Лимфогранулематоз в исторической ретроспективе


В отечественной литературе С. Я. Березовский в 1890 г. в журнале «Русская медицина» подробно описал клиническую картину болезни у 6 больных в возрасте от 11 до 47 лет. В 1894-1895 гг. А. А. Кисель, один из виднейших русских педиатров, предложил называть это страдание болезнью Ходжкина, подчеркивая, что болезнь представляет совершенно особую клиническую форму, при которой основными симптомами являются гиперплазия всех лимфатических желез, увеличение печени и селезенки, повышение температуры. В 1904 г. на VII съезде патологов предложено называть это заболевание лимфогранулематозом. Однако до настоящего времени еще нет единого мнения о том, в какую группу патологических процессов следует отнести данное заболевание.

А. А. Кисель считал это заболевание сравнительно редким у детей, так как в литературе за 25 лет он нашел описание всего лишь 5 случаев болезни Ходжкина. В отчетах Ольгинской детской больницы (Москва) за 1887-1911 гг. приводятся данные о 16 случаях болезни Ходжкина.

Начиная с 30-х годов случаи лимфогранулематоза стали описываться чаще. Так, за 35 лет (с 1895 по 1930 г.) в русской литературе появились сообщения о 38 случаях лимфогранулематоза у детей, а по неполным данным за 6 лет (1931-1936) - о 62 случаях.

О некотором увеличении заболеваемости лимфогранулематозом свидетельствуют данные прозекторских отделений московских городских больниц. Так, по данным прозекторского отделения бывшей Морозовской больницы, за 10 лет (1907-1917) проведено 20 вскрытий детей, страдавших лимфогранулематозом, а за последующие 10 лет (1928-1937 ) - 47 вскрытий. Только за 3 года (1951-1953) в клиническом отделении этой больницы находилось 13 детей, больных лимфогранулематозом.

В клинике детских болезней I Московского медицинского института за 25 лет (1929-1954) было 40 больных, из них 35 мальчиков и 5 девочек. Увеличение заболевания за последние годы надо отнести не столько за счет истинного увеличения заболеваемости, сколько за счет лучшей диагностики, более частой биопсии желез, подозрительных на поражение лимфогранулематозом. Это заболевание встречается в любом возрасте. Однако наибольшее число лимфогранулематоза приходится на возраст между 20 и 35 годами. В настоящее время имеется достаточная статистика, позволяющая судить о значительном удельном весе детей среди больных лимфогранулематозом: они составляют примерно 15-16% общего числа больных, хотя некоторые авторы указывают и более высокие цифры, а другие - более низкие.

Согласно литературным данным заболевание может быть выявлено в 4 и 11 месяцев. У детей в возрасте 1 - 2 лет первичное заболевание встречается чаще.

Несмотря на многочисленные поиски, возбудитель лимфогранулематоза не найден. Один из виднейших русских педиатров А. А. Кисель, который в течение 50 лет с неослабным вниманием изучал случаи болезни Ходжкина у детей, определенно высказывался за инфекционную природу лимфогранулематоза.

Ziegler на основе детального анализа 220 случаев лимфогранулематоза сделал вывод, что болезнь Ходжкина является специфическим воспалительным заболеванием, протекающим в большинстве случаев хронически и поражающим прежде всего лимфатическую систему.

В нашей стране крупнейший современный патологоанатом детского возраста М. А. Скворцов также определенно высказывался за инфекционную природу данного заболевания.

Большая литература посвящена туберкулезной этиологии лимфогранулематоза. В своих первых работах по лимфогранулематозу Sternberg высказывался за туберкулезную этиологию, основываясь на том, что в очагах, пораженных патологическим процессом, ему удавалось найти туберкулезные палочки. Нашлось много последователей этого взгляда, хотя сам Sternberg впоследствии от него отказался. Некоторые отечественные авторы также отрицали туберкулезную этиологию лимфогранулематоза.

Большинство исследователей, прививавшие лабораторным животным пораженную лимфогранулематозом ткань, никаких намеков на изменения, напоминающие это заболевание у человека, не получали. Там, где материал для прививки брали от больных с «чистым» лимфогранулематозом, животные оставались свободными от туберкулеза.
Вместе с тем было высказано предположение, что возбудителем лимфогранулематоза является «птичий тип туберкулезной инфекции». Однако исследования, проведенные З. В. Манкигшм, не подтвердили это положение.

Анализ материалов детских клиник Москвы показал, что сочетание лимфогранулематоза с туберкулезом встречалось нередко до 1930- 1935 гг. В дальнейшем случаи комбинированного заболевания туберкулезом и лимфогранулематозом стали наблюдаться реже. Это становится понятным, так как широкая система противотуберкулезных мероприятий в нашей стране привела к резкому снижению туберкулеза среди населения, в том числе и среди детей. Кроме того, с появлением антибиотиков, химиотерапевтических противотуберкулезных препаратов стали поступать больные лимфогранулематозом, получавшие до поступления в клинику массивное лечение ПАСК, стрептомицином.


Еще по теме:


Ваше имя:
Защита от автоматических сообщений:
Защита от автоматических сообщений Символы на картинке: