Улучшению медицинского обслуживания беременных, подвергающихся влиянию вибрации


Помимо снижения гинекологической заболеваемости, одной, из наиболее важных задач акушера-гинеколога медсанчасти является систематическое наблюдение за беременными с целью предупреждения у них возможных осложнений и оказания своевременной лечебной помощи при наличии у таких работниц соматических заболеваний или неправильного течения беременности, причем основное внимание должно быть уделено профилактике различных осложнений беременности. Для этого, помимо тщательного гинекологического обследования работниц, необходимо подробно изучить особенности производства. Оценивая влияние на детородную функцию различных вредных факторов профессионального труда, нужно особенно внимательно относиться к длительному сотрясению тела, которое может служить причиной наступления самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Наиболее неблагоприятное действие на течение беременности оказывает толчкообразная вибрация. Однако решающее значение в этом отношении принадлежит, вероятно, индивидуальным свойствам организма. Как выяснилось, производственная вибрация, типа встречающейся на текстильных фабриках, способствует преждевременному прерыванию беременности лишь у тех работниц, у которых имеются предрасполагающие к этому причины (недоразвитие матки, изменения после абортов и воспалительных заболеваний).

Среди известных нам причин недонашивания немалую роль играет неполноценное питание. По данным целого ряда авторов, недостаточное содержание в пище аминокислот и витаминов может служить причиной преждевременного прерывания беременности, задержки внутриутробного развития плода и неполноценности потомства.

Кроме того, установлено, что правильное питание является мощным средством профилактики и других осложнений беременности (токсикозов, мертворождаемости).

Клинические наблюдения и специальные исследования показали, что бедная белками пища приводит к серьезным расстройствам азотисто-белкового, витаминного и ферментативного обмена. Такая диета не только не предупреждает, как думали раньше, а, наоборот, способствует развитию тяжелых форм токсикозов беременности.

Поэтому акушеру-гинекологу промышленного предприятия необходимо строго следить за характером и режимом питания беременных работниц, учитывая при этом индивидуальные особенности их организма (ожирение, наличие соматических заболеваний), выполняемую работу, срок беременности и ее осложнения. Организация рационального питания работниц будет способствовать повышению биологической стойкости беременности к воздействию некоторых вредных факторов внешней среды, в том числе и производственной вибрации.

Пища беременной, особенно если она работает, должна быть более калорийной. В среднем она должна обеспечить образование 3000-3200 калорий в день. При интенсивной мышечной работе это количество надо увеличить из расчета 50-100, а при очень интенсивной - 200 дополнительных калорий на 1 час работы. Необходимо, чтобы пища была разнообразной и полноценной по своему составу, в частности в отношении белков. Беременная должна потреблять не менее 90 г, а но нормам - 120 г белка в день. Причем наибольшую ценность для организма представляют белки животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба). Количество жира в суточном рационе беременной необходимо несколько ограничить (1,5 г на 1 кг веса), но надо помнить, что в жирах содержится много витаминов (А, Д, Е, В). Что касается углеводов, то они должны составлять около 400- 450 г в день. Введение с пищей хлористого натрия нужно постепенно уменьшать по мере увеличения срока беременности (с 10 до 4 г).

Суточная потребность кальция (1,5 г) и фосфора (2 г) может быть полностью удовлетворена при употреблении в пищу молочных продуктов, фруктов и овощей. Необходимо также, чтобы беременная получала достаточное количество железа, магния, йода и меди. Огромное значение имеет насыщение ее организма витаминами А (6-8 тыс. ед.), B1 (2,5 мг), В2 (2 мг), РР (20 мг), С (100 мг), D (500-1000 ед.), и Е (15-20 мг).

Большое внимание в связи с возникновением новой секреторной функции (лактации) должно быть уделено рациональному питанию кормящих матерей-работниц. Образование молока приводит к усиленному расходу белков, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Поэтому в лактационном периоде женщина должна получать все эти компоненты в значительно большем количестве, чем обычно. В этом периоде нужно предусмотреть потребление достаточного количества жидкостей, а также продуктов, богатых экстрактивными азотистыми веществами и поваренной солью. Пищевой рацион кормящих матерей должен в обязательном порядке включить молоко и молочные продукты (сыры, творог), мясо, рыбу, яйца и разнообразные овощи (частью в сыром виде).

Самого серьезного внимания со стороны акушера-гинеколога здравпункта требуют вопросы трудоустройства беременных, работа которых связана с длительным сотрясением тела. Это особенно касается работниц с отягощенным акушерским анамнезом. При переводе беременной на облегченный труд нужно всегда учитывать, насколько последний соответствует ее изменившимся возможностям и является безопасным для развивающегося плода. Женщин с отягощенным акушерским анамнезом нужно переводить на легкую работу с момента установления у них беременности. Для всех остальных очень желательным на каждом предприятии является установление определенного порядка перевода на такую работу дифференцированно, в зависимости от профессии и с указанием перечня конкретных работ, на которых может быть использован труд женщин с тем или иным сроком беременности. Если же в силу особенностей производства нельзя подобрать работу, с которой женщина могла бы легко справляться без риска для нормального течения беременности, то в некоторых случаях целесообразнее будет оставить ее на прежнем месте, но предусмотреть перерывы во время работы для дополнительного отдыха, освободить от выполнения отдельных, наиболее трудоемких процессов и т. д. Следует указать, что вопросы трудоустройства беременных необходимо решать- совместно с администрацией и общественными организациями предприятия с тем, чтобы наилучшим образом соблюсти интересы и работниц и производства.

Качество медицинского обслуживания работниц заметно снижается при неудовлетворительном состоянии санитарно-просветительной работы на предприятии, так как приводит к тому, что многие беременные не знают своих прав, не соблюдают необходимых гигиенических требований, нередко сильно запаздывают к врачу с первой явкой, не знакомы с ранними симптомами основных осложнений беременности. Все это неблагоприятно отражается на показателях работы гинекологического кабинета, создавая серьезные затруднения для своевременного проведения профилактических мероприятий, ранней диагностики и лечения заболеваний беременных, правильной выдачи дородового декретного отпуска и т. д.

Таким образом, для более совершенного медицинского обслуживания беременных работниц нужно выполнять целый ряд требований, из которых важнейшими являются:

1. Изучение производственных и санитарно-гигиенических условий труда женщин и разработка (совместно с врачами СЭС, общественными организациями и администрацией) мероприятий по устранению профвредностей.

2. Контроль за выполнением законоположений по охране труда беременных работниц.

3. Забота об их рациональном трудоустройстве, в связи с чем:

а) женщин с отягощенным акушерским анамнезом переводить на легкую работу с момента установления у них беременности;

б) дифференцированно, в зависимости от особенностей той или иной профессии, разработать с участием профсоюзной организации и администрации предприятия сроки перевода беременных на облегченный труд с точным указанием его характера;

в) при невозможности предоставить беременным работу, соответствующую их состоянию, нужно установить для них менее уплотненный график труда, а также освободить от выполнения всех манипуляций, требующих значительного физического напряжения. Понятно, что этот пункт применим лишь в тех случаях, когда труд работниц не связан с действием факторов, особо опасных для детородной функции (промышленные яды, проникающая радиация, тяжелая физическая работа и др.).

4. Борьба с недонашиваемостью, для чего:

а) взять на специальный учет всех работниц, имеющих, какие-либо предпосылки для преждевременного прерывания беременности (гипоплазия матки, самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды в анамнезе и т. д.), и добиваться освобождения их от работы, способствующей недонашиванию (физическое напряжение, вынужденное положение тела, вибрация и др.);

б) вести систематическое наблюдение за течением беременности у этих работниц (активное наблюдение, профилактическое лечение, госпитализация при первых признаках угрожающего прерывания беременности и др.);

в) анализировать каждый случай недонашивания с целью выяснения и последующего устранения причин преждевременного прерывания беременности.

5. Профилактика токсикозов беременных, для чего:

а) организовать рациональное питание беременных работниц на производстве (диетическое питание, витаминизация пищи);

б) на основе учета начальных признаков заболевания (патологическая прибавка веса, тенденция к повышению артериального давления и т. д.) обеспечить раннюю госпитализацию женщин, страдающих токсикозами беременности.

6. Выявление и учет беременных работниц с соматическими заболеваниями и отягощенным акушерским анамнезом для направления на клиническое обследование с целью решения вопроса о возможности донашивания беременности и выбора метода родоразрешения.
 
7. Систематическое проведение санитарно-просветительной работы на темы: о гигиене женщины во время беременности и в послеродовом периоде, о вреде аборта, токсикозы беременности и их предупреждение, психопрофилактическая подготовка к родам, уход за новорожденным и др.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: