Перелом ребер, симптомы и лечение


Переломы ребер наблюдаются довольно часто. Они могут происходить непосредственно от удара по грудной клетке, а также от сдавления (буферами вагонов, тяжестями). Бывают переломы одиночные (одного ребра) и множественные. Наиболее часто наблюдаются переломы IV-IX ребер.

Симптомы. При переломе ребер больные жалуются на колющую боль при дыхании в соответствующей половине грудной клетки. При дыхательных движениях больная сторона грудной клетки отстает от здоровой. При ощупывании отмечается болезненность при давлении на протяжении ребра и в месте перелома.

При переломах ребер могут наблюдаться осложнения в виде ранения плевры и самого легкого концами переломленных ребер. Вследствие ранения легкого может произойти кровоизлияние в полость плевры. Симптом ранения легкого - кровавая мокрота. Выходящий из раненого легкого воздух может вызвать закрытый пневмоторакс и подкожную эмфизему. Кожа вздувается и при давлении ощущается крепитация. Подкожная эмфизема может быть значительной. Явления пневмоторакса могут нарастать. Скопившийся в полости плевры воздух постепенно рассасывается. При нарастающих явлениях закрытого пневмоторакса эмфизема может распространиться на средостение и шею и сдавить средостение и органы шеи. Срастание ребер происходит через 3-4 недели.

Диагноз. Переломы ребер распознаются ощупыванием ребра на всем его протяжении и рентгенографией. Весьма подозрительна на перелом ребра резко выраженная болезненность при давлении на ограниченном участке. Повреждение плевры (пристеночной) вызывает кашель, при котором боли в месте перелома усиливаются.

Лечение перелома ребер. При лечении переломов ребер применяют наложение фиксирующей повязки для уменьшения дыхательных движений больной половины грудной клетки, которые вызывают смещение отломков и трение концов их друг о друга. Для этой цели применяют липкопластырную повязку, которую накладывают так: берут широкие полоски липкого пластыря и наклеивают их от грудины до позвоночника так, чтобы следующая полоска липкого пластыря закрывала приблизительно половину предыдущей полоски. Таких полосок накладывают от 6 до 10. Липкий пластырь должен быть широким. Применяют также фиксацию грудной клетки наложением бинта или широкого полотенца. Бинтование нужно делать туго, с таким расчетом, чтобы уменьшить экскурсии грудной клетки, уничтожить этим трение концов отломков и прекратить болевые ощущения. В область перелома нужно впрыскивать 1-2% раствор новокаина, что резко уменьшает боли и улучшает дыхание. Для уменьшения болей назначают также морфин, дионин, кодеин. В постели больному придают удобное полусидящее положение, что значительно улучшает дыхание.

При ненарастающем закрытом пневмотораксе рекомендуют применять наркотики и фиксирующую повязку, которые способствуют покою легкого и уменьшают поступление воздуха из поврежденного легкого в полость плевры. При нарастающем закрытом пневмотораксе вначале можно сделать пункцию грудной клетки и выпустить воздух. Однако в большинстве случаев это дает лишь временный эффект. При нарастании симптомов закрытого пневмоторакса, как уже говорилось выше, прибегают к вскрытию грудной полости, в которую вводят резиновый клапанный дренаж по Петрову. Делают это следующим образом. После вскрытия полости плевры вводят дренаж в палец толщиной, на конец которого надевают тонкий резиновый палец, расщепленный на конце в виде двустворки. Действует палец, как клапан. При выходе из полости плевры через дренаж и клапан вытекает жидкое содержимое и выходит воздух. При вдохе резиновый клапан спадается, присасывается и препятствует вхождению воздуха в плевру. Наружный конец дренажа следует погрузить в банку, которую прикрепляют к повязке. По устранении прогрессирующего пневмоторакса уменьшаются условия для распространения эмфиземы. Ненарастающая эмфизема обычно не требует вмешательства.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: