное значение имеют реакции иммунных комплексов (например, аллергический альвеолит). Результаты иммунофлюоресцентной микроскопии свидетельствуют о возможных перекрестных реакциях с аутологичным антигеном. Гормон роста может быть иммуногенным. Неоднократно сообщалось о развитии сенсибилизации к этому гормону, которая отчасти связана с развитием резистентности. Может быть определен также коэффициент связывания этого гормона в плазме по аналогии с инсулином. Этот показатель составляет 1,9-100 мг/л. Аллергические реакции, местные или общие, не регистрируются.

При лечении с помощью АКТГ в 5% случаев развиваются аллергические реакции, как правило, при недостаточной очистке препарата. Это подтверждается фактом снижения случаев аллергии при высокой степени очистки препарата. Эксперименты показали, что антитела вырабатываются прежде всего к С-терминальному участку, реже - к биологически активному N-терминальному фрагменту. При лечении больных с помощью АКТГ, выделенного из ткани свиньи, сенсибилизацию определяют в 30% случаев, а при использовании синтезированного депонированного препарата АКТГ (аминокислотная последовательность) - значительно реже (ASI-24). У человека антитела к АКТГ могут быть направлены против различных антигенных детерминант, поэтому они в каждом случае влияют на биологическую активность гормона.

Читать далее Заболевания гипофиза у девочек


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: