Гангрена, симптомы и лечение


Под омертвением, или гангреной, правильнее некрозом, понимают умирание тех или иных тканей или органов при сохранении жизни во всем организме.
 
В известной части случаев некроз бывает следствием прямого убивающего действия на ткани (например, свертывание белков ткани при ожоге), но несравненно чаще некроз развивается как следствие расстройств кровообращения.

Эти расстройства могут зависеть как от местного повреждения сосудов, так и от общего расстройства кровообращения и изменения сосудов (старческая гангрена, самопроизвольная гангрена). Кроме того, омертвение может быть результатом нервных расстройств (пролежни при ранении спинного мозга).

Из отдельных видов омертвений упомянем об омертвении вследствие травмы или повреждения. Такое омертвение иногда бывает результатом размозжения тканей, но чаще всего - расстройства кровообращения при повреждении сосудов. Надо упомянуть, что такие же результаты может дать и перевязка сосудов какого-либо органа или конечности, если не наступит окольное кровообращение из соседних сосудов. При омертвении в результате нарушения артериального кровообращения наблюдается побледнение и похолодание пострадавшего участка, а гангрена чаще бывает сухой; при расстройстве венозного кровообращения пострадавший участок имеет сине-багровый цвет, появляется отек и пузыри, и гангрена бывает чаще всего типа влажной.

Другим видом омертвения является омертвение вследствие тромбозов и эмболии.

Попадая в артерию, эмбол может вызвать ее закупорку, что иногда ведет к некрозу участка, питаемого данной артерией, а при закупорке большой артерии конечности - даже к омертвению последней. При тромбозе сосуда гангрена развивается не часто, так как успевает развиться кровообращение через соседние сосуды (окольное).

Необходимо еще упомянуть о гангрене вследствие атеросклероза. Такая гангрена (типа сухой) развивается обычно в старческом возрасте, чаще на нижних конечностях.

В некоторых случаях гангрена возникает у людей сравнительно молодого возраста - это так называемая самопроизвольная гангрена. В основе ее лежит сужение просвета сосудов вследствие спазма, а затем изменения стенки артерии - утолщение главным образом внутренней ее оболочки до полного закрытия просвета сосудов (облитерирующий тромбангиит). Заболевание возникает преимущественно у мужчин, поражает обычно сначала нижние конечности, а затем в некоторых случаях распространяется и на верхние. В основе процесса лежат патологические влияния, идущие со стороны центральной нервной системы.

Симптомы гангрены. Начинается заболевание с похолодания пальцев, ощущения ползания мурашек и легкого покалывания, а затем присоединяются боли в области икр и голени, усиливающиеся при ходьбе и стихающие после остановки (перемежающаяся хромота). Заболевание развивается постепенно, обычно в течение длительного срока. Иногда наступает некоторое улучшение, но затем процесс неуклонно прогрессирует. При осмотре обращает на себя внимание бледность и синюшность пальцев; пульс в периферических артериях конечности исчезает; затем нередко появляется незаживающая язвочка на стопе, преимущественно на большом пальце, а затем и гангрена типа сухой, начинающаяся с пальцев и распространяющаяся на всю стопу, а иногда и на голень.

Сухой некроз сопровождается быстро наступающим высушиванием тканей и испарением жидкости вследствие прекращения кровообращения. Ткани буреют, а затем чернеют вследствие разложения гемоглобина крови и становятся сухими, плотными и жесткими (мумификация).

В противоположность этому влажная гангрена развивается при более замедленных расстройствах кровообращения, особенно же при расстройствах венозного кровообращения. Она развивается в отечных тканях там, где испарение с поверхности и отток затруднены. Такая гангрена сопровождается обычно гнойной или гнилостной инфекцией тканей. Ткани разлагаются: появляются грязно-красные или серые пятна на коже, отек увеличивается, появляются пузыри, наполненные содержимым с неприятным запахом. Такая гангрена нередко прогрессирует, распространяясь на новые участки, и часто, вызывая общее гнойное заражение организма, приводит больного к смерти.

Как при сухой, так и при влажной гангрене происходит отграничение мертвых тканей от живых образуется демаркационная линия, т. е. линия, отделяющая мертвые ткани от живых. На границе живой ткани появляется образование - грануляционный вал. Вследствие одновременного расплавления мертвых тканей образуется раневая борозда, отграничивающая живые ткани от мертвых, которые могут совершенно отделиться и отпасть, причем фок их отделения различен - от одной недели для кожи до нескольких месяцев для костей. По отделении мертвых тканей рана оказывается выстланной грануляциями; с этого периода начинается ее заживление.

Лечение должно быть направлено прежде всего на устранение причины, вызвавшей некроз. При наступлении некроза желательно избежать влажной гангрены, для чего участок некроза или держат под сухой асептической всасывающей повязкой, или для более энергичного высыхания тканей лечат открытым путем. Пузыри все срезают и гангренизирующиеся ткани смазывают йодной настойкой.

При поверхностных некрозах, например при пролежнях, при влажном омертвении, необходимо предупредить развитие гнилостного процесса, принимая меры к подсушиванию тканей путем открытого лечения пролежней, наложения всасывающих или спиртовых повязок, смазывания омертвевших тканей йодной настойкой, вскрытия пузырей и разрезов для лучшего оттока скопляющегося под некротическими участками гноя и пропитывающей ткани жидкости. При образовании демаркационной линий иссекают мертвые ткани или ждут отделения омертвевающего участка и далее лечат как обычную гранулирующую рану.

При распространенных и глубоких некрозах, например при гангрене конечности, ждут лишь появления демаркационной линии, чтобы определить границу между мертвыми тканями и живыми, и удаляют больную конечность (ампутация) выше демаркационной линии.

При влажной гангрене, грозящей общим заражением, особенно при ее распространении, ампутируют больную конечность, не дожидаясь демаркации.

Лечение самопроизвольной гангрены в начальных периодах болезни физиотерапевтическое, медикаментозное, а затем хирургическое (блокада по Вишневскому, внутриартериальное введение новокаина и при омертвении ампутация). Ввиду длительности заболевания надо быть осторожным с назначением таким больным наркотиков (морфин), так как больные легко к ним привыкают. С самого начала лечения больным категорически запрещается курение.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: