Патологическая анатомия опухолей щитовидной железы


В отделе патологической анатомии опухолей человека нашего института метастазирующую аденому щитовидной железы относят к группе фолликулярны аденокарцином. Мы полагаем, что с клинической точки зрения метастазирующую аденому следует выделять в группе злокачественных опухолей щитовидной железы в связи с особенностями ее строения и течения.

Папиллярная аденокарцинома встречается чаще у женщин, в молодом возрасте и составляет, по нашим данным, 64,1% всех раковых опухолей щитовидной железы. Регионарные лимфатические узлы поражаются примерно в половине случаев; отдаленные метастазы более редки. Течение папиллярной аденокарциномы щитовидной железы длительное и относительно благоприятное, но часты рецидивы (22%) в связи с нерадикальным характером первичной операции и иногда мультицентрическим развитием опухоли. Метастазы в регионарных лимфатических узлах при папиллярной аденокарциноме иногда достигают больших размеров и проявляются раньше, чем обнаруживается первичная опухоль в щитовидной железе, которая может быть очень мала. Макроскопически папиллярная аденокарцинома представляет собой опухоль, обычно буро-красного цвета, заполненную зернистой крошащейся массой с примесью крови. Микроскопическое строение папиллярной аденокарциномы щитовидной железы неоднородно. Опухоль состоит из кистозных полостей, выстланных кубическим эпителием. Кистозные полости заполнены сосочковыми образованиями, исходящими из стенки кисты. Сосочки покрыты кубическим или цилиндрическим эпителием. Полости кист содержат коллоид или кровь. Наряду с папиллярными образованиями в опухоли встречаются и фолликулярные структуры. В некоторых случаях среди папиллярных и фолликулярных структур расположены более или менее обширные солидные клеточные поля. Иногда наблюдаются множественные очаги папиллярной аденокарциномы в щитовидной железе, однако трудно сказать, имеет ли место мультицентрический рост опухоли или ее лимфогенное метастазирование. Редко встречается метаплазия папиллярной аденокарциномы в недифференцированный рак. Это может наблюдаться как в первичной опухоли, так и в метастазах, иногда через много лет после первоначального лечения (10-12 лет). Такой переход сопровождается быстрым ростом опухоли. В клиниках Мэйо такие больные жили только 2 года после тиреоидэктомии и радикальной операции на шее.

Фолликулярная аденокарцинома составляет от 3 до 10% всех видов рака щитовидной железы и встречается в любом возрасте. Метастазирует она главным образом по кровеносным путям, хотя наблюдается и лимфогенная диссеминация. Микроскопическая картина этой формы рака разнообразна. Она может быть представлена как фолликулярными и трабекулярными структурами, так и сплошными солидными разрастаниями опухолевых клеток, но не содержит папиллярных структур. Комплексы опухолевых клеток часто обнаруживаются в просветах кровеносных сосудов. Папиллярная и фолликулярная аденокарциномы относятся к опухолям низкой степени злокачественности.

Пролиферирующая струма Лангганса не обладает особым клиническим течением и по структуре может быть причислена к группе фолликулярной аденокарциномы, также склонной к гематогенному метастазированию.

Рак из клеток Ашкинази составляет, по литературным данным, примерно 8% среди всех видов рака щитовидной железы, встречается чаще у женщин. Опухоль содержит крупные бледные ацидофильные клетки с пузырькообразными ядрами. Долгое время вопрос о происхождении этих клеток оставался спорным, и до сих пор большинство авторов считают, что клетки Гюртля - это погибающие фолликулярные клетки. Однако в последние годы показано, что клетки Гюртля обладают особыми гистохимическими свойствами и, по-видимому, являются самостоятельным типом клеток.

При анализе группы недифференцированных раковых опухолей щитовидной железы было замечено, что небольшая часть больных с этими опухолями имеет несколько лучший прогноз, чем остальные. Так, выделилась группа солидного рака щитовидной железы с амилоидозом стромы, детально описанная Hazard с соавторами. В отечественной литературе первое описание этой формы рака принадлежит патологоанатомической лаборатории нашего института. Эти опухоли составляют до 15% среди всех раковых опухолей щитовидной железы. Наблюдаются они как у мужчин, так и у женщин, чаще после 40 лет. Развиваются медленно, метастазируют главным образом в регионарные лимфатические узлы. Микроскопически типичный солидный рак с амилоидной стромой состоит из пластов или гнезд опухолевых клеток, окруженных фиброзной стромой, содержащей аморфные массы амилоида. Опухолевые клетки имеют вытянутую веретенообразную форму и гиперхромные ядра. Включения амилоида обнаруживаются также среди опухолевых клеток. При окраске конгоротом амилоид окрашивается в розовый цвет.

Плоскоклеточный рак в щитовидной железе наблюдается редко, составляя менее 1% среди всех злокачественных опухолей. Происхождение его связывают с эпителием щитовидно-язычного протока или вследствие метаплазии эпителия щитовидной железы.

Недифференцированный рак щитовидной железы является одной из наиболее злокачественных опухолей. Средняя продолжительность жизни больных при этой форме рака не превышает нескольких месяцев. Этот вид рака составляет до 15% среди всех видов рака щитовидной железы. Чаще наблюдается у мужчин и в более пожилом возрасте. Регионарные метастазы отмечаются у всех больных. Микроскопическая картина недифференцированного рака щитовидной железы неоднородна. Опухоль может состоять как из крупных, так и из мелких клеток; иногда определяется веретеноклеточное строение, иногда в одной опухоли сочетаются все перечисленные виды клеток. Опухолевые клетки крайне полиморфны. Они растут сплошными клеточными полями и не образуют фолликулярных или папиллярных структур.

Саркомы щитовидной железы встречаются редко и отличаются высокой степенью злокачественности. Некоторые авторы считают, что развитие истинной саркомы щитовидной железы у людей все еще требует доказательств. Однако в настоящее время большинство исследователей признают существование сарком щитовидной железы. По строению они не отличаются от сарком других органов. Мы наблюдали 6 больных с саркомой щитовидной железы.

Из редких опухолей щитовидной железы описаны неврогенные опухоли (злокачественная хемодектома на нашем материале), доброкачественная и злокачественная тератома, солитарная плазмоцитома, гемангиоэндотелиома.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: