Заболевания периферической нервной системы, невриты


Экспериментальный аллергический неврит. Экспериментальную модель этого заболевания можно воспроизвести на определенных видах животных, аналогично экспериментальному аллергическому энцефалиту. В качестве антигена используют основной белок миелина, в котором решающим» агентом служит Р2-Аг. У крыс доминирующую роль играет аминокислотная последовательность 53-78. Механизм демиелинизации еще неясен, тем не менее отмечают ведущую роль механизмов, опосредованных Т-клетками. Перенос заболевания возможен только с помощью Т-клеток, очевидно, при этом происходит взаимодействие с Р2-презентирующими шванновскими клетками. Функциональные нарушения предшествуют демиелинизации. Одновременно могут отмечаться признаки сенсибилизации гуморального типа. С помощью сыворотки осуществить. перенос заболевания не представляется возможным. Прежде всего процесс демиелинизации ускоряется при участии антител, например, к галактозилцерамиду. Значительная роль в деструкции принадлежит макрофагам. В целом патогенетический процесс может соответствовать таковому при ЕАЕ.

Клиническая картина заболевания. Классификация клинических форм из-за невыясненных вопросов патогенеза довольно сложна. Arnason рекомендует различать первичные демиелинизирующие и первичные аксональные или нейронные заболевания.

Первичные демиелинизирующие заболевания. Синдром Пшена-Барре (острый идиопатический полирадикулоневрит) в определенной мере подобен экспериментальному аллергическому невриту. Течение, как правило, острое, но с тенденцией к обратимости процесса. Описаны и рецидивирующие случаи с развитием необратимых изменений, что может ассоциироваться с частотой определенных HLA-антигенов. И наконец, течение заболевания может носить хронически прогредиентный характер.

Примерно в половине случаев заболеванию предшествует инфекция, обусловленная, например, цитомегаловирусом, EBV, микоплазмами или неидентифицированными возбудителями. Среди других факторов риска называют хирургические операции. Морфологический анализ демонстрирует инфильтрацию мононуклеарами, в основном Т-клетками, активацию макрофагов на фоне нарастающих явлений демиелинизации. Аксоны остаются в целом сохранными. В спинальной жидкости обнаруживает значительное число лимфоцитов, а также довольно часто ИК-Концентрация Ig в сыворотке крови может быть несколько повышена. С разной частотой выявляют антитела к антигену миелина. В ряде случаев был описан их цитотоксический эффект in vitro на нервные клетки. С помощью иммунофлюоресценции удалось показать отложения Ig вдоль пораженных нервных волокон, причем не всегда это было связывание на Fc-рецепторах. Отмеченная в отдельных случаях высокая концентрация циркулирующих ИК объясняется сочетанием заболевания с гломерулонефритом.

Реакции клеточного иммунитета выявлены в 25-75% случаев при помощи РБТЛ, РТММ или теста цитотоксичности лимфоцитов (демиелинизация культивированных нервных клеток in vitro). Эти реакции были положительными, иногда в первые 10 дней заболевания. Длительно сохраняющиеся положительные реакции наблюдают исключительно при особенно тяжелом течении неврита с необратимыми изменениями на фоне сопутствующих заболеваний. Ответственный антиген не идентифицирован, хотя, возможно, имеет значение основной белок миелина. Предполагаемый антиген, по-видимому, подобен структурам ЦНС, однако не исключены и существенные различия. По этой причине развиваются как периферические формы заболевания, так и варианты с вовлечением в процесс ЦНС.

При лечении назначают в основном противовоспалительные средства и кортикоиды. Использование иммуносупрессантов проблематично из-за предполагаемой вирусной природы заболевания. В отдельных случаях положительные результаты были достигнуты с помощью плазмафереза.

Иногда наблюдают развитие неврита после активной (поствакцинальной) или пассивной (сывороточной) иммунизации. В первом случае предполагают наличие перекрестных реакций с невритогенными структурами, во втором - участие ИК. Поражаются большей частью верхние конечности.

Невропатия с демиелинизацией при В-клеточной пролиферации. Это состояние описано при болезни Вальденстрема. Причиной заболевания служат антитела к компонентам миелина, в частности к 100 К-гликопротеину, которые могут откладываться на слое миелина. Воспалительные изменения отсутствуют. В качестве POEMS-синдрома обозначают сочетание невропатии с органомегалией, эндокринопатией, моноклональным протеином и поражением кожи. Другой причиной называют фактор, секретируемый пролиферирующими В-клетками.

Первичная аксональная и нейронная миелопатия. Подострая сенсорная невропатия развивается иногда при опухолях, в частности при карциноме легких, в качестве сопутствующих проявлений. В области нервных корешков обнаруживают выраженную инфильтрацию мононуклеарными клетками. Патогенетические механизмы не раскрыты, среди прочих называют перекрестные реакции между антигенами опухолевых клеток и периферическими нейронами. В одном случае удалось идентифицировать соответствующие антитела. При лимфомах и инсулиномах в отдельных случаях была описана подострая двигательная невропатия. Отложениями амилоида может быть обусловлена невропатия при амилоидозе, что обычно приводит к нарушению автономной регуляции.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: