Туберкулез суставов, лечение


Туберкулез плечевого сустава. Туберкулез плечевого сустава редко встречается у детей и часто у взрослых в костной и синовиальной форме. При костной форме туберкулеза процесс начинается в самой головке, где появляются мелкие бугорки, которые увеличиваются, сливаются друг с другом, разрушают хрящ, а затем и кость. Суставная сумка сморщивается, укорачивается. Сморщенная сумка притягивает конечность к туловищу. Дельтовидная мышца атрофируется, и плечо теряет свою округлость. Активные движения становятся невозможными, пассивные ограничены и болезненны и если возможны, то только при участии лопатки.

При синовиальной форме наблюдается или высыпание бугорков, или разрастание фунгозных масс, или диффузная инфильтрация суставной сумки с образованием серозного, серозно-фибринозного или гнойного скопления в суставе. В дальнейшем, вследствие нарушения целости сумки, образуются холодные абсцессы и свищи.

Диагноз при синовиальной форме ставится на основании клинической картины, но туберкулез плечевого сустава можно смешать с другими хроническими заболеваниями сустава. При наличии свищей распознавание не представляет затруднений, однако надо дифференцировать заболевание от саркомы и сифилиса сустава. Развитие злокачественной опухоли идет быстрее, боли сильнее иррадиируют по ходу нервных стволов. Рентгенологическое исследование и наличие свищей помогают распознаванию.

При костной форме самым ранним признаком является утомляемость и нарастающая слабость конечности в работе, ночные боли. Вскоре появляется болезненная ригидность сустава по утрам, причем подвижность днем в значительной степени восстанавливается, сопровождаясь сильными болями при внезапных и резких движениях. Дельтовидная мышца быстро атрофируется. Больной не может отводить и поднимать плечо. Конфигурация сустава резко изменяется. Плечевая головка оттягивается тяжестью конечности. Субфебрильная температура подтверждает диагноз.

При синовиальной и фунгозной формах применяют иммобилизацию сустава гипсовой повязкой. При скоплении жидкости в суставе производят извлечение ее из сустава и последующее введение йодоформно-глицериновой эмульсии; при фунгозной форме применяют иммобилизацию гипсовой повязкой и вводят камфор-нафтол. При костной форме фиксируют сустав гипсовой повязкой.
 
Туберкулез локтевого сустава. Туберкулезное поражение локтевого сустава наблюдается чаще, чем других суставов верхней конечности. Различают две формы - синовиальную и костную. Первая чаще встречается у детей, вторая - у взрослых. При костной форме процесс начинается с мыщелков плеча или в локтевом отростке. В дальнейшем разрушаются суставные хрящи, и процесс переходит на суставную полость. В некоторых случаях сустав может остаться нетронутым. Сустав опухает, движения становятся ограниченными. Предплечье согнуто в локтевом суставе под прямым углом. Мышцы плеча и предплечья атрофируются. Кожа гладкая, лоснится и не может быть собрана в складку. При выпоте ощущается флюктуация. Очертания сустава вследствие опухоли сглажены. Серозный выпот быстро принимает гнойный характер, вскрывается на задней стороне и реже - на передней стороне, вблизи внутреннего мышелка. Гной светлый и жидкий.

Лечение. В детском, возрасте лечение туберкулеза локтевого сустава должно быть консервативным. Конечность иммобилизуется в гипсовой повязке. У взрослых приходится нередко прибегать к резекции сустава. С успехом применяется стрептомицин.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: