Злокачественные и доброкачественные опухоли костей таза


Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. костям, проходящим хрящевую стадию. До окончания роста ребенка остаются необызвествленными хрящи крестцово-подвздошного сочленения, лонного сочленения и игрекобразного хряща вертлужной впадины. Все это является причиной довольно частых хрящевых поражений в костях таза. Различного рода костные поражения (опухоли и дисплазии) локализуются в костях таза в 6% всех новообразований и пограничных процессов в костях, а 4% приходится на хрящевые образования.

Кости таза нередко страдают при различного рода хрящевых дисплазиях. Исключительно характерный рентгенологический рисунок крыла подвздошной кости в виде веерообразного расположения хрящевых очагов имеет место при дисхондроплазии, или болезни Олье. Каплевидные очаги хрящевой ткани могут наблюдаться и в других костях таза. Эти изменения обычно не проявляются клинически, но помогают в распознавании заболевания и в принятии мер по отношению к крупным очагам в костях конечностей.

При экзостозной хондродисплазии, чаще при множественной, реже при одиночной форме, костно-хрящевые разрастания локализуются у крестцово-подвздошного сочленения либо в области лобковой кости. Экзостозы клинически обычно имеют размеры большие, чем на рентгенограмме, так как покрыты хрящевым чехлом, не видимым на снимке. Порой их трудно отличить от истинных хондром, исходящих из ростковых хрящей таза. Наличие экзостозов в других отделах скелета позволяет уточнить диагноз.

Истинные хондромы могут локализоваться в крестцово-подвздошном сочленении. Они плотны на ощупь, прощупываются сзади и отличаются болевым синдромом, связанным со сдавлением корешков. Клинико-рентгенологическая дифференциальная диагностика хондром с хондросаркомами бывает трудна, так как болевой фактор осложняет обычное безболезненное течение доброкачественных хондром. Хондромы, исходящие из игрекобразного хряща вертлужной впадины, протекают долгое время бессимптомно и обнаруживаются в результате появления подвывиха или вывиха головки бедра, возникающего под давлением опухоли.

Интраартикулярное удаление подобных опухолей не встречает затруднений. После Т-образного вскрытия тазобедренного сустава из подхода по Олье-Мерфи-Лексеру головка вывихивается. По удалении хондромы головку устанавливают на место и сумку ушивают. Через 10 дней необходимо лежа начать пассивные движения в суставе.

К редким опухолям таза у детей следует отнести доброкачественную остеобластокластому. Она локализуется в основании подвздошной кости и наблюдается в литической и кистозной формах. Возникая в области суставного хряща вертлужной впадины, она, не разрушая его, распространяется на соседние кости. Подобные поражения необходимо дифференцировать с туберкулезным процессом в основании подвздошной кости, который благодаря глубине поражения может протекать бессимптомно, клинико-рентгенологически иммитируя остеобластокластому.

При небольшом распространении опухоли возможен подход со стороны козырька впадины над суставом из разреза Смит-Петерсена, а при распространенном поражении - из разреза, параллельного пупартовой связке с внутритазовым экстраперитонеальным доступом по В. Д. Чаклину. После резекции пораженных участков дефект заполняется трансплантатами. Крыло подвздошной кости и другие кости таза нередко являются местом локализации эозинофильной гранулемы, при ее одиночной или множественной форме. По нашим данным, в трети всех наблюдавшихся случаев эозинофильных гранулем костей у детей имело место поражение костей таза. Характерная клинико-рентгенологическая картина этого заболевания сохраняется и при тазовой локализации, чаще всего бессимптомной или обнаруживаемой вследствие болезненности, припухлости и местного повышения температуры кожи. При больших очагах разрежения в кости имеются четкие границы и штампованные много фестончатые края.

Однако известно, что рентгенологическая картина костных образований в плоских костях вариабильна и разнообразна, поэтому при больших единичных эозинофильных гранулемах возможны диагностические ошибки. В этом отношении представляет интерес опубликованное нами наблюдение за мальчиком 2 лет 8 месяцев. Клинико-рентгенологически, а затем с подтверждением у опытного морфолога после биопсии обширный очаг в крыле подвздошной кости размером 4х3 см у ребенка был расценен как хондросаркома. Родители отказались от операции, после рентгенотерапии наступило выздоровление с полным склерозированием очага. Через 3 года подобное образование возникло в лопатке. При удалении очага была обнаружена эозинофильная гранулема. Ретроспективный разбор первого заболевания помог расценить его как эозинофильную гранулему крыла подвздошной кости.

В неясных случаях трудно диагностируемых одиночных эозинофильных гранулем плоских костей необходимо до назначения лечения стремиться к установлению точного диагноза; целесообразна пункционная или открытая биопсия. Это необходимо для правильного выбора метода лечения.

Эозинофильная гранулема может быть излечена с помощью рентгенотерапии, но при тазовой локализации опухоли у девочек она нежелательна. При локализации в костях таза лучше произвести операцию - выскабливание без замещения очага; если же окажется гигантоклеточная опухоль, то такого рода операция не приведет к успеху: необходимо более радикальное вмешательство - резекция. У детей при гигантоклеточных опухолях лучевая терапия тем более опасна. При диагностировании злокачественной опухоли тактика также иная: показана обширная резекция, предоперационная телегамматерапия или химиотерапия.

Злокачественные опухоли костей таза также редки у детей, как и у взрослых. Они представляют большие трудности для врача в смысле лечения. Крестцово-копчиковые хордомы (рассмотренные в разделе опухолей позвоночника) чаще возникают, чем хордомы вертебральной и краниальной локализации, но все же они очень редки. Их могут имитировать тератомы и хондросаркомы, исходящие из крестцово-подвздошного сочленения. Последние чаще всего вторичные. Рентгенодиагностика их затруднительна. Диагноз решает, как правило, открытая биопсия. Рассчитывать на излечение можно только после рано проведенной радикальной операции. Лучевая терапия при этом новообразовании к успеху не приводит.

Крыло подвздошной кости может поражаться остеогенной саркомой и саркомой Юинга. При первом заболевании страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инокурабильном состоянии с метастазами в легкие. У детей старшего возраста описаны остеогенные саркомы, исходящие из основания подвздошной кости с переходом на крыло.

Лучевая терапия может принести лишь временный эффект. Редко встречающиеся ретикулосаркомы костей таза поддаются лучевому воздействию, поэтому гистологическая диагностика при этих поражениях имеет практический смысл.

Саркома Юинга в отдельных случаях также может располагаться в крыле подвздошной кости. Хотя в литературе и существует мнение, что этот вид новообразования чаще всего локализуется в диафизарных отделах длинных трубчатых костей, тем не менее имеются и описания поражения плоских костей. Так, по данным R. Sherman и К. Soon, из 111 опухолей Юинга в 44 были поражены плоские кости, в том числе подвздошная кость.

Лечение саркомы Юинга проводится комбинированными методами. Ни один вид самостоятельного лечения - хирургический, лучевой и химиотерапевтический - не может дать во всех случаях стойкого выздоровления. Известно, что эта опухоль подвергается по рентгенограмме уменьшению и временному исчезновению под влиянием лучевой терапии. Это ее свойство используется как предоперационная терапия. Границы опухоли при этом становятся более контурированными, очаг несколько склерозируется. Подобного рода рентгенологические изменения не должны служить поводом для прекращения лечения, так как возможен рецидив. Только после проведения лучевой терапии показано радикальное удаление опухоли в пределах здоровых тканей с надкостницей и частью окружающих мышц. Хирургическое лечение необходимо соединить с назначением больному сарколизина. Этот препарат оказывает хороший эффект как средство, предупреждающее метастазы. При появлении рецидивов показано повторное радикальное хирургическое лечение. Рецидивные участки саркомы Юинга лучевому воздействию не поддаются.


Еще по теме:


Гость, 03.05.2012 02:05:56
Костная онкология - чрезвычайно сложный раздел учения о новообразованиях. В костной патологии он является наименее изученным и наиболее трудным разделом в диагностике.

Диагностика новообразований скелета в детском возрасте является особенно сложной в условиях продолжающегося роста организма, когда скелет подвергается часто различным костным поражениям как врожденного (пороки развития отдельных костей, системные диспластические процессы), так и приобретенного характера. К последним относятся повреждения костей, эндокринные нарушения, новообразования, воспалительные процессы.

Широкое применение антибиотиков и антибактериальных препаратов значительно изменило течение инфекционных процессов в кости и привело к появлению вялых, диагностически трудных форм туберкулеза, остеомиелита, имитирующих опухоль.

В условиях своеобразного строения скелета у детей и продолжающегося роста появляется ряд клинико-рентгенологических особенностей течения повреждений скелета, являющихся причиной симулирования опухолей при травме и ошибок в диагностике опухолей, принимаемых за травму костей.

Начало заболевания при опухолях костей, как правило, бессимптомно; проходит определенное время, прежде чем болезнь становится явной. Позднее же поступление больных в стационары значительно усложняет лечение, заставляет прибегать к наиболее обширным калечащим операциям и отрицательно отражается на исходах лечения, делая его менее эффективным.

Внезапность диагностики костной опухоли у ребенка, по справедливому определению Dargeon, приводит родителей в замешательство. Coley и Peterson писали: «Костные опухоли у детей составляют необычную, трудную и чрезвычайно обескураживающую проблему».

Трудности ранней диагностики опухолей скелета определили и значение того или иного диагностического метода в распознавании новообразований костей. Клинический, рентгенологический и гистологический способы исследования (каждый в отдельности) не могут во всех случаях решить вопрос о характере и виде опухоли. Этот вопрос решается при комплексном исследовании. К трем основным диагностическим методам могут быть привлечены вспомогательные: лабораторные данные состояния мочи и крови с изучением фосфорно-кальциевого обмена, ангиография пораженной конечности, использование меченых атомов, изучение гистохимии опухолевой клетки и др.

Новообразования скелета у детей встречаются довольно часто, составляя 14,8% по отношению ко всем опухолям в детском возрасте.

Сложность проблемы костной онкологии явилась причиной того, что для классификации опухолей костей за 40-летний период изучения предложено более 50 классификационных схем. Все они относятся к больным различного возраста, преимущественно ко взрослым.

Диспластические очаги в скелете - постоянный источник развития на их основе новообразований, поэтому они должны рассматриваться как предопухоль; они требуют к себе онкологической настороженности и классифицируются вместе с опухолями скелета. Совместное изучение опухолей и дисплазий костей в клинике дает основание предположить, что у детей многие доброкачественные новообразования могут быть следствием разрастаний, возникающих на основе не проявляющихся и нераспознанных диспластических очагов.
edurStorb, 21.09.2020 16:53:52
http://bit.ly/2sdUrWH - ЭССЕ


ПОБЕЖДАЕМ ЗАЧЕТЫ, СЕССИЮ И ТРУДНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
Помощь в выполнении курсовых, дипломных контрольных и многих других работ

Оставь заявку — остальное сделаем мы

- Строго соблюдаем требования методички, знаем все ГОСТы и нормы АНТИПЛАГИАТА
- Все работы проходят проверку качества перед отправкой клиенту, вы гарантировано получите отличный материал
- Ваши деньги в безопасности. В случае несоответствующего выполнения работы мы вернем вам деньги  
<a href=http://bit.ly/2sdUrWH>ЭССЕ</a>
EdwardMub, 22.03.2021 21:48:24
Здравствуте! Нашел в интернете один сайт с полезными материалами. Прикольно. Рекомендую
<a href=https://juruslugi.xyz/кредитные-долги-есть-выход_a0b23fc39.html>Инвестиции в криптовалюту 2021. Моя стратегия инвестирования в криптовалюты. Сколько заработал?</a>


@@-=
RussellMalty, 08.04.2021 17:36:53
Теперь вы можете зарабатывать Биткойн прямо в браузере! Хотите верьте, хотите нет - но вы в 1 клике от уникальной возможности получать пассивный доход онлайн. Жмите на ссылку - https://cryptotabbrowser.com/5703690 и начинайте получать деньги!  
Ознакомься :
https://youtu.be/cvXPw9JlV3o}

Жми и начинай зарабатывать!!!
https://cryptotabbrowser.com/landing/51/5703690|


ВНИМАНИЕ!!!!!
Ежегодная промо-акция CryptoTab https://bit.ly/3mgcMu1
Приготовься к лету 2021 https://bit.ly/3mgcMu1
Весна здесь! А это лучшее время, чтобы встряхнуться и попробовать что-то новое!
Мы запускаем сезонную акцию с призовым фондом более 17 000 $!
Это ваш шанс убить двух зайцев одним выстрелом — выиграть деньги и привлечь больше рефералов!
Сорвите куш и наслаждайтесь беззаботным летом.  https://bit.ly/3mgcMu1

@CryptotabN
Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: